النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 10:19 مـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة : يفوض نائبه ” قنديل ” لمتابعة ملفات التكليف والتمريض والمعاهد الفنية 400 صاروخ دفاع جوي صيني لإيران خلال أسابيع.. ماذا يحدث؟ بعد استنزاف ترسانته في حرب إيران... البنتاجون يبحث عن أسلحة رخيصة للحروب الطويلة صورة من واشنطن تجمع شخصيات لبنانية وأميركية وإسرائيلية.. ماذا يترتب؟ من وول ستريت إلى قيادة الاستخبارات.. من هو جاي كلايتون رجل ترامب الجديد؟ ماذا طلب زيلينسكي من ترامب أثناء زيارته لواشنطن؟ الرئيس السيسي يجري اتصالا هاتفيا مع رئيس الجزائر أفريكسيم بنك وشركة جيبيا يطلقان مسابقة CANEX Create-thon 2026 ”كانيكس كرييات ثون” للمبدعين الأفارقة رئيس جامعة الزقازيق يُهَنِّئُ مدير أمن الشرقية الجديد بتوليه مهام منصبه بنك كريدي أجريكول مصر​: النتائج المالية المستقلة عن الفترة المنتهية في 30 يونيو 2026 اورنچ تقود مشروع رقمنة تراث ماسبيرو عبر منظومة متكاملة تعتمد على أحدث تقنيات الذكاء الإصطناعى تعاون إستراتيجي بي ”صندوق النقد العربي ونيرفانا للسفر والسياحة” لتوفير برنامج ”مزايا” لموظفي الصندوق وأسرهم

عربي ودولي

رئيس وزراء إيرلندا يصف مثيرى الشغب بالمجرمين الذين تملأهم الكراهية

ليو افار رئيس وزراء الايرلندي
ليو افار رئيس وزراء الايرلندي

أدان رئيس وزراء إيرلندا المشاركين فى أعمال الشغب التى أدت إلى حالة من الفوضى فى وسط مدينة دبلن أمس الخميس ووصفهم بالمجرمين الذين تملأهم الكراهية وبحسب ما ذكرت صحيفة التليجراف فإن رئيس الوزراء الإيرلندى ليو فارادكار قال إن حوالى 500 شخصا متورطين فى جلب العار لإيرلندا.
وأصيب ضابط شرطة فى أحداث العنف التى وصفها رئيس الشرطة درو هاريس بأنه أسوأ اضطراب عام تشهده البلاد منذ عقود واحتشد المحتجون المعارضون للهجرة فى شوارع العاصمة الإيرلندية بعدما طعن رجل ثلاثة أطفال ومعلم خارج مدرسة ابتدائية فى دبلن.
وقال فارادكار فى خطاب إن هؤلاء المجرمين لم يفعلوا ما فعلوه لأنهم يحبون إيرلندا ولم يفعلوه لأنهم يريدون حماية الشعب الإيرلندى، ولم يفعلوه بدافع الاإحساس بالوطنية. ولكنهم فعلوه لأنهم تملأهم لكراهية ويحبون العنف ويحبون الفوضى ويحبون أن يسببوا الألم الآخرين وتسبب حادث الطعن فى إغلاق المدارس اليوم الجمعة فيما أبقيت المستشفيات فى حالة استعداد تحسبا للطوارئ.
من جانبه قال الوزير البريطانى مايكل جوف إن حادث الطعن فى دبلون مروع وأعمال الشغب التى تلته صادمة. وقال إن الناس فى دبلن شهدوا هجومين مروعين أمس. كان هناك فى البداية حادث الطعن المروع وهذه الجريمة يجرى التحقيق فيها، وسيكون من الخطأ أن يصدر أى أحد تكهنات حاليا لكن الآخر كان هجوما على حكم القانون والسلطة القانونية. وأضاف أنه أكثر صدمة لأنه نادر جدا فى إيرلندا.
وأدانت وزيرة العدل الأيرلندية هيلين ماكنتي مشاهد العنف مؤكدة أنه لن يتم التسامح مع مثل هذه الأعمال. وأشارت إلى ضرورة منع "العنصر البلطجي والمتلاعب" من استغلال المأساة لإحداث الفوضى.