النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 10:57 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استغاثة عاجلة لمديرية أمن القاهرة لاستعادة هاتف مسروق بمدينة نصر.. وتتبع الجهاز يكشف انتقاله إلى الإسكندرية 1.27تريليون دولار.. ثروة ماسك تتجاوز إمبراطورية بافيت في 24 ساعة فقط الداخلية تضبط 3 أشخاص صوروا فيديو ساخر من داخل زاوية بالمنصورة يتضمن الدعوة لمنع السيدات من استخدام الهواتف المحمولة مواقف وتصريحات لافته في قمة مجموعة دول السبع.. ماذا حدث؟ كانت عايزة ”تنظف” البيت على حساب غيرها.. سقوط سارقة السجادة قبل ما تفرشها بتنتقم من ابوه.. الإعدام لربة منزل بتهمة قتل طفل فى الإسماعيلية أسود × أسود .. الداخلية تعلن عن ضبط أتوبيس ”الساعة 12” بعد تداوال مقاطع فيديو لتداوله في شوارع القاهرة المملوك لأحدي الشركات... عاجل | القبض على أمنية سويدان الطبيبة التي إثارة الجدل حول مستشفى الشاطبي بالإسكندرية شعبة المستوردين: مشاركة السيسي في قمة G7 تعزز فرص الاستثمار والتعاون الاقتصادي الدولي محافظ القاهرة لـ«النهار»: حريق مصر القديمة طال عقارين مجاورين.. وجارٍ تقييم الأضرار والتأكد من السلامة الإنشائية في رحلة تاريخية استثنائية ….وصول الباخرة “سيناء” إلى وادي حلفا وعلى متنها مئات السودانيين العائدين ضمن مشروع العودة الطوعية... دفاع المتهم الأول في قضية وفاة السباح يوسف محمد: انتفاء المسؤولية الجنائية وانقطاع رابطة السببية

المحافظات

بالفيديو| كارثة صحية بالبحيرة.. 300 فدان تروى بمياه الصرف الصحي.. والفلاحون: شوفوا لنا حل محصولنا بينزل السوق والناس بتتسمم

مالك العزبة محمد بسيونى محجوب
مالك العزبة محمد بسيونى محجوب

يعانى 3 قرى بمحافظة البحيرة وتضم أكثر من 300 فدان، من أزمة كارثية وهى الرى بمياة الصرف الصحى على مدار أكثر من 13 عامًا، مما تسبب فى قلة إنتاجية تلك المئات من الأفدنة حتى وصلت لـ30% وفساد المحاصيل وأثر ذلك على صحة المواطنين وانتشار التلوث والميكروبات.

وتحدثت "جريدة النهار المصرية" مع العمدة محمد بسيونى محجوب، المالك لعزبة "محجوب" وهى واحدة من القرى الثلاثة التى تعانى من مشكلة الرى بالصرف الصحى، ليروى تفاصيل هذه الكارثة التي تسببت فى انتشار الأمراض وكثرة التلوث، قائلاً: يعانى 300 فدان من الرى بمياه الصرف الصحى منذ عام 2010، موزعين على 3 عزب وهم "عزبة محجوب، وعزبة فايد، وعزبة أبو جازية" والثلاثة تابعين لقرية مارون التابعة لسيدى غازى بمركز كفر الدوار، محافظة البحيرة.

وتابع "العمدة" يطلق على الـ300 فدان بحوض زراعى، بدأت المشكلة فى نهاية شهر 12 لعام 2010، حيث بدأ تطوير الرى بعمل مواسير وماكينات للرى، وتم تغطية الترعة تمامًا ومن هنا بدأت نقطة التحول وزادت المشكلة، حيث تم تركيب 2 من الماكينات فقط لرى 3 قرى متوزعين على 300 فدان، ولم تكفى المياة وبدأت المشاجرات بين المزارعين على الرى ومنهم من تعدى على الأخر بالضرب وهذه المشكلة لازالت قائمة على مدار 13 عامًا دون حل.

وأكمل "بسيونى" ولهذا لجأ الجميع للرى من مياة الصرف الصحى والصرف الزراعى، مما تسبب فى قلة انتاج الإزراعى بنسبة 30%، ومن المحاصيل الشهيرة بها منطقتنا هى الخرشوف والخضروات من طماطم وباذنجان وشطة بالإضافة إلى القمح والأرز والذرة وغيرهم، ولكن أصبح الطين ملوث وتلك المحاصيل فاسدة وملوثة وتباع بالأسواق للمواطنين وتسبب الأمراض.

ومن جانبه أضاف علاء صباح أحد أصحاب تلك الأفدنة قائلاً "يتشاجر الفلاحين على الرى فى كل مرة وتحدث الإصابات، لنقص المياة وخوفًا على فساد المحاصيل أو تبور الأرض، ولذلك لجأ المزارعين للرى من صرف الأرض الزراعية ومياة الصرف الصحى، وهذا وضع كارثى وفى منتهى الخطورة".

وقال "بسيونى" قدمت شكوي قى الرقابة الإدارية ولك يتم الإستجابة حتى الأن، وقبل ثورة يناير 2011 ذهبت لوزارة الزراعة ولكن حدثت الثورة، ثم قدمت شكاوى أخرى ولكن لا حياة لمن تناددى على مدار 13 عامًا، وأطالب هيئة تطوير الرى ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضى بسرعة التخلص من هذه الكارثة الصحية والخطيرة على جودة المحاصيل والتربة الزراعية بهذه الرقعة، حيث يقوموا بإضافة ماكينة ثالثة وبالتالى سيكون لكل قرية ماكينة مستقلة وهذا غير مكلف أو يعيدوا فتح الترعة المغطاة للرى منها مرة أخرى.