النهار
الخميس 18 يونيو 2026 02:23 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 2760 كجم مركزات منتهية الصلاحية و8 كجم من مواد محظور استخدامها بالفيوم بطلة العزيمة بالإسماعيلية.. سهام علي تكتب قصة نجاح استثنائية ضبط مصنع مستحضرات تجميل مغشوشة بالإسكندرية.. والتحفظ على 4 أطنان خامات مجهولة رئيس جامعة المنوفية يستقبل نقيب المهندسين بالمنوفية لبحث آفاق التعاون بين الجامعة والنقابة ضبط سائق ”توك توك” متهم بإشعال النيران في رئيسة قرية أبو سكين بكفر الشيخ اعتراضًا على تنفيذ قرار إزالة «التمساح لبناء السفن» توقع عقد شراء «فخر 2» لتعزيز قدراتها البحرية ودعم المشروعات القومية ”قومى المرأة” بالبحيرة ينظم ندوة توعوية حول ”المبادرة الرئاسية للمشروعات الخضراء” ودورها في دعم التنمية المستدامة دون إصابات.. انقلاب تروسيكل محمل بالبطيخ إثر تصادم مع سيارة ملاكي أمام مدخل قرية دمو بالفيوم اللواء عبدالقوي الشريف.. حكيم اليمن وصوت الجمهورية محافظ الفيوم: لا تهاون مع مخالفات البناء والتقصير بعد موافقة مجلس الوزراء.. بورسعيد تحصل على مشروع سكني ضخم يضم 10 آلاف وحدة بحري الحي الإماراتي مصرع ربة منزل وإصابة ابنتها في حادث دهس على الطريق الصحراوي الغربي بالفيوم

المحافظات

آداب الزقازيق تعقد ندوة تثقيفية عن ”دور الدولة فى الحد من مخاطر الهجرة غير الشرعية بين الشباب”

تحت رعاية د.خالد الدرندلي رئيس جامعه الزقازيق و د.جيهان يسري نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، نظمت كلية الآداب ندوة تثقيفية عن " دور الدولة في الحد من مخاطر الهجرة غير الشرعية بين الشباب " ، وذلك تحت إشراف د.عماد عبد الرازق عميد الكلية ، و د.محمد علي غريب وكيل الكلية لشئون البيئة ، وذلك بقاعة المناقشات بالكلية بالدور الأرضى.

وقدحاضر فيها كل من د.عماد مخمير أستاذ علم النفس وعميد كلية الآداب الأسبق ، د.حامد الهادي أستاذ علم الاجتماع بالكلية ، د.أيمن عبد الحميد أستاذ علم الجغرافيا المساعد بالكلية ، وبحضور لفيف من أعضاء هيئة التدريس والطلاب بالكلية.

في بداية الندوة رحب د.عماد عبد الرازق عميد الكلية ، بجميع الحضور ، مشيراً إلى أهمية تناول موضوع الهجرة غير الشرعية، والذى يعد من الموضوعات التي تهتم بها الدولة ، ممثلة فى وزارة التعليم العالي والبحث العلمى وكافة الجهات المعنية ، ومن هنا حرصت جامعة الزقازيق على إلقاء المزيد عن المشكلة والتعريف بها وزيادة درجة الوعى لدى طلاب الجامعات ، مؤكداً على معرفة الأسباب وطرح الآليات والمعالجات المناسبة لمعالجة الظاهرة والسبل المناسبة للحد منها.

وخلال كلمته أكد د.حامد الهادي أنه الهجرة تعتبر غير مشروعة وليست شرعية ، وتعتبر قديمة وليست حديثة ، موضحاً أسبابها وآثارها السلبية على الشباب والمجتمع المصري ، مشيراً إلى الفرق بين الهجرة الرسمية والغير رسمية.

ومن جانبه أوضح د.عماد مخيمر أن موضوع الهجرة غير الشرعية يمكن الحديث عنه موثقاً بالأدلة ، وأن الهجرة غير الشرعية تكون للعمل أو للدراسة او للسياحة، مؤكداً على دور مصر في حسن استقبال المهاجرين إليها من مختلف الدول، كما ذكر جهود الدولة باجراءات الحد من الهجرة مثل ملف التشريعات القانونية ، واحكام الرقابة على المطارات والمواني ، وتنفيذ الدولة للعديد من المشروعات الانتاجية والخدمية التي تستوعب آلاف الشباب.

وأشار د.أيمن عبد الحميد عن أهمية الحديث عن الهجرة من خلال عملية فكر المهاجر سواء بشكل رسمي أو غير رسمي ، وأن هناك تقديرات لأرقام المهاجرين وليس هناك حصر دقيق ، موضحاً أهمية تحويلات المصريين بالخارج من المهاجرين الرسميين ، وأن موضوع الهجرة هو مفهوم لتحرك سكاني لتحقيق بيئة الرضا للمهاجر في فترة زمنية محدودة.

وفى ختام الندوة أكد د.محمد غريب على أهمية دور الإعلام المصري في الحد من خطورة الهجرة غير الشرعية من خلال القاء الضوء على جانب وسائل الاعلام المصرية ـ من محاورة عدة وهي : الأخبار والتحقيقات الاعلامية الصحفية والإذاعية بخصوص موضوع الهجرة ، والإعلان عن حوادث الهجرة غير الشرعيه في القنوات الفضائية والمواقع الالكترونيه للمؤسسات الحكومية ، مع ضرورة انتاج أفلام توعوية مسجلة أو روائية من خلال الدراما و خصوصًا الأفلام والمسلسلات ، مع استخدام أساليب الاستمالات العقلية والعاطفية في مضمون الرسائل الإعلامية للحد من خطورة الهجرة غير الشرعية ، وضرورة التوعية من خلال الحملات الإعلامية التوعوية.