النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 05:07 صـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«أكاديمية الأزهر» تنظم زيارة ميدانية للأئمة والدعاة الوافدين إلى أبرز المعالم التاريخية بالفسطاط «إعلام وراثة» يستأنف تصوير مشاهده المتبقية نهاية الأسبوع نتاج بحثي واسع تحت المجهر العلمي.. اللجنة العلمية لمؤتمر دار الإفتاء تواصل التحكيم بمعايير دقيقة ورؤية تستشرف مستقبل الأسرة ”بعدما وصفته بالمرأة الشجاعة” .. لماذا ألغت أمريكا تأشيرة وزيرة المالية العراقية السابقة طيف سامي؟ «النهار» تفتح ملف مشروع «كرمة للإنشاءات».. ومطالب بسداد كامل قيمة الأرض لحماية حقوق المتعاقدين حلوي المولد تحدث رواجا في السوق المصري ٥٥ مليار دولار احتياطي النقد الأجنبي.. النائب سليمان وهدان : مصر تسير بخطى ثابته لإصلاح الوضع الإقتصادي أسطول الظل يصل إلى الحوثيين؟.. سفن شبحية وتحركات مريبة في البحر الأحمر ”كانا يعملان لإعادة الحركة”.. من هما ثنائي حماس الذي اغتالته إسرائيل؟ من يحكم إيران؟.. صراع القرار يهدد مفاوضات ترامب بالصور.. الضيافة الجوية لـ «مصر للطيران» تتألق في أولى مباريات برشلونة على ملعبه هالة زايد لـ«النهار»: إشادة المصريين بأداء الحكومة خلال كورونا كانت استثنائية.. والسفر للصين وإيطاليا حمل رسالة تضامن قوية

فن

”چيسيكا تشاستين” رئيسة لجنة تحكيم ”مهرجان مراكش السينمائي الدولي” تفاصيل

تداولت وسائل الإعلام والمواقع الإخبارية العالمية أنباءاً تُفيد أنه من المقرر أن تترأس "چيسيكا تشاستين" لجنة تحكيم "مهرجان مراكش السينمائي الدولي" الذي سيُقام في الفترة من 24 نوڤمبر والمستمر حتى 2 ديسمبر 2023 في دولة المغرب.

الجدير بالذكر أنه تمكنت الفنانة الأمريكية "چيسيكا تشاستين" من حضور "مهرجان ڤينيسيا السينمائي" لفيلمها "Memory" للمخرج "ميشيل فرانكو"، والذي حصل على تنازل مؤقت من نقابة الممثلين بأمريكا "SAG AFTRA" لعرضه في المهرجان المذكور وحضور طاقمه العرض الخاص بالفيلم على الرغم من حركة إضراب الفنانين في هوليوود.

يُشار إلى أنه خلفاً لـ "پاولو سورينتينو" ستترأس نجمة هوليوود "چيسيكا تشاستين" لدورته الـ 20 لجنة تحكيم المسابقة التي تضم أربعة عشر فيلماً لمخرجين للمرة الأولى أو الثانية.

وبحسب وسائل الإعلام العالمية قالت "تشاستين": "يشرفني أن أكون رئيس لجنة تحكيم "مهرجان مراكش الدولي للسينما" الذي يحتفل بدورته العشرين هذا العام، وأنا متحمسة للعودة إلى المهرجان بعد أن حضرت آخر مرة في عام 2011، إن تكليفي بهذا الدور هو إمتياز وأتطلع إلى الإحتفال بالمواهب العالمية المذهلة في عالم السينما".

يُشار إلى أن الفنانة العالمية "چيسيكا تشاستين" التي فازت بجائزة الأوسكار لأفضل ممثلة عن أدائها في الفيلم الوثائقي The Eyes of Tammy Faye"" هي أيضًا ناشطة ومنتجة، حيثُ أنتجت شركتها "Freckle Films" ومقرها نيويورك فيلم "Memory" بالإضافة إلى "The 355" و"George & Tammy"، وتعمل حاليًا على تطوير سلسلة مقتبسة من روايتين "His and Hers" للكاتبة "أليس فيني" و"مدرسة الأمهات الصالحات" للكاتبة "چاسمين تشان".

كما أُعلن سابقًا لوسائل الإعلام أنه سيحضر المخرج العالمي "مارتن سكورسيزي" أيضًا "مهرجان مراكش الدولي" ليكون بمثابة الراعي الرسمي لورش عمل أطلس، وهي مبادرة صناعة المهرجان التي تهدف إلى تعزيز ودعم ظهور جيل جديد من صانعي الأفلام المغاربة والعرب والأفارقة، ويعتبر "سكورسيزي" هو أحد رواد "مهرجان مراكش" لترأسه لجنة التحكيم في عام 2013 وقدم تكريمًا فخريًا لـ "روبرت دي نيرو" في عام 2018.

يُذكر أن "مهرجان مراكش السينمائي الدولي" سيُقام هذا العام لدورته الـ 20، وحاول مؤسسيه الحفاظ عليه في أعقاب الزلزال الذي ضرب المغرب في شهر سپتمبر الماضي 2023، على هذا النحو، ولم يقم أي من الفنانين بإلغاء حضورهم تضامناً مع المغرب، ولمواصلة المهرجان.

ويُعد "مهرجان مراكش السينمائي الدولي" حدثًا فنياً كبيرًا في المغرب، وهو أحد المهرجانات الدولية الوحيدة بهذا الحجم حيث تكون العروض والدروس الرئيسية مجانية ومفتوحة للجمهور، ومن المتوقع أن يحضر المهرجان العديد من المخرجين والممثلين وصناع الأفلام من المغرب وجميع دول العالم البارزين.