النهار
السبت 14 مارس 2026 12:47 مـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الصحة» تطلق حملة توعوية للاستخدام الآمن للأدوية في رمضان نصائح من «الصحة» لحماية المواطنين أثناء التقلبات الجوية «الصحة» تقدم نصائح وقائية للحفاظ على صحة المواطنين أثناء موجة التقلبات الجوية والعواصف الترابية دلالات تصريحات الرئيس الأمريكي الأخيرة.. منفصل عن الواقع كيف يكون وضع الصين في ظل الحرب الأمريكية الإيرانية الحالية؟ ماذا سيحدث إذا وصل سعر النفط إلى 200 دولار للبرميل؟.. مجلة أتلانتك تُجيب أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي خواطر التراويح تؤكد على القيم الإيمانية والتربوية المستلهمة من معاني الشهر الكريم بأوقاف جنوب سيناء رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط البرامج الدراسية باحتياجات سوق العمل زيدان: الحرب المشتعلة هي حرب ”اليائسين المتوسّلين بالدين” وأنصح بألا تتورط مصر في هذه الحرب المغرب يستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج دول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية

توك شو

الدكتور حسام حسني: فيروس كورونا لم ينته.. والمضادات الحيوية أصبحت مثل «البونبون»

الدكتور حسام حسني
الدكتور حسام حسني

كشف العالم الدكتور حسام حسنى أستاذ الأمراض الصدرية خلال لقائه بالنائب والإعلامي أسامة شرشر، رئيس تحرير جريدة النهار، أن ما يقال ويتردد عن انتشار فيروس الدرن مجرد شائعات، منبها إلى ضرورة الانتباه إلى اتخاذ كل الاحتياطات الطبية وسرعة الذهاب إلى مستشفى الصدر المتخصصة عند الشعور بأعراض مرضية.

من جانبه حذر شرشر من أن الفيروسات السياسية من خلال الشائعات والأكاذيب الطبية هي أخطر على المريض من الفيروسات العادية.. مطالبا أن تكون هناك لقاءات مع الدكتور حسام حسني للرد على كل هذه التساؤلات والاجتهادات التى تصيب المرضى بالرعب نتيجة هذه الشائعات الفيروسية.



وكان الأستاذ الدكتور حسام حسنى قد نصح خلال لقائه مع الإعلامي عمرو أديب مساء أمس في برنامج الحكاية، المصابين بنزلات البرد بعدم تناول المضادات الحيوية، والاكتفاء بتناول الأدوية الخاصة بالأعراض، حتى لو كانت أدوية خافضة للحرارة، مشيرا إلى أن شرب المياه يساعد على الشفاء من مرض البرد بشكل كبير، ومنبها إلى خطورة الاعتياد على تناول المضادات الحيوية مثل «البونبون» وبدون استشارة طبيب.

كما نصح أستاذ الأمراض الصدرية، بكلية طب قصر العيني، أصحاب الأمراض المزمنة، بحماية أنفسهم بالوقاية من الأمراض بارتداء الكمامة، وعدم التواجد في الأماكن المزدحمة، لافتًا إلى أن التغذية السليمة وتناول الخضروات والفاكهة يساعدان على الشفاء وتقوية المناعة.

كما حذر الدكتور حسام حسني، رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا، قائلا :"فيروس كورونا مازال موجودا، ولم يختفي، وإنما حدته تراجعت، حيث لم يعد يمثل هلع طبي كما كان وقت الجائحة.

وتابع أن هناك فيروسات منتشرة هذه الفترة كفيروس كورونا، والفيروس المخلوي، وفيروس الأنفلونزا ولكن درجة الإصابة ليست شديدة، وينتهي دور الإصابة خلال 5 أيام.

وأكمل أنه «درجة الحرارة لما توصل ٤٠ دي مش سخونية ده حالة طبية طارئة».