النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 10:48 صـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

فن

محمد صبحي في تصريحات لـ ”النهار”: اعترض على استخدام ”فادي خفاجة” لألفاظ نابية والفن يحتاج سعي

محمد صبحي
محمد صبحي

من منا لا يتذكر "أبناء ونيس" الأربعة وذكريات جيل الثمانينات والتسعينات مع أحد أروع المسلسلات الدرامية في مصر والتي أثرت في تشكيل ثقافتنا واخلاقياتنا وعاداتنا الأسرية، ولكن هذه الذكريات الجميلة شابها غبار السوشيال ميديا، حينما خرج أحد أبناء ونيس وهو الفنان "فادي خفاجة" والذي كان يقوم بدور "شرف الدين"، في مقطع فيديو مسئ وهو يشكو من قلة الأعمال الفنية المعروضة عليه في السينما والدراما مستخدما ألفاظ نابية شكلت صدمة كبيرة لجمهور الفنان وجمهور المسلسل، وشعر الكثير بالضيق على الرغم من اعتذار "فادي" وندمه على فعلته.

وتعقيبا على فعلة "فادي خفاجة" قال الفنان القدير "محمد صبحي" في تصريحات خاصة لجريدة "النهار" أنه معترض تماما على ما فعله، معيبا عليه استخدام ألفاظ نابية وهو عكس ما تعود عليه من "فادي" نظرا لإرتباطه بصداقة قوية به وبأسرته وتمتعهم بقيم أخلاقية مرتفعة.

وقد تساءل "صبحي" عن سبب ربط الجمهور له بمساعدة الفنانين وكأنه المسئول عنهم طوال مسيرتهم الفنية، مؤكدا أنه يعمل حاليا بالمسرح فقط وحينما يكون هناك أدوار تلائم فنان بعينه يستعين به فهناك أدوار تلائم البعض والبعض الآخر لا.

وأوضح "صبحي" أن "سامح الشجيع" والذي قام بدور "عز الدين في مسلسل "ونيس" وهدي هاني" والتي قامت بدور "جهاد" وريم أحمد والتي قامت بدور "هدى" يعانون من قلة الأعمال الفنية أيضا ولكن لم يحدث من أي شخص فيهم ان يتطاول بألفاظ مثلما فعل "فادي".

وعن سر ارتباط نجاح ابناء "ونيس" به قال "صبحي"، "هدى هاني" شاركت في عشر مسلسلات عقب "ونيس" وريم ايضا عملت بالفن والإعلام وبعضهم يعملون بمشروعات آخرى خارج الفن.

واستطرد "صبحي" في تصريحاته قائلا: أنا منذ 12 عام لم اقدم مسلسل بسبب سياسة الإحتكار في عالم الفن وتسليط الضوء على الإستعانة بمجموعة بعينها، ورغم ذلك لم اظهر في الصحافة وآبدي ضيقي واشكو من قلة الأعمال فأنا ضد هذا التصرف.

وتابع "صبحي" حديثه قائلا: "ليست المره الأولى التي يظهر فيها فادي في فيديو على السوشيال ميديا منفعلا فلقد حدثت ثلاث مرات من قبل واثار غضب الجمهور" وهذا أمر ليس طبيعيا لأن هناك الآلآف من خريجي معهد الفنون المسرحية يعانون من قلة الأعمال أيضا.

وأكد "صبحي" أن الفنان من المفترض حينما يرغب في التعبير عن ضيقه، أن يبتعد عن مثل تلك الألفاظ قائلا: "لم اتخيل يوما أن يفعل فادي مثل هذا الفيديو المسئ لأني اعرف جيدا تربيته الصالحه".

واختتم "صبحي" تصريحاته موضحا ان مهنة الفن ترتبط بالسعي الدائم فلابد أن يبحث كل فنان عن تقديم أعمال متميزة ليُطلب مرات كثيرة، مؤكدا ان سياسة الإحتكار دمرت الثقافة والفن في مصر.

موضوعات متعلقة