النهار
الخميس 1 يناير 2026 01:13 مـ 12 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«نوفينتيك» تتعاون مع المعهد القومي للاتصالات لدعم برنامج «شباب مصر الرقمية الجاهز للتوظيف» شوبير: لاعب في الأهلي مصمم على الرحيل في يناير.. وتوروب يرفض رئيس مدينة القصير يشهد احتفالية تكريم الفائزين بمسابقة «أجمل الأصوات» لتلاوة القرآن الكريم إعادة الإعمار في جنوب لبنان ...الفجوة بين الوعود والواقع غلق وتشميع منشأة لعلاج الإدمان بدون ترخيص في حملة مكبرة للعلاج الحر بالعبور رئيس جامعة قنا يفتتح المجزر الآلي للدواجن ومشتل نباتات الزينة بالجامعة تقديم التوعية لـ 5970 مواطن.. انجاز 2025 لادارة الاعلام والتربية السكانية حصاد ٢٠٢٥: ارتفاع معدلات الإقبال على خدمات معهد الأورام بجامعة المنوفية ومستشفى المعهد تقدم خدماتها لأكثر من ٩٦ ألف مستفيد رسميًا.. «التعليم» تعلن فتح باب التقديم وشروط القبول بالمدرسة المصرية الألمانية بأكتوبر للعام الجديد التنمية المحلية تعلن وظائف قيادية بالمستويات الممتاز والعالي ومدير عام وزير الشباب والرياضة يناقش استعدادات استضافة مصر المحطة الثانية لجولة كأس العالم 2026 بعد منحهما الجنسية الفرنسية ”جورج كلوني وزوجته ” في مرمى انتقادات” ترامب ”

فن

تعرف إلى قصة حياة ”ماثيو ماكونهي” في يوم مولده

ماثيو ماكونهي
ماثيو ماكونهي

ولد ماثيو ديفيد ماكونهي في يوم الرابع من نوفمبر لعام 1969 في مدينة أفايلد في ولاية تكساس، والدته هي ماري كاثلين، معلمة رياض أطفال سابقة، وكاتبة وناشرة مستقلة، وهي التي علمته، ويعود أصلها إلى مدينة ترينتون عاصمة ولاية نيوجيرسي الأمريكية، والده هو جيمس دونالد "جيم" ماكونهي، ولد في ولاية مسيسيبي عام1929، ونشأ في ولاية لويزيانا التي أدار فيها عملًا في تمديدات الأنابيب النفطية، ولعب لصالح فريق كينتاكي ويلد كاتس الجامعي لكرة القدم، وفريق هيوستن كوغارس الجامعي.

تزوج والدا ماكونهي ثلاث مرات بعد أن تطلقا لمرتين، ولدى ماثيو شقيقان أكبر منه، هما مايكل وباتريك "الذي تبناه والداه"، لُقب مايكل بلقب "روستير، أي الشخص المغرور"، وأصبح مليونيرًا بجهوده الشخصية، إذ لعب دور البطولة في المسلسل الوثائقي نادي تكساس الغربي للمُموّلين الذي عُرض على قناة "سي إن بي سي" الإخبارية، وفي عام 2018، كان -مع الممثل واين غيليمان الذي أخذ لقب "بوتش، أي الشخص الوحشي"- أحد نجوم البرنامج التلفزيوني الواقعي روستير وبوتش الذي عُرض على قناة "إيه وإي" التلفزيونية، تعود أصول سلالة ماكونهي إلى كل من إنجلترا وألمانيا وإيرلندا واسكتلندا والسويد، وبعض الجذور الأيرلندية العائدة لمقاطعتي كافان- موناغان، وهو قريب القائد العسكري الكونفدرالي اللواء داندريدغ ماكراي، نشأ ماثيو على العقيدة الميثودية.

انتقل ماكونهي إلى مدينة لونغفيو في ولاية تكساس عام 1980، ودرس في المدرسة الثانوية الموجودة في المدينة، وعاش في مدينة وارنيرفال في ولاية نيوساوث ويلز في أستراليا لمدة عام، كطالب روتاري في برنامج التبادل الطلابي عام 1988، درس في جامعة تكساس في مدينة أوستن، حيث انضم إلى منظمة دلتا تاو دلتا الأخوية "منظمة مجتمع، أو نادي للرجال، ترتبط معا بمعتقدات دينية أو علمانية مختلفة الأهداف"، بدأ في خريف عام 1989 وتخرج في ربيع عام 1993 حاصلًا على شهادة البكالوريوس في علوم الراديو والتلفزيون والأفلام.

تغيرت خطته الأساسية لارتياد جامعة ساوثرن ميثوديست منذ أن أخبره أحد أخويه بأن تكاليف محاضرات هذه الجامعة الخاصة ستكون عبئًا على ميزانية العائلة. وخطط أيضًا لارتياد كلية الحقوق بعد التخرج من كليته، إلا أنه أدرك بأنه لم يكن مهتمًا بأن يصبح محاميًا.

ماكونهي وزوجته كاميلا ألفيز في 2010

في عام 2006 التقى ماكونهي بعارضة الأزياء البرازيلية كاميلا ألفيز، أصبح الاثنان مخطوبان في 25 ديسمبر 2011، وتزوجا في 9 يونيو 2012 في مدينة أوستن، تكساس، لديهما ثلاثة أبناء: ليفي ألفيز ماكونهي "ولد في 7 يوليو 2008"، ليفينغستون ألفيز ماكونهي "ولد في 28 ديسمبر 2012"، وإبنتهما فيدا ألفيز ماكونهي "ولدت في 3 يناير 2010".

الأوسكار

حاز ماثيو على جائزة الأوسكار لأفضل ممثل في عام 2013 عن دوره في فيلم نادي دالاس للمشترين، واستلم جائزته في حفل توزيع جوائز الأوسكار السادس والثمانون.