النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 10:00 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الكلية الفنية العسكرية تفتح باب التسجيل لمنح درجة الماجستير المهنى البيني فى تطبيقات الذكاء الإصطناعى والهندسة الحيوية فى الرعاية الصحية رئيس الأركان يلتقى الفريق أول خالد حفتر لبحث التعاون العسكري المشترك اتحاد شمال إفريقيا للخماسي الحديث يختار أحمد ناصر نائبًا للرئيس دلالات فشل الهجوم الإسرائيلي على قطر ودواعي اختيار هذا التوقيت بعد اتفاق إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية.. كيف استعادت القاهرة دبلوماسيتها النشطة؟ ”مؤنث سالم” تطرح إشكاليات المشاركة السياسية للنساء من التمثيل إلى صناعة القرار فرنسا على صفيح ساخن.. ماذا يحدث في باريس الخميس المقبل؟ شعبة النقل الدولي : 75% من الموانئ في العالم تحت إدارة القطاع الخاص ماذا يدور بين ترامب والرئيس الأمريكي؟.. صحفية أجنبية تفجر مفاجأة بـ 1.42 مليار جنيه ..«دي بي ورلد » توقع اتفاقية مع «السويدي »لإنشاء منشأة متكاملة للتخزين المبرد متى يشعر المواطن بالتحسن؟.. رئيس الوزراء يجيب وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يترأس الدورة التثقيفية والتوعوية بشأن اخلاقيات مهنة طب الأسنان

منوعات

بيشوف بعيونها وتسمع بودانه.. زوج وزوجة من ذوي الهمم يعملوا في الحقول بالأجر اليومي

زوج وزوجة من ذوي الهمم يعملوا في الحقول بالأجر اليومي
زوج وزوجة من ذوي الهمم يعملوا في الحقول بالأجر اليومي

أحمد المغربي وزوجته قصة تحمل الكثير من المعاني الإنسانية، زوجان من طراز فريد، من مدينة الصالحية الجديدة التي تقع على أطراف الإسماعيلية، يعملون بالأجر اليومي في الحقول الزراعية، الزوج كفيف وزوجته صماء، وائما يبول عنها أنا أذنيها وهي عيني التي أرى بها.

أحمد عبد الحمد المغربي تخطى الخمسين من العمر، رجل بسيط لم ينل حظا من التعليم، وتزوج من أم محمد إبنه الأكبر، يقول في حديث ل"النهار": طلعنا نشوف حياتنا ونكافح علشان ما نمدش ايدنا لحد، وربنا بيرزقنا وحياتنا ماشية زي الفل وبنرضى بالقليل الحمدلله".

ويتابع الرجل في حديثه أنهما وزوجته من ذوي الهمم، مشيرا إلى أنه كفيف إذ ظل يفقد بصره بالتدريج إلى أن كف عن البصر وله 5 أعوام لم ير نور الشمس إلا أنه يملك نور البصيرة، كما أن زوجته هي الآخرى صماء لا تسمع، معلقا: هي عيني اللي بشوف بيها، وأنا اللي أذنها اللي تسمع بيها وبنكمل بعض والحياة ماشية".

يضيف في حديثه أنه يستيقظ مع الصباح الباكر وبعد الفجر مباشرة رفقة زوجته يعدان الفطور السريع ككسرة خبز وطبق فول ثم يتوجهون للسيارة التي تحملهم إلى الحقول الزراعية بالصالحية الجديدة للبحث عن لقمة العيش بعمل اليومية، لافتا إلى أنه يستخدم "سكين أو قطر" خاصة في محصول البصل الذي يجهز للتصدير للخارج أو الزراعات الاخرى سواء التي تستخدم للتسويق المحلي أو الدولي".

ويختتم أحمد المغربي ابن الاسماعلية أنه يعمل منذ صباه كي يجد قوت يومه إلى أن تزوج وكف بصره فحاول أن يجد عمل يناسب قدرته الصحية والبصرية خاصة أنه كف البصر منذ ٦سنوات، معلقا: عندي أولاد وبصرف عليهم وبيساعدو على قد قدرتهم والحمدلله راضيين بنتمة ربنا المهم اننا بنقدر نمشي".

موضوعات متعلقة