النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 11:53 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسن مصطفى: منتخب مصر قادرة على التتويج ببطولة أمم إفريقيا شادي محمد: حسام حسن قدم مباراة فنية كبيرة أمام نيجيريا.. وكلنا في ضهر منتخب مصر نقيب الإعلاميين: إطلاق مشروع مشترك للإنتاج الإعلامي الرقمي بين النقابة والجامعة البريطانية ”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية أبعاد توظيف إيران لخطوط السكك الحديدية كسياسة جديدة للتغلب على أزماتها الداخلية تقليل دور إيران في دبلوماسية الطاقة.. أزمة جديدة تواجهها الجمهورية الإسلامية الجيش الإسرائيلي واجه أزمة طاحنة.. ماذا يدور في الداخل؟ رعب إسرائيلي من أنظمة التسليح بالشرق الأوسط.. كواليس مهمة تعادل إيجابي بين مصر ونيجيريا في الشوط الأول وديًا استعدادًا لأمم أفريقيا تجربة نادي ”رع” تخطف الأضواء في سنة أولى ممتاز ب غرق خيام النازحين يزيد معاناة غزة بعد العدوان الإسرائيلي على القطاع

المحافظات

هندسة المنصورة الجديدة في التصفيات النهائية بمسابقة ” كاسحات الألغام” الدولية

تحت رعاية الدكتور معوض الخولي رئيس جامعه المنصورة الجديدة و رياده ا.د.وائل صديق عميد كليه الهندسة و ا.م.د ساره البهلول مدير برامج كليه الهندسة شاركت جامعة

المنصورة الجديدة ممثله في كليه الهندسه فى مسابقة كاسحات الألغام الدولية المقامة بجامعة العلمين الدولية بمدينة العلمين الجديدة فى المدة من 6 إلى7 أكتوبر من هذا العام .

هذا وقد تأهل فريقنا المشارك باسم جامعه المنصورة الجديدة من الجولة الأولى للمشاركة بالجولات النهائية من ضمن 400 فريق تقدم للمشاركة بالمسابقة من مختلف الجامعات المحلية والإقليمية والدولية .وقد نافس الفريق فى التصفيات النهائية مع 40 فريق تم تصعيدة من الجولة الأولى من مختلف الجامعات الدولية والمحلية فى تحديد أماكن الألغام وإستخراجها وعمل خريطة بالأماكن الموجود بها ألغام فى وقت قصير .

هذا وقد اضاف الأستاذ الدكتور " معوض الخولي رئيس جامعه المنصوره الجديده " ان هذه الفعالية تعمل على تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتساهم في تحقيق رؤية مصر نحو صحراء خالية من الألغام ومخلفات الحروب وتأتى هذه المسابقة تحت رعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي- اكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا .

وقد أفاد عميد الكلية الأستاذ الدكتور وائل صديق بأن تنفيذ هذه الفكرة جاء نتيجة مجهودات الطلاب من اليوم الأول للمسابقة وتدور فكرة الروبوت المصمم على اكتشاف أماكن الألغام واستخراجها وعمل خريطة بأماكنها وتم تنفيذ الروبوت بعد عدة إختبارات وخطة عمل مميزة .

وتتلخص فكرة المسابقة بتصميم وتنفيذ روبوت قادر على اكتشاف أماكن الألغام واستخراجها وعمل خريطة بأماكنها ويتم التنافس بين الفرق في منطقة رملية بمساحة 20 متر *20 متر ذات طبيعة وظروف قاسية لمدة محددة.

و اضافت الدكتورة " ساره البهلول " أن الطلاب المشاركون من كلية الهندسة هم احمد الشامي - عبد الرحمن عوض - محمود بدر الدين - على صقر - عمر ناصر - علاء عبد الناصر - حسن عاطف - عمرو عبد الوهاب - محمد الكيلاني و كانوا تحت اشراف كلا من م.م اسماعيل عز المدرس المساعد بالكليه و م.بسنت رمضان المعيده بهندسه المنصوره الجديده