النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 06:45 مـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي ونظيره التركي يشددان على رفض أي محاولات للالتفاف على تنفيذ خطة ترامب للسلام أو تعطيلها الرئيس السيسي: أمن الإقليم واستقراره مسئولية جماعية تتطلب تنسيقاً أوثق الرئيس السيسي: مصر وتركيا حرصتا على ترسيخ مبادئ السلام والتعايش المشترك تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.. ختام مميز لتصفيات دوري مراكز شباب مصر بالقليوبية هل تنجح المشاورات بين أمريكا وإيران؟.. خبير يحسم الجدل مدمرة قاتلة ترسو في ميناء إيلات.. رسالة ردع جديدة لإيران مركز الحوار ورواق بغداد يناقشان تداعيات التحولات الجيوستراتيجية على العراق مصر وتركيا: ضرورة إطلاق عملية سياسية تفضي إلى إقامة دولة فلسطينية مستقلة الطيران والأمن الغذائي والآثار.. تفاهمات متعددة بين مصر وتركيا تعاون مكثف بين مصر وتركيا في مختلف المجالات.. تفاصيل مهمة مصر وتركيا: حجم التبادل التجاري الثنائي اقترب من نحو 9 مليار دولار أمريكي مصر وتركيا تشددان يؤكدان على احترامهما والتزامهما بسيادة السودان ووحدته واستقلاله وسلامة أراضيه

فن

”چيسيكا تشاستين” رئيسة لجنة تحكيم ”مهرجان مراكش السينمائي الدولي” تفاصيل

تداولت وسائل الإعلام والمواقع الإخبارية العالمية أنباءاً تُفيد أنه من المقرر أن تترأس "چيسيكا تشاستين" لجنة تحكيم "مهرجان مراكش السينمائي الدولي" الذي سيُقام في الفترة من 24 نوڤمبر والمستمر حتى 2 ديسمبر 2023 في دولة المغرب.

الجدير بالذكر أنه تمكنت الفنانة الأمريكية "چيسيكا تشاستين" من حضور "مهرجان ڤينيسيا السينمائي" لفيلمها "Memory" للمخرج "ميشيل فرانكو"، والذي حصل على تنازل مؤقت من نقابة الممثلين بأمريكا "SAG AFTRA" لعرضه في المهرجان المذكور وحضور طاقمه العرض الخاص بالفيلم على الرغم من حركة إضراب الفنانين في هوليوود.

يُشار إلى أنه خلفاً لـ "پاولو سورينتينو" ستترأس نجمة هوليوود "چيسيكا تشاستين" لدورته الـ 20 لجنة تحكيم المسابقة التي تضم أربعة عشر فيلماً لمخرجين للمرة الأولى أو الثانية.

وبحسب وسائل الإعلام العالمية قالت "تشاستين": "يشرفني أن أكون رئيس لجنة تحكيم "مهرجان مراكش الدولي للسينما" الذي يحتفل بدورته العشرين هذا العام، وأنا متحمسة للعودة إلى المهرجان بعد أن حضرت آخر مرة في عام 2011، إن تكليفي بهذا الدور هو إمتياز وأتطلع إلى الإحتفال بالمواهب العالمية المذهلة في عالم السينما".

يُشار إلى أن الفنانة العالمية "چيسيكا تشاستين" التي فازت بجائزة الأوسكار لأفضل ممثلة عن أدائها في الفيلم الوثائقي The Eyes of Tammy Faye"" هي أيضًا ناشطة ومنتجة، حيثُ أنتجت شركتها "Freckle Films" ومقرها نيويورك فيلم "Memory" بالإضافة إلى "The 355" و"George & Tammy"، وتعمل حاليًا على تطوير سلسلة مقتبسة من روايتين "His and Hers" للكاتبة "أليس فيني" و"مدرسة الأمهات الصالحات" للكاتبة "چاسمين تشان".

كما أُعلن سابقًا لوسائل الإعلام أنه سيحضر المخرج العالمي "مارتن سكورسيزي" أيضًا "مهرجان مراكش الدولي" ليكون بمثابة الراعي الرسمي لورش عمل أطلس، وهي مبادرة صناعة المهرجان التي تهدف إلى تعزيز ودعم ظهور جيل جديد من صانعي الأفلام المغاربة والعرب والأفارقة، ويعتبر "سكورسيزي" هو أحد رواد "مهرجان مراكش" لترأسه لجنة التحكيم في عام 2013 وقدم تكريمًا فخريًا لـ "روبرت دي نيرو" في عام 2018.

يُذكر أن "مهرجان مراكش السينمائي الدولي" سيُقام هذا العام لدورته الـ 20، وحاول مؤسسيه الحفاظ عليه في أعقاب الزلزال الذي ضرب المغرب في شهر سپتمبر الماضي 2023، على هذا النحو، ولم يقم أي من الفنانين بإلغاء حضورهم تضامناً مع المغرب، ولمواصلة المهرجان.

ويُعد "مهرجان مراكش السينمائي الدولي" حدثًا فنياً كبيرًا في المغرب، وهو أحد المهرجانات الدولية الوحيدة بهذا الحجم حيث تكون العروض والدروس الرئيسية مجانية ومفتوحة للجمهور، ومن المتوقع أن يحضر المهرجان العديد من المخرجين والممثلين وصناع الأفلام من المغرب وجميع دول العالم البارزين.