النهار
الجمعة 30 يناير 2026 05:45 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حتى 16 فبراير.. معرض «ديارنا» للحرف التراثية يفتح أبوابه بسيتي ستارز التدخل السريع يكثف الحملات الليلية لإنقاذ مواطنين بلا مأوى.. ونقلى 3 حالات بمنطقة مصر الجديدة لمجمع ”حياة للكبار بلا مأوى” الرئيس السيسي: أربع كليات جديدة بالأكاديمية العسكرية في مجالات الهندسة والبرمجيات والطب والعلاج الطبيعي العام المقبل الرئيس السيسي: نحن نشتكي من أداء المؤسسات لذا وضعنا برامج بالأكاديمية العسكرية تؤدي إلى نتائج إيجابية الرئيس السيسي: دورات جديدة من القضاة في الأيام القليلة القادمة بالأكاديمية العسكرية الرئيس السيسي: جاري النظر لإنشاء كليات متخصصة عسكرية ذات مستوى رفيع تقوم بتدريس مواد مدنية الرئيس السيسي يطمئن المصريين قبل شهر رمضان: كل السلع متوافرة الرئيس السيسي: لولا ترامب لم يكن لحرب غزة أن تتوقف الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط تعليق عاجل من الرئيس السيسي على الأزمة مع إيران: نتحسب من أن يكون لها تداعيات خطيرة جدا رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان

فن

القصة الكاملة لأزمة بسمة بوسيل مع فنان العرب محمد عبده

بسمة بوسيل و محمد عبده
بسمة بوسيل و محمد عبده

أثارت الفنانة المغربية بسمة بوسيل حالة من الجدل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بعد تأديتها أغنية خاصة بالفنان السعودي الكبير محمد عبده، التي تحمل عنوان "الأماكن"، وهو الأمر الذي أثار استيائه وغضب الفنان ورفع دعوى قضائية ضدها بسبب أدائها أغنيته، دون استشارته.

وتعود بداية الأزمة، عندما أطلقت بسمة بوسيل مؤخرًا كوفر بصوتها لأغنية الأماكن، للفنان محمد عبده، لتهديها إلى روح والدها الراحل، وكتبت في منشور لها على حسابها الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي قائلة: هذه الأغنية كانت رحلة والدي عندما كان يوصلني إلى الجامعة وكان يفضل يحفظها لي كل صباح، لقد شعرت بكلامها حتى مات، اللهمّ ارحم والدي واغفر له.

أزمة بسمة بوسيل مع محمد عبده

الأمر الذي أثار غضب محمد عبده، ودفعه إلى إرسال بلاغًا لمقاضاة بسمة بوسيل بسبب إعادة غناء أغنيته الأماكن، دون استئذانه والحصول على موافقته.

من جانبها، أعربت بسمة بوسيل عن استيائها بعد منعها من أداء أغنية محمد عبده، وكتبت عبر حسابها على انستجرام: حتى كوفر الأماكن التي صنعتها لوالدي قالوا إنهم يريدون مقاضاتي على ذلك!

وتابعت بسمة بوسيل: لا أفهم لماذا أنا الوحيدة التي أحاسب على رغبتي في عمل كوفر، أنا زعلانة جدًا إني بمسح حاجة عملتها بكل مشاعري تجاه والدي، أنا شخصيًا، لو كان لي رصيد فني، لما خيبت أمل أي إنسان أحب أن يغني لي شيئًا في النهاية.

أزمات بسمة بوسيل

ولم تكن هذه هي المرة الأولى التي تغني فيها بسمة بوسيل أغنية دون الحصول على موافقة أصحابها، إذ اندلعت أزمة معها في الأشهر الماضية بسبب طرحها أغنية مين اللي بيختار، دون إذن صناع الأغنية الأصلية الشركة المنتجة الوتاري، ولم تذكر مؤلفه عدي الرحباني، والملحن أسامة الرحباني، ومطربتها الفنانة اللبنانية هبة طوجي.

ونشرت شركة وتري بيانًا أعلنت فيه رفضها ما فعلته بسمة بوسيل، كما أشارت إلى أنه من الممكن التغاضي عن كل ذلك إذا قامت بسمة بتصحيح ما فعلته بإعادة نشر الأغنية مرة أخرى عبر حساباتها الرسمية وذكر أصحاب الحقوق وإزالة المنتج التجاري المروج له وذلك تفاديًا لقيام أصحاب هذه الحقوق باتخاذ الإجراءات القانونية ضدها.