النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 06:24 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الشباب والرياضة تُكرم نقيب الإعلاميين لدوره البارز في معركة الوعي ودعم الشباب ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في: التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك ماليًاوفنيًا وثقافيًا هيئة الاستعلامات: حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير محمد الشرقي يفتتح مقر أوركسترا الفجيرة الفلهارمونية ويؤكد أهمية الموسيقى كقيمة إنسانية مشتركة غضب جماهيري يلاحق فيريرا بعد تعادل الزمالك مع البنك الأهلي.. 3 أزمات تهدد مستقبل المدرب البلجيكي بصورة معا.. تامر حسين يكشف عن تعاون فنى جديد يجمعه بتامر عاشور ” هالة صدقي وأشرف عبد الباقي وحنان مطاوع ”بقائمة مكرمى النسخة الثانية لمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا عقب تقديمها بختام الجونة السينمائى.. أحمد سعد يطرح ”خلينا هنا ” عبر اليوتيوب فنزويلا والسيادة المستقلة... في برنامج شؤون للاتينية خلال 24 ساعة .. ضبط شخص قام بإنهاء حياة آخر ومثل به فى أسيوط إدارة أوقاف طور سيناء تكرم الموظف المثالى مكتب عمل شرم الشيخ يقوم بحملة تفتيشه على المنشآت السياحية

عربي ودولي

بوتين: الأرض التي يعيش عليها الفلسطينيون هي تاريخيا أرضهم

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

صرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن دعوات إسرائيل للفلسطينيين بالمغادرة إلى مصر لا تساهم في السلام، قائلا: إن هذا الأمر "لا يؤدي إلى السلام" ، منوها إلى أن هؤلاء الناس يعيشون على أرضهم وقال بوتين، خلال مقابلة مع قناة "الغد" التلفزيونية: "من الصعب بالنسبة لي أن أعطي أي تقديرات. الأرض التي يعيش عليها الفلسطينيون هي تاريخيا أرضهم. علاوة على ذلك، كان من المفترض إنشاء دولة فلسطينية مستقلة هنا".

واتهم بوتين الولايات المتحدة، في وقت سابق الأربعاء، بتفادي وجود عملية متوازنة لتسوية الصراع الفلسطيني الإسرائيلي ومحاولة تولي زمام الأمور بنفسها دون حل القضايا الأساسية ووصف بوتين العنف في إسرائيل بأنه "مروع"، وقال إن الصراع لا يمكن حله دون معالجة قضايا مثل إقامة دولة فلسطينية.

كما أكد بوتين أن سياسة الاستيطان الإسرائيلية هي أحد الأسباب التي أدت إلى انفجار العنف في الشرق الأوسط وقال بوتين في الجلسة العامة لأسبوع الطاقة اليوم: "إن سياسة الاستيطان، وعدد من العوامل الأخرى أدت إلى حدوث هذا الانفجار في العنف".
وكان الناطق باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، قد قال في وقت سابق من اليوم إن روسيا تلتزم بمبادئ عمل متوازنة بشأن الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، وتحافظ على مسافة متساوية في الحوار مع الجانبين، ما يمنحها الحق في المشاركة بعملية التسوية.

وقال بيسكوف في مقابلة صحفية: "نحن نحافظ على الحوار مع الجانبين". وأشار إلى أنه بالنسبة لموسكو "من المهم الحفاظ على نهج متوازن والبقاء على اتصال مع طرفي الصراع"، موضحاً "لدينا علاقات تاريخية طويلة الأمد مع الفلسطينيين، ولدينا علاقات تاريخية طويلة الأمد مع الإسرائيليين".

وبالتالي، وفقاً له، موسكو "يجب أن تحافظ على مسافة متساوية" من الطرفين، مؤكداً أن "هذا فقط سيعطينا الحق بالمشاركة في عملية التسوية في المستقبل، ويمكن لروسيا أن تلعب دوراً في عملية التسوية وستفعل ذلك".