النهار
الأحد 14 سبتمبر 2025 12:25 مـ 21 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«يلا زراعة».. الجبهة الوطنية بالإسماعيلية يطلق مبادرة تدريب 1000 طالب بجامعة القناة لسوق العمل محافظ الدقهلية: العام الدراسي الجديد يشهد إضافة 696 فصلًا تعليميًا ضمن 36 مدرسة جديدة ومطوَّرة حملة تفتيشية مكثفة على منشأت سياحية بالغردقة للتأكد من المعايير السياحية الكشف على 909 مواطن خلال قافلة طبية مجانية بقرية كوم الطرفاية بكفر الدوار أحمد شوبير يوضح آخر تطورات ملف مدرب الأهلي الجديد وحقيقة التوقيع مع أسد الحملاوي زراعة البحيرة وشئون البيئة يناقشان اشتراطات أماكن تجميع قش الأرز البدء في إجراءات الإسناد بالأمر المباشر لبناء مدينة الصحفيين الخشت يناقش ”فلسفة الدين” في بودكاست بيت الحكمة بجامعة محمد بن زايد للعلوم الإنسانية شوبير ينفي توقيع أسد الحملاوي للأهلي اليوم آخر فرصة للتسجيل في المنحة الدراسية الكاملة بالتعاون مع البنك المركزي المصري طرح وحدات ومحال تجارية بمقابل الانتفاع بحدائق أكتوبر..وتخصيص أخرى بالعبور الجديدة والعاشر وزير التعليم العالي يلتقي وزيرة الدولة السويدية للتعليم والبحث العلمي لبحث سبل التعاون الأكاديمي والبحثي

المحافظات

وكيل الصحة بالشرقية يستقبل زيارة اشرافية من قطاع الطب الوقائي


استقبل الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، الدكتورة عبير العشري مسئول السحائي والمشرف الوقائي من قبل وزارة الصحة على محافظة الشرقية، والأستاذ مصطفي شلبي مراقب أول بقطاع الطب الوقائي بالوزارة، وذلك اليوم الأحد بمكتب وكيل الوزارة، في حضور وكيل المديرية ومدير عام الطب الوقائي، ومديرة إدارة الوبائيات والترصد، ومسئول السحائي بالمديرية، في زيارة إشرافية للمحافظة، لمتابعة أعمال الموقع المختار لتطبيق بروتوكول الالتهاب السحائي به، وتقييم أعمال السحائي بالمديرية والمنافذ التابعة لها وفقاً لتعليمات الوزارة.

ناقش "مسعود" مع مشرفة الوزارة الوضع الصحي بالمحافظة، وخطة العمل بمكاتب التطعيمات بالإدارات الصحية، كما تم مناقشة مؤشرات الأداء التابعة لبرنامج مكافحة أمراض الجهاز العصبي الحاد، وذلك فيما يخص ديوان المديرية، والإدارات الصحية بالمحافظة، والموقع المختار بمستشفى حميات الزقازيق لتطبيق بروتوكول الالتهاب السحائي، والتي كان أهمها جودة بيانات البرنامج الالكتروني men/menlab، وبيانات الإبلاغ الفوري، واكتمال بيانات سجل ترصد الأمراض المعدية كالسحائي والتهاب المخ، بالإضافة لمراجعة خطة المرور الدوري على المستشفيات والمصادر الأكثر إبلاغاً في نطاق كل إدارة صحية.

وأثنت "العشري" على مؤشرات الأداء التي تم تحقيقها بالفترة الأخيرة، مشيدة بجودة بيانات السجلات، وأعمال التطوير التي تمت بمكاتب الصحة، كما أكدت على أهمية المحافظة على نسب التغطية بالتطعيمات الروتينية للأطفال أقل من خمس سنوات، وتطعيمات أطفال المدارس بالسحائي والثنائي، والإلتزام بالخطة الموضوعة من قبل وزارة الصحة والسكان.