النهار
الأحد 14 يونيو 2026 07:24 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

عربي ودولي

زعماء الاتحاد الأوروبي يرحبون بالهدنة المؤقتة بين إسرائيل وحماس واتفاق الرهائن

أشاد الزعماء الأوروبيون يوم الأربعاء باتفاق وقف إطلاق النار المؤقت الذي تم التوصل إليه خلال الليل بين إسرائيل وحركة حماس، والذي يتضمن تبادل أسرى مقابل إطلاق سراح 50 رهينة تحتجزهم الحركة.

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إنها ترحب ترحيبا حارا بالاتفاق، مضيفة أن المفوضية ستعمل على زيادة توصيل المساعدات إلى غزة في أسرع وقت ممكن للتخفيف من الأزمة الإنسانية

وقال جوزيب بوريل كبير الدبلوماسيين في الاتحاد الأوروبي، إن الهدنة يجب أن تستخدم لتوفير أكبر قدر ممكن من المساعدات المطلوبة بشكل عاجل للمدنيين في غزة، وتعهد بأن الاتحاد الأوروبي سيقوم بدوره في تقديم مثل هذه المساعدة.

وقالت رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا، إن الاتفاق خطوة يمكن البناء عليها ودعت إلى مضاعفة الجهود لإعادة جميع الرهائن المتبقين إلى وطنهم.

وفي الوقت نفسه، أعرب رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل عن امتنانه لقطر ومصر، اللتين ساعدتا في التوسط في اتفاق وقف إطلاق النار.


وقف إطلاق النار المؤقت، الذي من المقرر أن يستمر من أربعة إلى خمسة أيام، هو أول وقف كبير للقتال منذ الهجمات المفاجئة التي شنتها حماس في 7 أكتوبر، وبموجب اتفاق وقف إطلاق النار، ستطلق حماس سراح 50 امرأة وطفلا، بينما وافقت إسرائيل على إطلاق سراح 150 سجينا فلسطينيا محتجزين حاليا في السجون الإسرائيلية.

ووصفت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك الاتفاق بأنه "اختراق"، بينما قالت نظيرتها الفرنسية كاثرين كولونا إنه يوفر "لحظة أمل حقيقي".

وقالت كولونا لإذاعة فرانس إنتر العامة ، إنهم يأملون أن يكون الفرنسيون، وخاصة الأطفال والنساء، ضمن هذه المجموعة الأولى من الأشخاص المفرج عنهم، مضيفة أن العديد من المواطنين الفرنسيين الثمانية تم التأكد من وجودهم بين الرهائن.

وقالت كولونا إنه كان من المفترض أن تبدأ الهدنة خلال 24 ساعة بعد إبرام الاتفاق، وسط تقارير عن استمرار القتال خلال الليل وصباح الأربعاء .

وقال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن إسرائيل ستمدد الهدنة يوما واحدا مقابل إطلاق سراح كل 10 رهائن إضافيين لدى حماس.

وتعهد نتنياهو باستئناف الحرب بعد انتهاء وقف إطلاق النار المؤقت.