النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 10:27 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بعد 10أيام من الواقعة.. استخراج جثامين 3 ضحايا إثر انهيار حفرة تنقيب عن الآثار بالفيوم جار الصيانة منذ 6 ساعات.. انقطاع المياه عن مركز أبوتشت في قنا إثر كسر خط مياه رئيسي بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة خوان بيزيرا يطير إلى دبي للانضمام إلى شباب الأهلي نبيل فهمي يلتقي رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري ..ويؤكد: أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي الطريقة البودشيشية تنظم الدورة 14 لـ ”القرية التضامنية” بعنوان ”الرؤية الملكية للإقتصاد التضامني” شاهد يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة في جريمة النرجس بالتحقيقات | انفراد ننشر أمر الإحالة في جريمة النرجس | انفراد بمشاركة صلاح.. طرابزون يسقط على ملعبه في الدوري الأوروبي

منوعات

احفظوا شكلها عشان قربت.. أسرار عن شجرة الغرقد التي نبأ الرسول بانتشارها في آخر الزمان وعلاقتها بإسرائيل

احفظوا شكلها عشان قربت.. أسرار عن شجرة الغرقد التي نبأ الرسول بانتشارها في آخر الزمان وعلاقتها بإسرائيل
احفظوا شكلها عشان قربت.. أسرار عن شجرة الغرقد التي نبأ الرسول بانتشارها في آخر الزمان وعلاقتها بإسرائيل

انتشرت عدة منشورات عبر السوشيال ميديا عن شجرة الغرقد، التي تحدث عنها الرسول عليه الصلاة والسلام، بأنها من علامات قيام الساعة، وسوف يختبىء ورائها اليهود، ليتساءل العديد من نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي عن ما هي شجرة الغرقد، ولماذا يقوم الإسرائيليون بزراعتها بكثرة.

ما هي شجرة الغرقد؟

تعد الغرقد شجرة شوكية على الأرض، متشابكة العروق والأطراف، بها أشواك صلبة ذات تأثير سام ولها رائحة سيئة للغاية، ثمارها لا تؤكل، ويصل ارتفاعها من 1 إلى 2 متر، يتمركز بعضها في سيناء، ويكثر نموها في الأماكن الجافة أو التي تندر بها المياه، ويسمي اليهود هذه الشجرة بـ العوسج، وتوجد في العراق باسم الصريم.

لماذا يقوم الإسرائيليون بزراعتها؟

يقوم الإسرائيليون بزراعتها حتى تحميهم من هجمات المقاومة الفلسطينية، حيث نشرت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية سابقا، خبرًا أفاد بنجاح أشجار الغرقد في صد الصواريخ التي استهدفت خطوط السكك الحديدية.

وأكدت السلطات الإسرائيلية أنها تعتزم زراعة الآلاف من شجر الغرقد، حتى تتمكن من صد الصواريخ التى تطلقها الفصائل الفلسطينية على المدن الإسرائيلية.

يقال إن اليهود يزرعونها تصديقًا لنبوءة الرسول محمد صلى الله عليه وسلم، بأنها ستكون الحامي الوحيد لليهود في معركة آخر الزمان.

حديث النبي محمد عن شجرة آخر الزمان

روى أبو هريرة رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "لا تقوم الساعة حتى يقاتل المسلمون اليهود فيقتلهم المسلمون حتى يختبئ اليهودي من وراء الحجر والشجر فيقول الحجر أو الشجر يا مسلم يا عبد الله هذا يهودي خلفي فتعال فاقتله إلا شجر الغرقد فإنه من شجر اليهود".

موضوعات متعلقة