النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 08:00 مـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ سبل تحسين الخدمات والاستجابة لمطالب المواطنين كان رايح يشرب.. مصرع تلميذ صعقًا بالكهرباء في كولدير مياه بقنا وزير الاستثمار يشارك ورئيس الهيئة العامة للاستثمار في فعاليات مبادرة «مصر تنطلق بالتصدير» بجامعة طنطا وزارة البترول: السيطرة على حريق سفينتي التغييز والتخزين بميناء دمياط دون إصابات.. والوزير يتابع الموقف ميدانيًا كزبرة يكشف عن البوستر الدعائي الجديد لفيلم ” محمود التاني ” .. والطرح 12 أغسطس المقبل من قلب موقف كفر شكر.. محافظ القليوبية يوجه بسرعة إنجاز المشروعات الخدمية ملفات عالقة لسنوات تحسم في لقاء واحد.. محافظ القليوبية يتدخل لإنهاء معاناة المواطنين من القناطر الخيرية لكفر شكر.. محافظ القليوبية يهنئ أوائل الثانوية العامة هاتفياً الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية يستقبل رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا لبحث التعاون المشترك نبيل فهمي يجري اتصالاً هاتفياً مع وزير الخارجية اللبناني لبحث التطورات الإقليمية بالبوستر الدعائي الرسمى ..أنغام تكشف عن موعد طرح ميني ألبوم ” روحي ” بطريرك الأقباط الكاثوليك للناجحين في الثانوية العامة: النجاح ثمرة الاجتهاد.. ولغير الموفقين: لا تفقدوا الرجاء

اقتصاد

مقارنة بالعام الماضي .. زيادة مصروفات الدولة إلى 590 مليار جنيه مقابل 307 مليارات عام 2022/2023 وارتفاع إيراداتها 45 مليار جنيه

شهدت خزائن الدولة المصرية ارتفاع في المصروفات التي تنفقها الحكومة حيث وصلت العام المالي 2023/2024 الي 590 مليار جنيه مقابل 307 مليار جنيه من العام الماضي بزيادة وصلت الي 283 مليار جنيه.

جاء ذلك بسبب زيادة في حجم انفاق الدولة في الاجور وتعويضات العاملين، حيث إرتفع الانفاق على الاجور وتعويضات العاملين بنحو 13.9 مليار جنيه بنسبة 21% لتحقق 80 مليار جنيه، كما إرتفع الانفاق على شراء السلع والخدمات بنحو 1.1 مليار جنيه بنسبة 9.3 % لتحقق 13.5 مليار جنيه .

كما إرتفع الانفاق على الدعم والمنح والمزايا الاجتماعية بنحو 10.7 مليار جنيه بنسبة 21.5 % ليصل 60.3 مليار جنيه ، وإرتفعت مساهمة الخزانة فى صناديق المعاشات بنحو 1.9 مليار جنيه لتحقق 33.7 مليار جنيه، وكذلك إرتفاع الانفاق المخصص لدعم السلع التموينية بنحو 3.7 مليار جنيه محققة 11.6 مليار ، مقابل 7.9 مليار جنيه، كما إرتفع الانفاق المخصص لإسكان محدود الدخل بنحو 0.5 مليار جنيه محققة 1.1 مليار جنيه، كما إرتفع الانفاق على الدعم تكافل وكرامة بنحو 0.8 مليار جنيه محققة 4.8 مليار جنيه، وكذ✓ إرتفع الانفاق على علاج المواطنين في الخارج على نفقة الدولة بنحو 0.7 مليار جنيه محققة 2.4 مليار جنيه.

وكذلك إرتفع الانفاق على الصحة بنحو 5.5 مليار جنيه ليحقق 21.4 مليار جنيه ، وإرتفع الانفاق على التعليم بنحو 8 مليار جنيه ليحقق 40.8 مليار جنيه ، مقارنة بنحو 32.9 مليار جنيه خلال العام الماضي.

فيما حقق معدل التضخم السنوى 37.4 % خلال شهر أغسطس 2023 مقارنة ب 36.5 % خلال الشهر السابق.، وسجل متوسط معدل التضخم السنوى خلال الفترة يوليو -أغسطس من العام المالى 2024/2023 نحو 36.95 % مقارنة ب 14.1 % خلال نفس الفترة من العام المالى السابق، وقد حقق معدل التضخم الاساسى نحو 40.4 % خلال شهر أغسطس 2023 مقابل نحو 40.7 % خلال الشهر السابق.