النهار
الأحد 28 يونيو 2026 10:13 مـ 12 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصرع ربة منزل حامل وإصابة اثنين في تصادم سيارة أجرة وتوك توك بالفيوم محافظة الإسكندرية تطرح بعض شواطيء غرب الإسكندرية فى مزايدات علنية 19 شركة من غرفة ”CIT” تستعرض حلولها التكنولوجية لبناء صناعة أكثر تنافسية ودعم قدراتها التصديرية م. ايمن عطية يبحث سبل التعاون مع مركز الدراسات السكندرية الفرنسي لحماية التراث والنهوض به. مصر للمعلوماتية: خمس تطبيقات ذكية لتحسين الرعاية الصحية لكبار السن والامهات والأطفال والرياضيين تطبيق Twist يرسخ مكانته كمنصة ترفيهية متكاملة ويحتفل بدعم المواهب الصاعدة والتجارب الموسيقية الحصرية البنك المركزي المصري يستضيف لقاءً مصرفيًا بين البنوك المصرية واليمنية لبحث تعزيز التعاون المشترك «هدايا الرئيس السيسي لجامعة سوهاج.. طفرة صحية غير مسبوقة و7 مستشفيات جامعية في قلب الجمهورية الجديدة» سباحة الماستر بنادي سموحة تحصد المركز الثالث في بطولة هيليوبلس الشروق للأندية رئيس جامعة المنوفية يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بالعاصمة الإدارية الجديدة محافظ كفرالشيخ يتابع انتظام الخدمات والمرافق بمراكز ومدن المحافظة عبر مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة ”تموين البحيرة”: ضبط ٤ محطات لبيعها ٥٦ ألف لتر سولار وبنزين بالسوق السوداء

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية وأمين عام المجلس الأعلي للجامعات يفتتحان معرض ”المستقبل الأخضر”

افتتح الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية والدكتور مصطفي رفعت أمين عام المجلس الأعلي للجامعات فاعليات المعرض المقام على هامش مؤتمر "المستقبل الأخضر والتوجة نحو التحول لجامعة صديقة للبيئة الفرص والتحديات" بحضور الدكتورعبدالعزيز طنطاوي رئيس جامعة جنوب الوادي الجديد والدكتور حمدي حسين رئيس جامعة الأقصر والدكتور إلهامي علي رئيس جامعة دمنهور ونواب ورؤساء الجامعات المصرية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة علي مستوي الجمهورية ومحمد موسي نائب محافظ المنوفية وعمداء الكليات .

أشاد القاصد وحضور الملتقي بعروض المعرض التي تبرز جهود الشباب في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة والتحول الرقمي مؤكدا علي أن المعرض يدعم المشروعات الصغيرة والإبتكارات التي قدمها طلاب المدارس في الحفاظ على البيئة والتغيرات المناخية والبصمة الكربونية و ما قدمته الشركات الراعية والمشاركة في منتجات تساهم في بناء مستقبل صديق للبيئة وتطبيقات التحول الرقمي نحو الإقتصاد الأخضر.

و أكد القاصد خلال تفقده لمعرض كلية الإقتصاد المنزلي علي دعمه لعمل خط إنتاج لصناعات منتجات الجلد الطبيعي ، ومشروع إعادة تدوير مخلفات المصانع المنتجة للجلود واستخدمها في صناعات أخرى ذات عائد إقتصادي ، إلي جانب منتجات وحدة الليزر بالكلية.

وأضاف القاصد أن المعرض يشمل مشروعات صغيرة لطلاب كلية الاقتصاد المنزلي متل إعادة استخدامات صوف الأغنام المصري وإعادة تدويرها في إنتاج لوائح لحقائب عازلة للحرارة لحفظ الأطعمة المجمدة لأكثر من ٦ ساعات والذي بساعد في استغلال اصواف الأغنام والحد من تلوث البيئة

كما أشاد القاصد والضيوف المشاركة بمنتجات كلية التربية النوعية في استخدمها لخامات مستدامة صديقة للبيئة في إنتاج وصناعة مشغولات الطباعة والمشغولات اليدوية و الخزف والفخار والتي يمكن استعمالها بشكل آمن في الطهي

وعرضت كلية الصيدلة بالجامعة مشروع صناعة أدوية ومنتجات تجميلة من مواد طبيعية خالية من المواد الكيميائية وصديقة للبيئة.

كما تفقد رئيس الجامعة معرض كلية الزراعة والذي تضمن منتجات ألبان طبيعية بدون مواد حافظة مصاحبة للبيئة ومدعمة إقتصاديا وخالية من مواد حافظة مضرة للجسم والصحة العامة.

وشاهد القاصد وضيوف المؤتمر الاسهامات الجديدة التي يقدمها بنك المعرفة بجامعة المنوفية والذي انشأ مؤخرا منصة تابعة للمجلس الأعلى للجامعات لرفع الإنتاج الفكري الصادر عن الجامعة في مجال البيئة والتنمية المستدامة والتحول الأخضر وطرحه للباحثين على مستوى العالم.

هذا وقد تضمن المعرض استعرضات الشركات المشاركة في فعاليات المؤتمر والتي قدمت مشروعات صديقة للبيئة و تساهم في تقليل الملوثات البيئة وتقديم أنظمة مطورة للإدارة التقليدية وكذلك إنتاجات مصنعة من الطاقة الشمسية وبناء مجمع سكاني مطور يقام على إبتكارات المستقبل الأخضر ومصاحبة البيئة. وقد شارك في الفاعليات شركة بنيان للتعمير والإستثمار ومؤسسة حجاب والبنك المصري لتنيمة الصادرات و شركة اكتيتك ومدارس السلام والتربية الإسلامية بمحافظ المنوفية.

موضوعات متعلقة