النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 03:55 صـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تعرب عن تضامنها ومواساتها لدولة قطر إثر حادث انفجار داخلي في أحد المصانع بمنطقة رأس لفان الصناعية برعاية وزير التعليم العالي..إطلاق مسابقة ”نُعيد.. نبدع.. نبني” لدعم الابتكار الطلابي في إدارة المخلفات الجامعية مجلس الجامعة العربية يوجه الشكر لأبو الغيط بمناسبة إنتهاء ولايته ويرحب بتعيين نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً للجامعة مصر ترحب باعتماد الاجتماع الوزاري العربي تعيين نبيل فهمي أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية تنفيذ حكم الإعدام على نورهان خليل المتهمة بقتل والدتها في بورسعيد بين حنين الوطن ووداع الأحباب.. 750 سودانياً يغادرون القاهرة في الرحلة الخامسة للعودة الطوعية واستعدادات لتفويج 1200 آخرين بالقطار الأربعاء سقوط سارق كابلات التليفونات بالإسكندرية بعد فضحه بفيديو على السوشيال ميديا احتفاء بطائرها المهاجر وتقديرا لدوره الثقافى.. ثقافة أخميم تكرم الأديب السيد رشاد برى جلسات استماع برلمانية لصياغة قانون الإدارة المحلية الجديد.. الحكومة تطرح رؤيتها لماذا تكتسب مباراة مصر وإيران أهمية خاصة في سياق الجيوسياسية الكروية؟ حرب أمريكية صينية في الكواليس.. ماذا يدور بين أكبر دولتين بالعالم؟ إطلاق جائزة عبد الحميد جودة السحار للرواية العربية.. مبادرة جديدة لدعم المبدعين وإحياء ثقافة القراءة

منوعات

بكتيريا وأزمات نفسية ومقتل أهم الجنرالات.. ماذا يحدث داخل جيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة؟

بكتيريا وأزمات نفسية ومقتل أهم الجنرالات.. ماذا يحدث داخل جيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة؟
بكتيريا وأزمات نفسية ومقتل أهم الجنرالات.. ماذا يحدث داخل جيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة؟

منذ 7 أكتوبر الماضي، اجتاحت صفوف الجيش الإسرائيلي عدة أزمات، ورغم ما يحاول إظهاره من صمود وقوة، تقابله عدة هزائم رغما عنه، تسقطه أرضا في شر أعماله، فما هي أبرز الأزمات التي واجهت وحدات الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة؟

حالات تسمم في الجيش الإسرائيلي

قالت صحيفة يديعوت أحرونوت، إن التبرعات الغذائية التي وصلت إلى جنود الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة، تسببت في انتشار الأمراض المعوية بين المقاتلين.

وأضافت الصحيفة أنه تم اكتشاف بكتيريا تسبب الزحار، وهو التهاب معوي يصيب القولون بشكل أساسي نتيجة عدوى بكتيرية، ومرض الزحار تسبب في إصابة حالات كثيرة بالإسهال الشديد وارتفاع في درجة الحرارة.

وأشارت الصحيفة إلى أنه تم إجلاء 18 جنديًا نظاميًا من جيش الاحتلال الإسرائيلى في قطاع غزة إلى قاعدة تدريب اللواء لتلقي العلاج الطبى، وتشير التقديرات إلى أن السبب هو مزيج من الطعام الناتج عن عمليات التسليم ونقص النظافة.

وأرسل جيش الاحتلال الإسرائيلي فريقا لتطهير المنطقة التي كانوا يمكثون فيها، وقال متحدث باسم الجيش الإسرائيلي: "هذه حادثة لمرة واحدة أصيب فيها حوالي 18 مقاتلاً بمرض معوي، وتم إجلاء المقاتلين من قطاع غزة وتلقوا الرعاية الطبية بناء على ذلك".

أمراض نفسية داخل الجيش الإسرائيلي

أفادت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية، أن هناك ما يقرب من 2000 جندي إسرائيلي تلقوا مساعدة الطب النفسي، منذ عملية طوفان الأقصى.

وأنشأ الجيش الإسرائيلي مركزين للصحة العقلية في الجزء الجنوبي من البلاد، كما تم إطلاق خط ساخن، يتيح الوصول إلى علماء النفس والأطباء النفسيين للحصول على الدعم النفسي.

مقتل أهم الجنرالات داخل الجيش الإسرائيلي

أعلنت هيئة البث العبرية مقتل الجنرال الإسرائيلي غيرشون هكوهين قائد عمليات الجبهة الغربية بقطاع غزة، مع مجموعة من جنوده في كمين للمقاومة.

كما أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية مقتل الجنرال "دانيئيل شيوعا" قائد فرقة التدخل السريع، واقتحام التحصينات المعقدة وعدد من الجنود جراء استهدافهم بطائرة "زوارى" الانتحارية.

وأضاف الإعلام إن نائبة "أورى نوعم" وأكثر من 30 جندي بين قتيل وجريح تم استهدافهم بطائرة "الزوار" التابعة لـ كتائب القسام أثناء تجمعهم ببيت لاهيا في غزة.

وأعلن الجيش الإسرائيلي عن مقتل رقيبين داخل صفوف الجيش الإسرائيلي، وهما الرقيب أول احتياط متان دماري البالغ من العمر 31 عاما من ديمونا، قائد فصيل في سرية لواء النار 215، قتل في معركة شمال قطاع غزة.

والرقيب أول احتياط إيلي إلياهو كوهين، البالغ من العمر 23 عاما، من بيت نحميا، عسكري في الكتيبة 7008، قتل في معركة شمال قطاع غزة.

حصيلة قتلى الجيش الإسرائيلي

ارتفعت حصيلة قتلى الجيش الإسرائيلي منذ بدء الهجوم البري في أواخر أكتوبر الماضي إلى 80، وإلى 405 منذ 7 أكتوبر، عندما شنت حماس هجوما غير مسبوق على إسرائيل.

موضوعات متعلقة