النهار
الثلاثاء 29 يوليو 2025 07:48 مـ 3 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الذهب يواصل التراجع في مصر.. ويسجل ارتفاعا طفيفا عالميا قفزة في إيرادات السياحة خلال النصف الأول من 2025.. وخطط للوصول إلى 30 مليون سائح أرقام مميزة لـ رنيم الجداوي عقب نهاية دور المجموعات لبطولة الأفروباسكت للسيدات الصحة الفلسطينية: أكثر من 60 ألف ضحية في غزة منذ بدء الحرب تدريبات خفيفة للاعبي الزمالك رئيس ”الأعلى للإعلام” يلتقي لجنة ضبط أداء الإعلام الرياضي: تطوير المحتوى وضبط الانفلات أبرز الأولويات وزيرة التضامن: شحن 533 ألف طن مساعدات إنسانية لقطاع غزة «المصرية للاتصالات» تفتتح 8 فروع جديدة من مدارس «WE» للتكنولوجيا التطبيقية دعوى قضائية ضد ”التعليم” بسبب نشر نماذج إجابات الثانوية العامة رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية يعلن بدء أوكازيون تخفيض الأسعار في 4 أغسطس المقبل رئيس الوزراء يطالب رؤساء جميع الغرف التجارية بالتوافق على تخفيضات حقيقية في الأسعار لمختلف السلع حزب ”العدل” يدعو الشباب للمشاركة الفعالة في انتخابات مجلس الشيوخ

اقتصاد

وزير المالية: الانتهاء من البرنامج الاقتصادى خلال أسبوع

أعلن الدكتور المرسى السيد حجازى، وزير المالية، أن الحكومة بصدد الانتهاء من البرنامج الاقتصادى بشكل كامل خلال أسبوع، بعد إعادة النظر فيه كاملا، على أن تتم دعوة بعثة صندوق النقد الدولى عقب انتهائه، نافيا ما تردد عن تأجيل زيارة بعثة صندوق النقد لأجل غير مسمى.

وأوضح حجازى، خلال تصريحات صحفية على هامش المؤتمر السنوى الثانى للتحصيل الإلكترونى للضرائب، اليوم الخميس، أن استدعاء بعثة الصندوق هو قرار سياسى، وليست له علاقة به، حيث يقتصر دوره على الانتهاء من البرنامج الاقتصادى، والقيادة السياسية هو المسئولة عن دعوة الصندوق فى الوقت الذى تراه.

ورفض وزير المالية الدخول فى تفاصيل التعديلات الضريبية، مكتفيا بالقول أنها ستتلاءم مع الوضع الحالى والظروف السياسية، لافتا إلى أن خيارات البرنامج الاقتصادى محدودة مثل كيفية ترشيد الدعم وتوقيته، وطبيعة التحرك فى النظام الضريبى، خاصة مع تزايد الاعتصامات بشكل كبير، مما يؤدى إلى زيادة حجم العجز بالموازنة العامة، وهو ما يخفض من الخيارات المطروحة لسد هذا العجز.

وأشار حجازى إلى أن الاستقرار هو السبيل الوحيد لحل الأزمة الاقتصادية وجذب استثمارات جديدة، متطرقا إلى مشروع قانون الصكوك الذى بدأت حدة الهجوم عليه تقل فى الفترة الأخيرة، خاصة بعد التعديلات التى أجريت عليه، لافتا إلى أن الصكوك ستفتح آفاقا جديدة للاستثمار، مؤكدا فى الوقت نفسه أنه لا يتعارض مع مشروعات المشاركة مع القطاع الخاص.