النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 10:21 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية أبعاد توظيف إيران لخطوط السكك الحديدية كسياسة جديدة للتغلب على أزماتها الداخلية تقليل دور إيران في دبلوماسية الطاقة.. أزمة جديدة تواجهها الجمهورية الإسلامية الجيش الإسرائيلي واجه أزمة طاحنة.. ماذا يدور في الداخل؟ رعب إسرائيلي من أنظمة التسليح بالشرق الأوسط.. كواليس مهمة تعادل إيجابي بين مصر ونيجيريا في الشوط الأول وديًا استعدادًا لأمم أفريقيا تجربة نادي ”رع” تخطف الأضواء في سنة أولى ممتاز ب غرق خيام النازحين يزيد معاناة غزة بعد العدوان الإسرائيلي على القطاع توافد الجالية المصرية في باريس على لجان الاقتراع للمشاركة في انتخابات مجلس النواب 2025 برئاسة محمد مطيع.. منتخب مصر للجودو يهيمن على أفريقيا في أنجولا 2025 حضور مصري مميز في حفل جوائز فيفا للأفضل بعام 2025

المحافظات

جامعة أسيوط تشهد انطلاق فعاليات ورشة عمل ”تعليم لغة الإشارة”

في إطار الاحتفال باليوم العالمي لذوي الإعاقة؛ نظمت وحدة التضامن الاجتماعي بجامعة أسيوط، اليوم الأربعاء الموافق ٦ من ديسمبر؛ ورشة عمل عن "تعليم لغة الإشارة"، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، وذلك في إطار المبادرة التي أطلقتها وزارة التضامن الاجتماعي بعنوان: "محو أمية لغة الإشارة" ؛ برعاية الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي.

شهدت الورشة حضور؛ الدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة رحاب أحمد أستاذ مساعد بكلية التربية النوعية ومسئول ذوي الإعاقة السمعية بالكلية، والأستاذ أحمد المنصوري منسق وحدة التضامن الاجتماعي بجامعة أسيوط، والأستاذ مصطفى علي حسن ، والأستاذة عبير جمال ، والأستاذة نشوى محمود مترجمي لغة الإشارة بكلية التربية النوعية، وحشد من العاملين، وطلاب الجامعة.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي؛ حرص الجامعة على إتاحة جميع الخدمات ، والتسهيلات للطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة، وتسخير كافة سبل الدعم، والرعاية لأبنائها الطلاب في كافة المجالات، مشيراً أن اهتمام الدولة بالصُم والبُكم، وأصحاب الهمم؛ تحقيقًا لأهداف التنمية المستدامة، ورؤية مصر ٢٠٣٠، لافتًا إلى أهمية تعلٌم لغة الإشارة كلغةً يتم من خلالها التواصل مع ذوي الهمم؛ لتشجيعهم على المزيد من التفاعل، والاندماج مع الآخرين.

ومن جانبه ، أشار الدكتور محمود عبد العليم؛ إلى حرص إدارة الجامعة على تبني مثل هذه الفعاليات؛ لإكساب الشباب الجامعي مهارات التواصل مع ذوي الهمم، وتقديم المساعدات لهم، وذلك في إطار الاهتمام بكافة فئات المجتمع؛ سعياً منها لتسخير الدعم الكامل، والمساندة لتقديم أفضل خدمة للمواطنين؛ يأتي ذلك تماشياً مع سياسة الدولة المصرية نحو دمج ذوي الهمم بالمجتمع، وتوفير كافة الخدمات لهم.

وأوضحت الدكتورة رحاب أحمد زكي؛ إن الورشة تستهدف الشباب الجامعي؛ لنشر الوعي لديهم بأهمية تعلم لغة الإشارة؛ لكونها إحدى أهم طرق التواصل بين ذوي الهمم ، وأفراد المجتمع، موجهةً رسالة لأبنائها الطلاب ضرورة الإفادة من تلك المبادرات، وورش العمل؛ لتعلم كيفية التواصل مع ذوي الهمم بلغة الإشارة.

واستعرض الأستاذ أحمد المنصوري ، أن هذه الورشة؛ تأتي في ضوء اهتمام وزارة التضامن الاجتماعي بجميع الفئات في المجتمع، وفي إطار الاحتفال باليوم العالمي لذوي الإعاقة؛ حيث يتم عرض لبعض الأنشطة الدامجة، والمسابقات التي تهدف إلى زيادة التواصل بين الطلاب.