النهار
السبت 2 أغسطس 2025 01:08 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق موعد انطلاق معسكر إعداد الحكام للموسم الجديد بالإسكندرية

اقتصاد

لندن تستضيف النسخة الثانية من قمة البركة الدولية للاقتصاد الإسلامي

يعتزم "منتدى البركة للاقتصاد الإسلامي"، عقد النسخة الثانية من قمة البركة الدولية في العاصمة البريطانية لندن، تحت عنوان "الاقتصاد الإسلامي في المملكة المتحدة: الواقع والفرص"، وذلك خلال الفترة من 28 إلى 29 أكتوبر الجاري؛ وسط مشاركة متحدثين وخبراء من المملكة العربية السعودية، والولايات المتحدة الأمريكية، والمملكة المتحدة، وماليزيا، وباكستان، وتركيا، والبوسنة، وموريتانيا ومصر وذلك لمناقشة الاقتصاد الإسلامي والأخلاقي في المملكة المتحدة وإسهامه في تطوير المالية الإسلامية في أوروبا والعالم؛ سعيًا منهم لتقديم مخرجات متميزة تعزز من دور التمويل الإسلامي ومؤسساته على الصعيدين العربي والغربي.

ويهدف "منتدى البركة للاقتصاد الإسلامي"، وهو مؤسسة فكرية عالمية مستقلة غير هادفة للربح، متخصصة في الاقتصاد الإسلامي بمفهومه الشامل، أنشأها الشيخ صالح عبد الله كامل (رحمه الله)، إلى ترسيخ مكانته على خريطة صناعة الاقتصاد والتمويل الإسلامي عالميًا.

وأكد الأمين العام لـ "منتدى البركة للاقتصاد الإسلامي"، الدكتور يوسف خلاوي، أن القمة تهدف إلى تسليط الضوء على النمو الملحوظ والفرص الهامة في المملكة المتحدة، ومن ذلك : نشأة التمويل والمصارف الإسلامية، والدور الحكومي البريطاني وسياساته الرسمية، مع الإشارة إلى امتداد إرث الاقتصاد الإسلامي من بريطانيا إلى العالم، فضلًا عن مناقشة حلول الاستثمار الإسلامي المعاصر من حيث التأثير والأسواق العالمية، ودور قطاع المصرفية الإسلامية نحو الاستدامة والوفاء بالمسؤولية المجتمعية، إضافة إلى إبراز دور القطاع غير الربحي للاقتصاد الإسلامي فيها.

وتتضمن فعاليات القمة ورشة عمل مهنية بالتعاون مع مجلس الخدمات المالية الإسلامية (IFSB) تتناول قواعد واجراءات صناعة مؤسسات التكافل، من حيث تشغيلها وهياكلها الحديثة بجانب الوظائف التنظيمية والإشرافية لمؤسساتها، ومن المُقرر أن يُحاضر فيها عدد من صناع القرار، والخبراء في مجال الاقتصاد الإسلامي، وأبرز المهتمين بالاقتصاد العالمي، وممثلي شركات القطاع الخاص والمجتمع المدني؛ وذلك لمناقشة الاقتصاد الإسلامي والأخلاقي في المملكة المتحدة وإسهامه في تطوير المالية الإسلامية في أوروبا والعالم.

جدير بالذكر أن المملكة المتحدة تُعد مركز المالية الإسلامية في الدول الأوربية، حيث كشفت قاعدة بيانات صالح كامل أنها تمتلك عدد 5 بنوك إسلامية والتي تُقدر بحوالي 30% من إجمالي البنوك الإسلامية في قارة أوروبا، أما بالنسبة للنوافذ الإسلامية في المصارف التقليدية فتُقدر بحوالي 50% من إجمالي النوافذ الإسلامية في القارة، وبالنسبة لشركات تكنولوجيا المالية الإسلامية، فإنها تنفرد بنسبة 65% من إجمالي أوروبا، و11% من إجمالي الشركات في العالم بعدد 53 شركة تتنوع ما بين شركات التداول والاستثمار، التمويل البديل، البنوك الرقمية، والتمويل الإجتماعي...إلخ.

ويعد"منتدى البركة للاقتصاد الإسلامي" مؤسسة فكرية عالمية رائدة غير هادفة للربح، متخصصة في الاقتصاد الإسلامي بمفهومه الشامل، نشأت امتدادًا لتراث عريق من عطاء مؤسسه الشيخ صالح عبد الله كامل ، ذلك التراث الذي غطى مختلف مجالات البحث والتطوير في الاقتصاد الإسلامي والخدمات المصرفية الإسلامية، والتمويل الإسلامي، بالإضافة إلى المسائل الأخرى ذات صلة مثل الاستدامة والتنمية البشرية وتنمية البلدان والنمو الاقتصادي والمسؤولية الاجتماعية والبيئية.

للاطلاع على الموقع الخاص بالقمة والتسجيل مجانًا من خلال الموقع الرسمي للقمة على الإنترنت: https://whova.com/portal/registration/albar_202311/