النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 09:39 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنوفية يستعرض خطة تطوير المركز الدولي لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس ويؤكد دعم التحول الرقمي والتوسع إقليميًا محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ محافظة الإسكندرية..حملات يومية مكثفة بجميع الأحياء للتعامل الفوري مع مخالفات البناء والتعديات ورشة عمل ”الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي” بمكتبة الإسكندرية احتفالات فنية في الشوارع التاريخية بالإسكندرية..يومي الخميس والجمعة رئيس جهاز العلمين الجديدة يشارك في المجلس الاستشاري للتعاون الدولي بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا ريلمى تحتفل بالهدف العالمي الذي سجله سفير علامتها التجارية إمام عاشور في كأس العالم محافظ كفر الشيخ يطمئن على رئيسة قرية أُصيبت بحروق خلال تنفيذ قرار إزالة بالحامول ضبط 60 مخالفة تموينية متنوعة بالفيوم.. والتحفظ على أطنان من الأسمدة والدقيق المدعم محافظ البحيرة تتفقد أعمال تنفيذ شبكات الصرف الصحي بشوارع قرية المعدية محافظ البحيرة: بدء إجراءات الرفع المساحي ببعض مناطق إدكو لتنفيذ شبكات صرف صحي جديدة النار التهمت 30 خلية.. السيطرة على حريق منحل عسل نحل بسبب ماس كهربائي بقنا

المحافظات

الحفاظ على المحميات الطبيعية ضمن نقاشات قصور الثقافة بمدارس الفيوم

نظم فرع ثقافة الفيوم مجموعة متنوعة من الفعاليات الثقافية، ضمن البرنامج الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم.

وفي السياق شهدت مدرسة أم المؤمنين الثانوية للبنات، محاضرة بعنوان "المحميات الطبيعية والترويج للسياحة الداخلية"، ناقش خلالها د. عمرو سيد، معاون وزير البيئة السابق، عدة موضوعات استهلها بتوضيح مفهوم البيئة، ثم تحدث عن حركات الصفائح التكتونية للقشرة الأرضية، وما يحدث بها من تغيرات، كانحسار وتراجع المياه في بعض المناطق، مما ساعد على ظهور جزر ومساحات مائية في مناطق أخري، مثل جزيرة سنورس، أبشواي وجزيرة بحيرة قارون.

كما ناقش ظاهرة الاحتباس الحراري وآثارها السلبية على صحة الإنسان والبيئة، واختتم حديثه بتوضيح المعوقات التي تهدد المحميات الطبيعية، ومنها الصيد الجائر، والسلوكيات الخاطئة للصيادين، مؤكدا على ضرورة توفير بيئة آمنة للطيور المهاجرة في وادي الريان خلال موسم الهجرة السنوية.

أعقب ذلك عرض فيلم وثائقي للطالبات، بهدف الترويج للسياحة الداخلية بالفيوم، استعرض الفيلم بعض الأماكن السياحية منها بحيرة قارون والبحيرة المسحورة، هذا إلى جانب التعريف بتاريخ محمية وادي الحيتان، والحفريات الموجودة بها، وتسجيل منظمة "اليونسكو" لها كموقع تراث طبيعي عام 2005 لما تضمه من بقايا أحفورية لحيتان عاشت منذ 40 مليون سنة.

وضمن الأنشطة المقامة بإشراف إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد برئاسة لاميس الشرنوبي، والمنفذة من خلال فرع ثقافة الفيوم برئاسة سماح كامل، نظم بيت ثقافة أطسا اللقاء الأسبوعي لنادي العلوم، بمدرسة دفنو التجريبية للغات.
أوضحت خلاله المدربة مروة مجدي المراحل التي تمر بها عملية تحلية مياه البحر، بدءا من مرحلة إزالة الشوائب، والمواد الكبيرة العالقة بالمياه كالحجارة، حتى مرحلة التخلص من الأملاح عن طريق التقطير، كي تصبح المياه صالحة للاستخدام، تلى اللقاء ورشة لتصميم نموذج مبسط لوحدة تحلية المياه باستخدام مكعبات الليجو.