النهار
الإثنين 16 مارس 2026 10:37 مـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير أذربيجان ومحافظ القليوبية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتعليمي في الليلة السابعة والعشرين من رمضان.. درس التراويح بالجامع الأزهر يدعو إلى اغتنام ليلة القدر وتحقيق مقاصد الصيام أئمة قبلة الجامع الأزهر يؤدون صلاة التراويح في الليلة السابعة والعشرين من رمضان مستقبل الذكاء الاصطناعي وأخلاقيات الابتكار في محور نقاشات منتدى باكو العالمي الثالث عشر خريج منحة ناصر وزيرًا للشباب في ليبيا المركز الثقافي الروسي يحتضن ابداع شباب القليوبية مفتي الجمهورية يهنِّئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمَّتين العربية والإسلامية بليلة القدر المباركة «التعليم والتخطيط» يناقشان الخطة الاستثمارية لتطوير المنظومة التعليمية ودعم المدارس نائباً عن فخامة رئيس الجمهورية ..محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال «بليلة القدر» المباركة للعام 1447 الإسكندرية تحتفي بـ1500 متسابق في مسابقة محمد رشيد لحفظ القرآن مدير مكتبة الإسكندرية يعلن تفاصيل الدورة الثانية من مسابقة ”جائزة القراءة الكبرى” حميد الشاعري يحيي حفل ثاني أيام عيد الفطر المباركبالإسكندرية ..بعد غياب عشر سنوات

فن

القصة الكاملة لأزمة بسمة بوسيل مع فنان العرب محمد عبده

بسمة بوسيل و محمد عبده
بسمة بوسيل و محمد عبده

أثارت الفنانة المغربية بسمة بوسيل حالة من الجدل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بعد تأديتها أغنية خاصة بالفنان السعودي الكبير محمد عبده، التي تحمل عنوان "الأماكن"، وهو الأمر الذي أثار استيائه وغضب الفنان ورفع دعوى قضائية ضدها بسبب أدائها أغنيته، دون استشارته.

وتعود بداية الأزمة، عندما أطلقت بسمة بوسيل مؤخرًا كوفر بصوتها لأغنية الأماكن، للفنان محمد عبده، لتهديها إلى روح والدها الراحل، وكتبت في منشور لها على حسابها الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي قائلة: هذه الأغنية كانت رحلة والدي عندما كان يوصلني إلى الجامعة وكان يفضل يحفظها لي كل صباح، لقد شعرت بكلامها حتى مات، اللهمّ ارحم والدي واغفر له.

أزمة بسمة بوسيل مع محمد عبده

الأمر الذي أثار غضب محمد عبده، ودفعه إلى إرسال بلاغًا لمقاضاة بسمة بوسيل بسبب إعادة غناء أغنيته الأماكن، دون استئذانه والحصول على موافقته.

من جانبها، أعربت بسمة بوسيل عن استيائها بعد منعها من أداء أغنية محمد عبده، وكتبت عبر حسابها على انستجرام: حتى كوفر الأماكن التي صنعتها لوالدي قالوا إنهم يريدون مقاضاتي على ذلك!

وتابعت بسمة بوسيل: لا أفهم لماذا أنا الوحيدة التي أحاسب على رغبتي في عمل كوفر، أنا زعلانة جدًا إني بمسح حاجة عملتها بكل مشاعري تجاه والدي، أنا شخصيًا، لو كان لي رصيد فني، لما خيبت أمل أي إنسان أحب أن يغني لي شيئًا في النهاية.

أزمات بسمة بوسيل

ولم تكن هذه هي المرة الأولى التي تغني فيها بسمة بوسيل أغنية دون الحصول على موافقة أصحابها، إذ اندلعت أزمة معها في الأشهر الماضية بسبب طرحها أغنية مين اللي بيختار، دون إذن صناع الأغنية الأصلية الشركة المنتجة الوتاري، ولم تذكر مؤلفه عدي الرحباني، والملحن أسامة الرحباني، ومطربتها الفنانة اللبنانية هبة طوجي.

ونشرت شركة وتري بيانًا أعلنت فيه رفضها ما فعلته بسمة بوسيل، كما أشارت إلى أنه من الممكن التغاضي عن كل ذلك إذا قامت بسمة بتصحيح ما فعلته بإعادة نشر الأغنية مرة أخرى عبر حساباتها الرسمية وذكر أصحاب الحقوق وإزالة المنتج التجاري المروج له وذلك تفاديًا لقيام أصحاب هذه الحقوق باتخاذ الإجراءات القانونية ضدها.