النهار
الخميس 19 مارس 2026 07:30 صـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس بيراميدز: سلامة وصحة اللاعبين أهم من أي بطولة ترامب يحذر إيران: أي استهداف جديد لقطر سيقابل برد “غير مسبوق” على حقل جنوب فارس جومانا مراد سفيرة للتوحد.. «اللون الأزرق» يتحول من دراما إلى رسالة إنسانية الأهلي وسبورتنج وهليوبوليس والجزيرة يتأهلون لنصف نهائي كأس مصر للسيدات الأهلي يحسم التأهل للمربع الذهبي بفوزه على سبورتنج في مباراة فاصلة مثيرة اليوم.. الأهلي وسبورتنج يتنافسان على البطاقة الأخيرة لنصف نهائي دوري أليانز وزارة الشباب تطلق النسخة الخامسة من «It’s On Summit» لصقل مهارات الشباب برج العرب والعاصمة الإدارية يحتضنان نصف نهائي دوري أليانز لكرة السلة أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر وزير التموين يكثف الحملات الرقابية على المخابز والأسواق ومحطات الوقود خلال اتصال هاتفي .. شيخ الأزهر يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك الجندي: اتباع النبي ﷺ طريق نيل أعلى الدرجات والتقوى ثمرة الصيام

عربي ودولي

مصر تشارك في مؤتمر وزراء خارجية الدول الإفريقية والنوردية بالجزائر

شارك السفير د. محمد البدري، مساعد وزير الخارجية للشئون الإفريقية، نيابة عن السيد سامح شكري، وزير الخارجية، في الدورة العشرين لمؤتمر وزراء خارجية الدول الإفريقية والدول النوردية الذي استضافته الجزائر خلال الفترة من 16 إلى 18 أكتوبر الجاري، بحضور السفير مختار وريده سفير جمهورية مصر العربية لدى الجزائر، وبمشاركة العديد من وزراء الخارجية ونواب الوزراء عن المجموعتين الإفريقية والنوردية، بالإضافة إلى ممثلي عدد من الهيئات التابعة للاتحاد الإفريقي.

هذا، وقد صرح مساعد وزير الخارجية للشئون الإفريقية بأن المؤتمر الذي عقد تحت عنوان "إفريقيا – دول الشمال: تقوية الحوار على أسس القيم المشتركة" ركز على التشاور وتبادل وجهات النظر وتعزيز التعاون بين الدول الإفريقية ونظيراتها النوردية، فضلاً عن مناقشة القضايا المرتبطة بالتنمية في إفريقيا وتبادل وجهات النظر حول المنظومة الدولية متعدد الأطراف ودور القارة الإفريقية فيها، لاسيما الأمم المتحدة، وكيفية مواجهة التحديات المعقدة التي تحيط بالقارة الإفريقية إقليمياً ودولياً.

وقام السفير البدري بعرض وجهة النظر المصرية حول اصلاح الأمم المتحدة وسبل دفع التعاون مع الدول النوردية بما يُخدم على القضايا الإفريقية، كما استعرض دور الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية ومركز القاهرة الدولي لتسوية المنازعات وحفظ وبناء السلام ودورهما في دعم التنمية في القارة الإفريقية، فضلاً عن الاستعدادات الخاصة بعقد الدورة الرابعة لمنتدي أسوان الدولي للسلام والتنمية المستدامة على مستوى القمة.

وعلى هامش الاجتماع، التقى السفير د. البدري مع رئيس الوكالة الجزائرية للتعاون الدولي من أجل التضامن والتنمية لفتح قنوات تواصل بينها وبين المؤسسات المصرية حيث تم الاتفاق على ضرورة التعاون ونقل الخبرة المصرية العريقة في دعم القارة الإفريقية، كذلك أجرى لقاءات مع رؤساء وفود الدول النوردية لبحث سبل تعزيز التعاون الثلاثي مع المؤسسات المصرية.