النهار
الأحد 10 مايو 2026 06:39 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الهيئة القومية لسكك حديد مصر أمام النواب: التحدي الأكبر يتمثل في زيادة الإيرادات بنك ناصر الاجتماعي: ملتزمون بصرف النفقة وفق أحكام قضائية نهائية منذ 2004 سفينة الرعب تصل إلى جزر الكناري.. إجراءات عزل مشددة بعد تفشي هنتافيروس رئيس الوزراء يتابع مشروعات الفوسفات وخطط التوسع في الصناعات التعدينية لزيادة القيمة المضافة لماذا ننجذب للوجبات السريعة؟ سر نفسي وراء قراراتنا اليومية قيادات جاسكو تحتفل بعيد العمال وسط فرق تنفيذ مشروعات الغاز في سيناء 8,500 خطوة يومياً.. سر بسيط يساعد متبعي الحميات على الحفاظ على الوزن بعد فقدانه النائبة أمل سلامة تدافع عن «نفقة عشرة السنين» وتؤكد: تحفظ كرامة المرأة النائبة أمل سلامة تدافع عن «نفقة عشرة السنين» وتؤكد: تحفظ كرامة المرأة دراسة صادمة: 72% من الآباء يشترون أطعمة غير صحية تحت ضغط أطفالهم! إصابة مروة عبد المنعم في الكتف بعد هجوم أسد أثناء تصوير برنامج تليفزيوني السمنة ليست مجرد وزن زائد.. كيف تتحكم في 60 مرضاً مختلفاً؟

منوعات

بيشوف بعيونها وتسمع بودانه.. زوج وزوجة من ذوي الهمم يعملوا في الحقول بالأجر اليومي

زوج وزوجة من ذوي الهمم يعملوا في الحقول بالأجر اليومي
زوج وزوجة من ذوي الهمم يعملوا في الحقول بالأجر اليومي

أحمد المغربي وزوجته قصة تحمل الكثير من المعاني الإنسانية، زوجان من طراز فريد، من مدينة الصالحية الجديدة التي تقع على أطراف الإسماعيلية، يعملون بالأجر اليومي في الحقول الزراعية، الزوج كفيف وزوجته صماء، وائما يبول عنها أنا أذنيها وهي عيني التي أرى بها.

أحمد عبد الحمد المغربي تخطى الخمسين من العمر، رجل بسيط لم ينل حظا من التعليم، وتزوج من أم محمد إبنه الأكبر، يقول في حديث ل"النهار": طلعنا نشوف حياتنا ونكافح علشان ما نمدش ايدنا لحد، وربنا بيرزقنا وحياتنا ماشية زي الفل وبنرضى بالقليل الحمدلله".

ويتابع الرجل في حديثه أنهما وزوجته من ذوي الهمم، مشيرا إلى أنه كفيف إذ ظل يفقد بصره بالتدريج إلى أن كف عن البصر وله 5 أعوام لم ير نور الشمس إلا أنه يملك نور البصيرة، كما أن زوجته هي الآخرى صماء لا تسمع، معلقا: هي عيني اللي بشوف بيها، وأنا اللي أذنها اللي تسمع بيها وبنكمل بعض والحياة ماشية".

يضيف في حديثه أنه يستيقظ مع الصباح الباكر وبعد الفجر مباشرة رفقة زوجته يعدان الفطور السريع ككسرة خبز وطبق فول ثم يتوجهون للسيارة التي تحملهم إلى الحقول الزراعية بالصالحية الجديدة للبحث عن لقمة العيش بعمل اليومية، لافتا إلى أنه يستخدم "سكين أو قطر" خاصة في محصول البصل الذي يجهز للتصدير للخارج أو الزراعات الاخرى سواء التي تستخدم للتسويق المحلي أو الدولي".

ويختتم أحمد المغربي ابن الاسماعلية أنه يعمل منذ صباه كي يجد قوت يومه إلى أن تزوج وكف بصره فحاول أن يجد عمل يناسب قدرته الصحية والبصرية خاصة أنه كف البصر منذ ٦سنوات، معلقا: عندي أولاد وبصرف عليهم وبيساعدو على قد قدرتهم والحمدلله راضيين بنتمة ربنا المهم اننا بنقدر نمشي".

موضوعات متعلقة