النهار
الخميس 1 أكتوبر 2026 12:54 صـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة منتخب مصر للشباب القادمة في تصفيات شمال إفريقيا والقنوات الناقلة شوبير يفجر مفاجأة ويكشف كواليس مكالمته السرية مع إبراهيم حسن وطلبه العاجل لـمنتخب مصر بعد إشادته بموهبته.. تامر صقر يطالب الزمالك بالاعتماد الفوري على نجمه الشاب الفراعنة الصغار في القمة.. منتخب مصر للشباب يتخطى عقبة تونس ويتصدر مجموعته جمال عبد الحميد: كنت زملكاويًا وأنا في الأهلي جمال عبد الحميد: صلاح يستحق معاملة خاصة.. وحسام أخطأ 70 مرة والحظ أنقذه أزمة ثقة تلاحق الانتخابات الأمريكية.. أستاذ علاقات دولية: إدارة الانتخابات تواجه مشكلات كبرى القوات المسلحة تطلق شعار الاحتفال بالذكرى الـ53 لحرب أكتوبر أسامة كمال في ضيافة «النهار»: أمن الطاقة يبدأ من البدائل.. والصراع على الثروات يعيد رسم خريطة العالم خطفت بنت الجيران بتفاحة وغرقتها بداعي الانتقام .. قاتل الطفلة ”ساجدة” تنتظر عشماوي متى تشرب آخر فنجان قهوة؟.. توقيت بسيط يحمي نومك من تأثير الكافيين بعد الخلافات رفقة المنتخب البرتغالي.. هل يعتزل كريستيانو رونالدو دوليًا؟

فن

ذكري ميلاد ”أسمهان”.. انتحار ونبوءات الأميرة التي كسرت تقاليد الجبل

أسمهان
أسمهان

تحل اليوم ذكري ميلاد صاحبة الصوت الملائكي، الأميرة أمال الاطرش التى اصبحت فيما بعد أسمهان، وهى ابنة الأمير فهد الأطرش، من عائلة الأطرش التى تنتمى لجبل الدروز في سوريا وشقيقة الفنان الكبير فريد الأطرش، تمكنت امال رغم كل التحديات التي عاشتها أن تترك بصمة فنيه، بصوتها الساحر وادائها المتميز بعالم السينما المصرية.

نبذة عن حياة الفنانه أسمهان.

بعد وفاة والدها، نشبت الثورة الدزية، وجعلت الأم تغادر سوريا إلى مصر بولديها فريد وفؤاد وابنتها الأميرة آمال ليعيشوا حياة قاسية، وتضطر الأم للغناء فى الحفلات من أجل الانفاق على أبنائها، حتى تحسنت الأحوال باحتراف، لم تكن طفولة الأميرة أمال تدل على أنها سوف تصبح يوما مطربة، كانت تذهب إلى المدرسة لتتعلم، وكانت أسرتها تلاحظ أنها تميل إلى الجلوس بجوار "فونوغراف" لتستمتع لكلمات وقصائد كوكب الشرق أم كلثوم وأغانى غيرها من المطربات الكبار، كانت امال متعلقة بشقيقها الراحل فريد الأطرش، وكان الحب والتقديم بينهم متبادل وفريد هو أول من دعمها فنيا، حتى أنها غنت في صالة مارى منصور بشارع عماد الدين عام 1931، بعد تجربة الغناء مع والدتها علياء المنذر بحفلات الأفراح والإذاعة المحلية، ومن بعدها انشق الطريق لامال وانطلقت بعالم الغناء.

محاولات انتحار الفنانة اسمهان

الفنانة أسمهان حاولت الانتحار اكثر من مره بتناول كمية كبيرة من الأقراص المنومة كانت المرة الأولي فى جبل الدروز اثناء فترة زواجها من ابن عمها ووالد ابنتها الوحيدة كاميليا الأمير حسن الأطرش بعد مرور بعض المشكلات معه وإحساسها بالملل والرتابة والمرة الثانية فى فندق مينا هاوس، وكان بسبب الديون المتراكمة عليها فى الفندق، ولكن أنقذتها صديقتها مارى قلادة.

تنبوءات من العرافة وقراءة الطالع للأميرة الجميله اسمهان

عاشت اسمهان الكثير من القصص الغرامية، وأحداث ساخنة ونبوءات ومحاولات القتل، هذا بالإضاف إلي محاولات اوالانتحار، فمنذ أن كانت صفلة بعمر صغير قرأت عرافة الطالع للأميرة الجميلة ، ونظرت فى خطوط يدها الرقيقة وظهرت ملامح الخوف والقلق على وجهها وقالت أن الأميرة الجميلة سوف تلقي مصرعها فى شبابها ضحية حادث قريب من الماء وسوف يكون لها ثلاثة أولاد لن تعيش منهم سوى ابنة واحدة فقط.