النهار
السبت 14 فبراير 2026 04:22 مـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكاسب أسبوعية للأوقية 1.6% تدفع الذهب للصعود محليًا رغم عطلة البورصات العالمية النيابة العامة تُحيل متهمين للمحاكمة الجنائية لارتكابهم ممارسات احتكارية بسوق الدواجن البيضاء مفتي الجمهورية ينعى أ.د. موسى فرحات الزين أستاذ الحديث وعلومه بجامعة الأزهر اتهمها بالارتباط بعصابة تجارة الأعضاء..تأجيل محاكمة المتهم بنشر شائعات عن بدرية طلبة إلى 28 فبراير ”مفتشي الأغذية” أولوية على جدول أعمال عمومية نقابة العلوم الصحية صندوق الإسكان وEBank يطلقان تمويل عقاري بـ500 مليون جنيه ارتفاع عدد خطوط المحمول لـ 122 مليون خط بنهاية نوفمبر 2025 ”الأعلى للإعلام” يمنع تداول محتوى مصور لواقعة تسىء لكرامة أحد الشباب نميرة نجم: التغيرات المناخية تدفع نحو موجات نزوح جديدة في القارة الافريقية رئيس مجلس إدارة هيئة الهلال الأحمر الإماراتي: المساعدات الإماراتية تصل إلى غزة بالتعاون المستمر مع الدولة المصرية المركزي المصري ومؤسسة التمويل الدولية يستضيفان مؤتمر للتمويل المستدام غدا محافظ القليوبية يعلن الإنتهاء من كوبري ”عبودة” بشبين القناطر بعد سنوات من المعاناة

اقتصاد

وزير المالية: الانتهاء من البرنامج الاقتصادى خلال أسبوع

أعلن الدكتور المرسى السيد حجازى، وزير المالية، أن الحكومة بصدد الانتهاء من البرنامج الاقتصادى بشكل كامل خلال أسبوع، بعد إعادة النظر فيه كاملا، على أن تتم دعوة بعثة صندوق النقد الدولى عقب انتهائه، نافيا ما تردد عن تأجيل زيارة بعثة صندوق النقد لأجل غير مسمى.

وأوضح حجازى، خلال تصريحات صحفية على هامش المؤتمر السنوى الثانى للتحصيل الإلكترونى للضرائب، اليوم الخميس، أن استدعاء بعثة الصندوق هو قرار سياسى، وليست له علاقة به، حيث يقتصر دوره على الانتهاء من البرنامج الاقتصادى، والقيادة السياسية هو المسئولة عن دعوة الصندوق فى الوقت الذى تراه.

ورفض وزير المالية الدخول فى تفاصيل التعديلات الضريبية، مكتفيا بالقول أنها ستتلاءم مع الوضع الحالى والظروف السياسية، لافتا إلى أن خيارات البرنامج الاقتصادى محدودة مثل كيفية ترشيد الدعم وتوقيته، وطبيعة التحرك فى النظام الضريبى، خاصة مع تزايد الاعتصامات بشكل كبير، مما يؤدى إلى زيادة حجم العجز بالموازنة العامة، وهو ما يخفض من الخيارات المطروحة لسد هذا العجز.

وأشار حجازى إلى أن الاستقرار هو السبيل الوحيد لحل الأزمة الاقتصادية وجذب استثمارات جديدة، متطرقا إلى مشروع قانون الصكوك الذى بدأت حدة الهجوم عليه تقل فى الفترة الأخيرة، خاصة بعد التعديلات التى أجريت عليه، لافتا إلى أن الصكوك ستفتح آفاقا جديدة للاستثمار، مؤكدا فى الوقت نفسه أنه لا يتعارض مع مشروعات المشاركة مع القطاع الخاص.