النهار
الإثنين 26 يناير 2026 04:57 مـ 7 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإمارات تؤكد التزامها بعدم السماح باستخدام أجوائها أو أراضيها أو مياهها في أي أعمال عسكرية ضد إيران حماس تعلن العثور على جثة آخر محتجز إسرائيلي وزير الصحة يشهد تتويج مكاتب صحة الغربية بالمراكز الثلاثة الأولى في جوائز مصر للتميز الحكومي ضبط 4 أطنان أكسيد حديد منتهى الصلاحية قبل ضخها فى مصانع الدهانات وزير الصحة: الرعاية الصحية في مصر استثمار استراتيجي جاذب.. ونتطلع لشراكات أقوى مع سويسرا لجنة المسؤولية الطبية تنتهي من 42 قضية وترسلها للنيابة وتضع خطة مُكثفة لفحص 222 شكوى خلال أسبوع إنجاز إداري جديد.. بنها تحصد المركز الثالث في جائزة مصر للتميز الحكومي هيتجوز التانية .. تفاصيل مصرع مزارع بطلق ناري على يد إبنه مديرية الصحة بالغربية تحصل على الثلاث مراكز الأولى على مستوى الجمهورية في جوائز التميز الحكومي رئيس جامعة كفر الشيخ يشارك في حفل افتتاح دوري الجامعات المصرية في نسخته الثالثة والخمسين لخلافات أسرية .. مصرع مزارع بطلق ناري على يد إبنه سلع منتهية ومجهولة المصدر.. تموين القليوبية يشن حملة قوية على الأسواق

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية وأمين عام المجلس الأعلي للجامعات يفتتحان معرض ”المستقبل الأخضر”

افتتح الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية والدكتور مصطفي رفعت أمين عام المجلس الأعلي للجامعات فاعليات المعرض المقام على هامش مؤتمر "المستقبل الأخضر والتوجة نحو التحول لجامعة صديقة للبيئة الفرص والتحديات" بحضور الدكتورعبدالعزيز طنطاوي رئيس جامعة جنوب الوادي الجديد والدكتور حمدي حسين رئيس جامعة الأقصر والدكتور إلهامي علي رئيس جامعة دمنهور ونواب ورؤساء الجامعات المصرية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة علي مستوي الجمهورية ومحمد موسي نائب محافظ المنوفية وعمداء الكليات .

أشاد القاصد وحضور الملتقي بعروض المعرض التي تبرز جهود الشباب في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة والتحول الرقمي مؤكدا علي أن المعرض يدعم المشروعات الصغيرة والإبتكارات التي قدمها طلاب المدارس في الحفاظ على البيئة والتغيرات المناخية والبصمة الكربونية و ما قدمته الشركات الراعية والمشاركة في منتجات تساهم في بناء مستقبل صديق للبيئة وتطبيقات التحول الرقمي نحو الإقتصاد الأخضر.

و أكد القاصد خلال تفقده لمعرض كلية الإقتصاد المنزلي علي دعمه لعمل خط إنتاج لصناعات منتجات الجلد الطبيعي ، ومشروع إعادة تدوير مخلفات المصانع المنتجة للجلود واستخدمها في صناعات أخرى ذات عائد إقتصادي ، إلي جانب منتجات وحدة الليزر بالكلية.

وأضاف القاصد أن المعرض يشمل مشروعات صغيرة لطلاب كلية الاقتصاد المنزلي متل إعادة استخدامات صوف الأغنام المصري وإعادة تدويرها في إنتاج لوائح لحقائب عازلة للحرارة لحفظ الأطعمة المجمدة لأكثر من ٦ ساعات والذي بساعد في استغلال اصواف الأغنام والحد من تلوث البيئة

كما أشاد القاصد والضيوف المشاركة بمنتجات كلية التربية النوعية في استخدمها لخامات مستدامة صديقة للبيئة في إنتاج وصناعة مشغولات الطباعة والمشغولات اليدوية و الخزف والفخار والتي يمكن استعمالها بشكل آمن في الطهي

وعرضت كلية الصيدلة بالجامعة مشروع صناعة أدوية ومنتجات تجميلة من مواد طبيعية خالية من المواد الكيميائية وصديقة للبيئة.

كما تفقد رئيس الجامعة معرض كلية الزراعة والذي تضمن منتجات ألبان طبيعية بدون مواد حافظة مصاحبة للبيئة ومدعمة إقتصاديا وخالية من مواد حافظة مضرة للجسم والصحة العامة.

وشاهد القاصد وضيوف المؤتمر الاسهامات الجديدة التي يقدمها بنك المعرفة بجامعة المنوفية والذي انشأ مؤخرا منصة تابعة للمجلس الأعلى للجامعات لرفع الإنتاج الفكري الصادر عن الجامعة في مجال البيئة والتنمية المستدامة والتحول الأخضر وطرحه للباحثين على مستوى العالم.

هذا وقد تضمن المعرض استعرضات الشركات المشاركة في فعاليات المؤتمر والتي قدمت مشروعات صديقة للبيئة و تساهم في تقليل الملوثات البيئة وتقديم أنظمة مطورة للإدارة التقليدية وكذلك إنتاجات مصنعة من الطاقة الشمسية وبناء مجمع سكاني مطور يقام على إبتكارات المستقبل الأخضر ومصاحبة البيئة. وقد شارك في الفاعليات شركة بنيان للتعمير والإستثمار ومؤسسة حجاب والبنك المصري لتنيمة الصادرات و شركة اكتيتك ومدارس السلام والتربية الإسلامية بمحافظ المنوفية.

موضوعات متعلقة