النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 05:45 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميًا.. اتحاد الكرة يفتح الباب أمام الشركات لتقديم خدمات تقنية VAR في الدوري المصري الحوار والتنمية المستدامة الأوزبكي يوقعان مذكرة تفاهم للتعاون البحثي والأكاديمي كيف قدّم «ترامب» هدية لا تقدر بثمن للنظام الإيراني كي يستثمر هذه الحرب كولادة جديدة لكيانه الناشئ منذ 47 عاما؟ خداع إيراني لأمريكا حول اليد العُليا في طهران صاحبة القرارات ما هي دلالات رسالة مجتبى خامنئي للرئيس الروسي بوتين؟ رئيس بحوث وقياسات الرأي العام بـ «القومي للبحوث»: التجارب التاريخية تظهر أن الرأي العام الإسرائيلي يميل إلى دعم العمليات العسكرية في مراحلها... فهلوة بطل أفريقيا… حسونة يدهش القارة بحركة مصارعة خرافية ترتيب الدوري السعودي قبل مباراة الأهلي ضد النصر بعد إصابته بتوقف عضلة القلب خلال أحد السباقات.. وزير الرياضة يوجه بتقديم الدعم الطبي الكامل للسباح الشاب محمد ربيع بكين تحث الدول المحبة للسلام أن تقاوم بشدة تحركات اليابان المتهورة نحو النزعة العسكرية الجديدة وزير الاستثمار يبحث مع شركة ” شاندونغ لينج لونج ” الصينية إنشاء مجمع صناعي متكامل لصناعة إطارات السيارات والمركبات الثقيلة الصين تعلن تطبيق الإعفاء الجمركي على الواردات من جميع الدول الإفريقية التي تربطها بها علاقات دبلوماسية

اقتصاد

وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية تشارك في المنتدى البيئي السادس لجامعة طنطا

شاركت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية في المنتدى الدولي البيئي السادس لجامعة طنطا تحت عنوان "الإدارة المستدامة والمتكاملة طريق نحو الجمهورية الجديدة"، بحضور الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور محمود زكي رئيس جامعة طنطا، والدكتور أحمد عطا نائب محافظ الغربية، والدكتورة مها فخري، المدير التنفيذي لمشروع المراكز الجامعية للتطوير المهني.
وذكر محمد شريف الحلي، منسق مبادرة "حياة كريمة" بوزارة التخطيط، أن المشروع القومي لتطوير الريف المصري "حياة كريمة"، يعد أكبر المشروعات التنموية التي تشهدها الدولة المصرية في العصر الحديث، يستفيد منه أكثر من 58 مليون مواطن، مشيراً إلى أنه بمثابة مظلة لكافة المشروعات القومية التي تنفذها الدولة، مؤكداً على حرص وزارة التخطيط على مشاركة منظمات المجتمع المدني والمؤسسات الأكاديمية والقطاع الخاص، باعتباره مشروع الدولة المصرية بكافة مؤسساتها.
وأستعرض الحلي، دور مشروع "حياة كريمة" في تحقيق كافة أهداف التنمية المستدامة الـ 17، وتعزيز الشراكات مع المجتمع المدني والقطاع الخاص للاستفادة من خبراتها في تطوير قرى "حياة كريمة"، من خلال تنظيم القوافل الطبية والبيطرية والندوات التثقيفية والتوعوية ومراكز التدريب المتنقلة، لتوفير مجموعة متكاملة من الخدمات في القرى، فضلاً عن التوسع في إتاحة الخدمات المالية والمصرفية ضمن استراتيجية الشمول المالي بالتعاون مع البنك المركزي المصري والبنوك الشريكة.
وشدد على الأهمية التي توليها الوزارة لدمج معايير الاستدامة البيئية في الريف المصري، من خلال مبادرة "القرية الخضراء"، لتأهيل القرى لتتوافق مع أحدث المعايير البيئية العالمية، والحصول على شهادة "ترشيد" للمجتمعات الريفية الخضراء، حيث من المستهدف تأهيل 20 قرية في 20 محافظة ريفية ضمن نطاق "حياة كريمة"، لافتاً إلى حصول قرية "فارس" في محافظة أسوان وقرية "نهطاي" في محافظة الغربية على شهادة "ترشيد"، وجاري تأهيل 18 قرية أخرى، منوهاً أن نسبة الاستثمارات الخضراء تصل إلى 30% من جملة استثمارات "حياة كريمة".
وأوضح أن الفترة الماضية شهدت إطلاق مشروع "دار وسلامة" لتنفيذ مجموعة من التدخلات التنموية الخاصة بالسكن اللائق والرعاية الصحية، في قرية «أولا يحيى» بمركز دار السلام، في محافظة سوهاج، وهو نموذج للتعاون الناجح مع شركاء التنمية، جامعة عين شمس ومؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية.