النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 04:36 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد صلاح على أعتاب الجنسية التركية.. ووسام رفيع المستوى ينتظر نجم طرابزون غسيل على سور الملعب.. طرافة في سموحة تثير استياء الأعضاء انهار عليهم الحفر.. وفاة 4 أشخاص إثر التنقيب عن الآثار أسفل بدرنكة في أسيوط رئيس جامعة الزقازيق يستقبل مفتي الجمهورية لبحث سُبل تعزيز التعاون المشترك خلال زيارة فضيلته لمناقشة رسالة دكتوراه بالجامعة ”كن مؤمنا” لبناء الوعي.. تدشين الأسبوع الـــ 26 للدعوة الإسلامية ببني سويف سكرتير عام الفيوم يعقد اجتماعاً مع الجهاز التنفيذي لمركز ومدينة أبشواي.. ويؤكد على تكثيف الجهود والانضباط عبدالناصر زيدان: وزير الرياضة يتحرك لحسم أزمة جمعية الزمالك العمومية وتعديل موعد انعقادها رئيس جامعة بنها يتفقد تدريب الطلاب على أحدث تقنيات زراعة الفراولة بمشتهر جهاز الإحصاء: نسبة انخفاض أعداد العاملين الأجانب في مصر عام 2025 محمد صلاح يقود هجوم طرابزون سبور أمام غازي عنتاب في الدوري التركي إيهاب الطاهر: كليات الطب الحكومية أُنشئت بأموال الشعب والأولوية للطلاب المصريين جامعة مصر للمعلوماتية تجمع 13 شريكًا من 7 دول لتطوير الذكاء الاصطناعي

منوعات

إيلون ماسك يحذر من حرب عالمية ثالثة

إيلون ماسك
إيلون ماسك

ماسك: نحن بحاجة إلى التوصل إلى السلام في أوكرانيا واستعادة العلاقات الطبيعية مع روسيا

قال ملياردير التكنولوجيا إيلون ماسك، إن الحرب بين إسرائيل وحركة حماس في غزة، والحرب الروسية المستمرة في أوكرانيا، تزيد من احتمالات نشوب حرب عالمية ثالثة.

وقال ماسك في حديث عبر منصته للتواصل الاجتماعي X تويتر سابقا الاثنين: "نحن بحاجة إلى التوصل إلى السلام في أوكرانيا، وأعتقد أننا بحاجة إلى استعادة العلاقات الطبيعية مع روسيا".

وأضاف "الحرب العالمية الثالثة خطر حضاري قد لا نتعافى منه، لذلك نحن بحاجة إلى إعطاء الأولوية لتجنب الحرب العالمية الثالثة، وهذا هو ما يهم في الواقع".

وكان الملياردير قد عرض في السابق اقتراحًا لإنهاء الحرب في أوكرانيا، والتي كان من الممكن أن تتنازل عن مساحات كبيرة من أوكرانيا لروسيا. ودعا إلى وقف إطلاق النار مرة أخرى يوم الاثنين، قائلا إن الحرب ضد روسيا صراع متجمد.

وقد سخر المسؤولون الأوكرانيون من اقتراحات ماسك ووصفوها بأنها بدائية.

ومع ذلك، ظل الملياردير شخصية مؤثرة في الحرب، حيث استفاد الجيش الأوكراني من تقنية الإنترنت القوية ستارلينك رغم اتهام ماسك بتعليق الاتصالات عن الجيش الأوكراني في أوقات معينة.

وتعليقا على الحرب بين إسرائيل وحماس في غزة بسبب هجوم مفاجئ لحماس، قال ماسك إن الولايات المتحدة قد يتم اختبارها من خلال التحالف بين روسيا والصين وإيران.

وقال عن مواجهة الولايات المتحدة لمثل هذا التحالف: "ليس لدينا ميزة ساحقة في القوة الصناعية". "أساس الحرب هو القوة الاقتصادية، وخاصة الإنتاج الصناعي، وبشكل أساسي عدد الدبابات والبنادق والطائرات بدون طيار التي يمكنك صنعها، مقارنة بالجانب الآخر."