النهار
الأحد 15 مارس 2026 12:58 مـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماهر مقلد يكتب: الطيار رون أراد قضية إسرائيل هل فشلت أمريكا في إزالة الألغام البحرية بمضيق هرمز؟ أمريكا تستعد لتنفيذ تحركات عسكرية جديدة بالشرق الأوسط.. ماذا يدور في المنطقة؟ مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع (24.000) وجبة غذائية ساخنة على الأسر النازحة في قطاع غزة خلال حفل إفطار احتضنته سفارة تركيا بالقاهرة للعائلات الغزية.. السفير شن: تركيا لن تجر للحرب ولابد من العودة لطاولة الدبلوماسية البابا تواضروس يشارك في ”إفطار الأسرة المصرية” تحت رعاية الرئيس السيسى رئيس مجلس أساقفة إيطاليا: السلام ضرورة عاجلة للعالم رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية يشيد بجهود مصر لتعزيز استقرار المنطقة رغم الحملات المستمرة.. القمامة تحاصر شوارع الجيزة.. والأهالي: تفعيل الجمع السكني هو الحل تحالف بحري تقوده واشنطن لمواجهة أخطر ورقة ضغط إيرانية..مضيق هرمز على حافة الانفجار. قبل العيد بأيام.. مصرع 3 أشخاص وإصابة آخر إثر انقلاب سيارة ربع نقل في قنا بحضور 3000 صائم.. كوم الدكة تبدع في إخراج صورة الإفطار الثالث بالإسكندرية

عربي ودولي

الخبير الجيولوجي عباس شراقي : اطمئنوا.. الوضع لا يسمح بتخزين المياه وراء سد النهضة

صورة لسد النهضة من وكالة انباء العالم العربي
صورة لسد النهضة من وكالة انباء العالم العربي

- الدكتور عباس شراقي أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة: إثيوبيا في مأزق شديد بسبب عدم وجود فائدة حتى الآن من إنشاء السد

في اعقاب انهيار وفشل الجولة الاخيرة من مفاوضات سد النهضة بين مصر والسودان مع اثيوبيا من الجانب الاخر واليوم الحديث عن سد النهضة لا ينتهي وكما تتحدث عنه الحكومات فالمواطنون أيضًا يتابعون بكل شغف واهتمام ما سوف تؤول عنه المفاوضات فضلا عن انعكاسات السد على حياتهم وأمنهم المائي ومن أبرز التعليقات التي جاءت في الصدارة ما قاله الدكتور عباس شراقي أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة خاصة بعد وصول مفاوضات سد النهضة بين مصر والسودان وإثيوبيا إلى طريق مسدود.

وأكد شراقي خلال تصريحات صحفية له الليلة أن عدم وقوع ضرر جسيم من سد النهضة ووجود مخزون مياه مطمئن أمام السد العالي أمر باعث على تعامل الدولة المصرية بنوع من ضبط النفس وعدم اللجوء للتصعيد.

وتابع: "تخزين إثيوبيا للمياه خطر عليها وحجز 74 مليار متر مكعب على فالق أرضي يستلزم خلق رأي عام دولي لإبراز خطورته"وأضاف: "الشعب الإثيوبى يتساءل أين كهرباء السد، والحكومة الإثيوبية في مأزق شديد، وبالتالى من مصلحتها تصعيد الأمر مع مصر حاليًا".
ووجه الدكتور عباس شراقي رسالة طمأنة للشعب المصري قائلًا: "اطمئنوا.. الوضع الجيولوجي في إثيوبيا لا يسمح بتخزين المياه وراء سد النهضة أو إعادة استخدامها" وواصل: "إثيوبيا تمر بأوضاع اقتصادية متدهورة للغاية وما تم إنفاقه على السد حتى الآن 8 مليارات دولار وهذا رقم ضخم للغاية وخاصة أن المخطط كان 4.7 مليار دولار فقط".

وقال شراقي : "مسارات التفاوض مع إثيوبيا لم تنته ومن الممكن في المستقبل أن تعود المفاوضات مجددًا خاصة أنها تجددت 6 مرات" وأوضح أن "سد النهضة حاليًا وصل من الناحية الخرسانية إلى أكثر من 95%، ويتبقى تعلية الممر الأوسط، بعد اكتمال الجانبين الأيمن والأيسر، ولكن كهربائيًا وصل لـ60% فقط. وحاليا الكهرباء المولدة من السد ضعيفة وتكاد تكون غير مؤثرة".
ولفت إلى أن "الحكومة الإثيوبية في مأزق شديد بسبب عدم وجود فائدة ملموسة حتى الآن من إنشاء سد النهضة على الرغم من أن كل موارد الدولة مسخرة لبناء السد"وأوضح أن "إثيوبيا لا تستطيع تمرير أكثر من 70 مليون متر يوميا بعد تعلية الممر الأوسط، ومستقبلا سيتلقص هذا الرقم وفي حال قامت بفتح كل التوربينات ستتعرض السودان للغرق" وتابع: "أناشد الحكومة المصرية التقدم لمجلس الأمن للمرة الثالثة بسبب تعرض أمن مصر والسودان للخطر".