النهار
الأحد 21 يونيو 2026 03:32 مـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مع انطلاق امتحانات الثانوية.. «أمهات مصر» تطالب بتقليل الزحام أمام اللجان وتفعيل خط للشكاوى في أول أيام الثانوية العامة... زحام أمام البوابات وتأخر دخول الطلاب ومطالبات بحلول عاجلة ننشر تفاصيل اجتماع المجلس الأعلى لشئون التعليم والطلاب خبير تربوي يحذر من أخطاء تدمر نفسية الطلاب بعد الامتحان طالب مصري يطور تقنية ذكية لقراءة إشارات القلب ويفوز بمنحة لدراسة الدكتوراه بمينيسوتا وزيرة الإسكان تتابع جهود أجهزة المدن الجديدة في تنفيذ حملات إزالة التعديات والمخالفات والحد من الظواهر العشوائية وزير الاتصالات: توظيف تكنولوجيا المعلومات في الحفاظ على مقتنيات الجمعية الجغرافية المصرية «NetApp» تطلق «NetApp CONNECT Cairo 2026» لتعزيز الابتكار المدفوع بالذكاء الاصطناعي «seven» و«بيردنست» تطلقان خطة تمويل مرنة لتشطيب وتأثيث الوحدات 300 ألف دينار كويتي لدراسة مشروع يرفع قدرة الكهرباء بين مصر والأردن محافظ قنا يتابع سير أعمال امتحانات الشهادة الثانوية العامة ويؤكد حسن سير العملية الامتحانية المحكمة الإدارية العليا: تقضي بعدم جواز وقف صرف أجر الموظف أو حرمانه منه طالما لم ثبت عدم انقطاعه

تكنولوجيا وانترنت المحافظات

فريق مصري ينجح في تطوير روبوت للتجول في الحقول والتقاط صور للنباتات

نجح فريق ديسكفري أكاديمي للعلوم والتكنولوجيا، في تطوير روبوت مجهز بتقنيات الذكاء الاصطناعي، حيث يقوم بالتجوال في الحقول الزراعية والتقاط صور للنباتات، والتي تتيح استخدام الذكاء الاصطناعي للتمييز بين النباتات الصحية، وتلك التي تعاني من أمراض أو آفات.
يعمل هذا الروبوت على دعم المزارعين في تعزيز صحة المحاصيل وزيادة الإنتاجية بكفاءة أكبر، حيث قام فريق ديسكفري بتركيب كاميرا لتصوير النباتات المريضة وتحدد نوع المرض من خلال الذكاء الاصطناعي .
واستقبل الدكتور أيمن حافظ عيسى، عميد كلية الزراعة بجامعة المنوفية، والدكتور إبراهيم حسينى درويش، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة سالي عبد الرازق ميدان، رئيس قسم البساتين بكلية الزراعة، فريق عمل مركز ديسكفري اكاديمي للعلوم والتكنولوجيا بقيادة إيمان شديد وذلك لحل مشكلة من أهم المشاكل البيئية في مجال الزراعة" وبالتعاون مع كلية الزراعة ،حيث تواجه الزراعة تحديًا كبيرًا، وهو كيفية التعامل مع الأمراض التي تصيب النباتات.
ويكمن التحدي في صعوبة الكشف المبكر عن هذه الأمراض، حيث تتشابه أعراضها وتكون بعضها غير مرئي في مراحله الأولى ،ما يمثل تهديدًا جديًا للمحاصيل والأمان الغذائي، حيث يمكن أن تؤدي إلى تدمير المحاصيل والإضرار بمنازل المزارعين. المشكلة تتجاوز مجرد تحديد الأمراض، إذ يمكن أن تنتج عنها أزمات غذائية خطيرة كما شهدنا في تاريخنا، مثل مجاعة البطاطا الإيرلندية ومجاعة بنجال.
وتتمثل في الضرورة الملحة لتطوير وسائل فعالة للكشف عن هذه الأمراض في وقت مبكر ومعالجتها بدقة .

موضوعات متعلقة