النهار
الخميس 30 يوليو 2026 06:58 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأول مرة.. الكشف عن مجمع متكامل لمنشآت للاستحمام بموقع تل ناصر ببورسعيد مصر تبدأ إعداد منظومة وطنية لإدارة وتدوير بطاريات الليثيوم الصين تحث اليابان على تسريع التخلص من الأسلحة الكيميائية التي تركتها خلال الحرب العالمية الثانية خلاني ضامنة وهرب.. زوجة تطلب الخلع بعد 10 سنوات زواج ​«كرة القدم لن تكون كما هي بدونه».. حملة عالمية لجمع مليون توقيع لمطالبة ميسي بـ «مونديال 2030» كيف تنجو بنفسك من الغرق؟.. حيل بسيطة قد تنقذ حياتك في لحظات الخطر رفع 4 أسماء من قوائم الإرهاب وإنهاء إدراج اثنين بعد براءتهما بقرار قضائي نهائي مهاجم الأهلي ينتقل إلى بتروجت في صفقة انتقال حر زد يواجه خورفكان الإماراتي اليوم في أولى ودياته بمعسكر تركيا العثور على جثمان طالب ثانوية عامة غارقًا بالدقهلية بعد اختفائه منذ إعلان النتيجة دي زيربي يلمح لصفقة هجومية جديدة.. ومرموش ضمن اهتمامات توتنهام تصالح مفاجأة في واقعة دهس بائعة الشاي بحدائق الأهرام.. وإنهاء الأزمة بين المصابة ومالكة السيارة والمتهمين

عربي ودولي

وزير الدفاع البريطاني: أوروبا بحاجة إلى التوقف عن الاعتماد على أمريكا للإنقاذ

الجنرال جرانت شاباس وزير الدفاع البريطاني
الجنرال جرانت شاباس وزير الدفاع البريطاني

حذر وزير الدفاع البريطاني جرانت شابس من أن أوروبا بحاجة إلى تحمل مسؤولية أمنها وسط مؤشرات تدلل على أن الدعم العسكري الأمريكي لأوكرانيا بدأ يتضاءل وقال شابس - خلال مؤتمر صحفي في لندن اليوم الاثنين بحسب ما نقل موقع "بولتيكو" الإخباري - "إن الدعم الأمريكي لأوروبا بات موضع شك.. والولايات المتحدة لن تتدخل دائما للإنقاذ" مؤكدا أن الحكومات الأوروبية بحاجة إلى التوقف عن الاعتماد على الولايات المتحدة من أجل التدخل للإنقاذ.
جدير بالذكر أن هناك جدلا بين المشرعين في واشنطن حول شريحة من المساعدات تُقدر بمليارات الدولارات مخصصة لأوكرانيا بينما تكافح دول الاتحاد الأوروبي للاتفاق على ما إذا كانت سترسل 50 مليار يور كمساعدات إلى أوكرانيا وذلك قبل انعقاد قمة قادة الكتلة الأوروبية في بروكسل في وقت لاحق من الأسبوع الجاري.
كما يرفض رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان دعم الشريحة الأخيرة من الإنفاق ويقاوم محاولات فتح الباب أمام أوكرانيا للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.. فيما من المقرر أن يتوجه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى واشنطن خلال الأسبوع الجاري في محاولة لكسب المشرعين المترددين لصالح القرارات الداعمة لبلاده.