النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 07:26 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليمن.. معارك محتدمة على جبهات عدة وتقدم للقوات الحكومية في مواجهة الحوثيين بعد اتفاق المليار دولار.. وثائق البنك الدولي تكشف مسار إصلاح تعريفة الكهرباء والمياه في مصر محافظ القليوبية يستجيب لمطالب الأهالي.. بدء إعادة رصف طريق طوخ – شبين بعد إنتهاء المرافق أستاذ دراسات استراتيجية: القوة العسكرية الإيرانية تتجاوز حسابات واشنطن وتل أبيب مباريات الأهلي في شهر نوفمبر 2026.. 4 مواجهات في البطولات المحلية وكأس الكونفدرالية 10 مراكز تكنولوجية لخدمة أهالي طوخ.. محافظ القليوبية يفتتح ثالث مركز بالدير ربة منزل بدعوى طلاق للضرر بيمسح ايده في ستائر الصالون الكهرباء والمياه وتكافل وكرامة.. ملفات ضمن برنامج تمويل البنك الدولي لمصر ربة منزل بدعوى طلاق للضرر بياكل ويمسح في الستائر السفير الأمريكي لدى إسرائيل: الخلاف حول الأمن القومي يتراجع ومفاوضات تشكيل الحكومة قد تطول توجيهات رئاسية بتحديد جدول زمني لتنفيذ تكليفات منتدى مصر.. وسياسيون لـ«النهار»: الجداول وحدها لا تكفي.. والمواطن ينتظر نتائج لا وعودًا بمشاركة 800 لاعبًا ولاعبة.. انطلاق كأس العالم للأندية للكاراتيه التقليدي بالقاهرة

عربي ودولي

أبو الغيط : استهداف المستشفيات في غزة عمل مجردٌ من الضمير الإنساني ومُجرمٌ في كل الشرائع

أدان أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية بأشد العبارات استهداف قوات الاحتلال الإسرائيلي للمستشفيات في قطاع غزة، وبخاصة مستشفى الشفاء الذي يُعد المركز الصحي الرئيسي في القطاع، مُشدداً على أن هذا العمل مجردٌ من الضمير الإنساني ومُجرمٌ في كل الشرائع، فضلاً عن انتهاكه الصارخ للقانون الدولي الإنساني.

ونقل جمال رشدي المتحدث باسم الأمين العام عن أبو الغيط قوله إن هذه الهجمات الوحشية على مستشفيات تأوي المرضى والجرحى لابد أن تتوقف فوراً، مُحملاً المسئولية لأطراف دولية ما زالت تُعطي إسرائيل الضوء الأخضر لمواصلة حربٍ خارج القانون، وبأساليب لا يقبل بها أي ضمير إنساني.

ومن جانب آخر، ذكر رشدي أن الأمين العام للجامعة استقبل اليوم بمقر الأمانة العامة الجنرال باتريك جوشات رئيس بعثة هيئة الأمم المتحدة لمراقبة الهدنة، المُنشأة بقرار أممي في عام 1948 لمراقبة اتفاقيات الهدنة بين إسرائيل وأربع دول عربية، وأن أبو الغيط استمع لتقييم قدمه المسئول الأممي للموقف الأمني والميداني على الجبهات المختلفة، حيث أكد أبو الغيط بدوره على أن استمرار الحرب في غزة وعدم إقرار وقف فوري لإطلاق النار هو ما يرفع احتمالات التدهور الأمني وانتقال الصراع إلى جبهات أخرى، وأن على الساعين إلى احتواء الصراع العمل على نحو فوري على تحقيق وقفٍ مُستدام لإطلاق النار.