النهار
السبت 2 أغسطس 2025 05:27 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

عربي ودولي

غزة.. امة تذبح ... وشعب يباد وفشل اسرائيل في النكبة الثانية للشعب الفلسطيني

صورة للدمار في وسط غزة
صورة للدمار في وسط غزة

- خبراء : مصر انقذت الفلسطينيين من وقوع محتوم للنكبة الثانية

يعد السابع من اكتوبر عام 2023 هو اليوم الاهم والاشهر في تاريخ النضال الفلسطيني الوطني في الداخل هو اليوم الذي شهد قهر وكسر انف الكبرياء الاسرئيلي من خلال مجموعات قليلة وصغيرة من ابناء المقاومة الفلسطينية الشرفاء في غزة وهو ما استغلته اسرائيل في امطار قرابة 5000 طن من المتفجرات والقنابل العنقودية الذكية والغبية علي السواء في استهداف واسع للمدنيين وبشكل همجي وهستيري في ظل غطاء امريكي اوربي سياسي وعسكري واقتصادي لدرجة وصلت بالمستشار الالماني شولتس الي حظر الكوفية الفلسطينية التي ترمز الي القضية الفلسطينية العادلة والسؤال الي اين ستصل الامور في مذابح غزة لدرجة فاقت مذابح الحرب العالمية الاولي والارمن والعالمية الثانية.

يقول الدكتور منذر ابو جودة استاذ العلاقات الدولية والخبير في الشئون الفلسطينية ان جرائم الاحتلال الصهيوني فاقت ما قام به جزار الصرب سلوبودان ميلوسيفتش رئيس صربيا في اطار ابادة شعب البوسنة والهرسك المسلم من قلب اوربا والذي تلون نهر الدانوب في قلب اوربا بلون الدم طوال عام كامل علي اثر قتل نصف مليون مسلم ما بين عامي 1992 وعام 1995 في البوسنه والهرسك وفاقت كل المذابح المعروفة في العصر الحديث واستخدام اسرائيل لهذا الكم الهائل من الاسلحة الفتاكة والمحرمة دوليا في غضون اياما قليلة تفوق كثيرا ما استخدمته امريكا والحلفاء ضد داعش في سوريا والعراق ما بين عامي 2014 الي نهاية عام 2019 وتفوق ما استخدمته روسيا الاتحادية في حروب الشيشان وافغانستان اذن هي تعد اشد انواع جرائم الحروب في التاريخ لذا اطالب البسلطة الفلسطينية الممثل الشرعي للشعب الفلسطيني تحضير ملف والذهاب به الي المحكمة الجنائية الدولية لتوقيع اشد العقوبات علي نيتنياهو ووزير حربه يواف جالانت وبن جفير وحكومته الاشد خطورة علي الامن والسلام العالمي .

واضاف ابو جودة ان الحرب التي تقودها اسرائيل تعد حملة ابادة جماعية ورفض الرئيس السيسي القاطع وله منا كل التحية علي رفض فتح ممرات امنه لدخول الفلسطينيين الفارين من الحرائق في غزة الي الاراضي المصرية انها كانت ستعد هي النكبة الثانية بعد النكبة الاولي في مايو 1948 واليوم مصر اشترطت علي استقبال الرعايا الاجانب تسهيلا لعودتهم الي بلادهم شريطة ادخال المساعدات الي غزة وهو موقف عروبي مميز وهو دور مصر الاخ والشقيق الاكبر لسائر العالم العربي من المحيط الي الخليج .

واعتبر ابو جودة ان سقوط عشرات الالوف من الفلسطينيين بين شهيد وجريح خلال الحرب الحالية علي غزة وسابقتها في عام 2021 كلها يجب ان تحاسب اسرائيل عليها وان تطالب بدفع تعويضات جراء استمرار الهدم والقصف والدمار الشامل في القطاع واصابة كافة مناحي الحياة في القطاع بالشلل التام .

ووجه ابو جوده التحية لجمهورية مصر العربية والاردن لرفضهما استقبال اللاجئين الفلسطينيين وهو ما يعتبر ان مصر انقذت الفلسطينيين من النكبة الثانية .