النهار
الأحد 19 أبريل 2026 01:08 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«علوم العاصمة» تنظم ندوة عن صناعة الأسمنت لتأهيل الطلاب لسوق العمل الهلال الأحمر المصري يستقبل الدفعة 36 من المصابين الفلسطينيين ويدفع بأكثر من 5,590 طنًا من المساعدات الإنسانية الشاملة عبر قافلة «زاد العزة»... ختام دوري Jr. NBA في مصر في نسخته الثالثة بمشاركة 240 لاعباً و24 فريقاً شراكة بين جامعة القاهرة التكنولوجية و«سبّاق» لتحويل مخرجات التعليم إلى مشروعات إنتاجية إنجاز طبي بمستشفى سرطان الأطفال بجامعة طنطا.. استئصال ورم يزن 2 كجم من طفلة في جراحة دقيقة فورتينت تستضيف Security Day 2026 في المتحف القومي للحضارة المصرية محافظ الدقهلية يستقبل وزير الشباب والرياضو لافتتاح وتفقد عدد من المشروعات البرلمان العربي يدعو إلى تعزيز التعاون البرلماني الدولي في مكافحة جرائم الأمن السيبراني تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية.. مجلس الشباب المصري ينظم حلقة نقاشية بعنوان : الإعلام والدراما بين حرية الإبداع والمسؤولية المجتمعية البورصة ترتفع بأكثر من 2% مدفوعة بسهم مجموعة شركات طلعت مصطفى فرض كردون أمني.. أول صور لانهيار منزل وتسبب في سقوط عمود إنارة وغلق شارع في قنا وزير الخارجية السعودي يناقش جهود إعادة إعمار غزة خلال مشاركته في الاجتماع الوزاري لمجموعة الثمانية في أنطاليا

فن

مهندسين المؤثرات البصرية في ”ديزني” يتحدون مع نظرائهم في ”مارڤل”.. تفاصيل

انضم فنانين ومهندسين المؤثرات البصرية "VFX" في شركة "ديزني" العالمية إلى شركة "مارڤل" بالولايات المتحدة الأمريكية في هوليوود، وكلاهما صوتوا لصالح الإنضمام إلى النقابات الفنية والعمالية على أمل الحصول على أجر عادل ورعاية صحية وبيئة عمل أكثر أمانًا وإستدامة لهم.

الجدير بالذكر أنه في السنوات الأخيرة، واجه فنانين ومهندسين المؤثرات البصرية في كلا الشركتين "ديزني" و "مارڤل" أعباء عمل متزايدة ومواعيد نهائية أكثر صرامة، وأوقات تسليم أكثر صرامة وساعات عمل أطول دون الحماية التي يمكن أن تقدمها النقابة الآن، لذلك إنضموا الشركتين لبعضهما البعض وصوتوا على الإنضمام إلى النقابات.

وقال خبير بيانات التأثيرات المرئية والفنون البصرية "لياكوس جيلبرت" لوسائل الإعلام العالمية: "إذا كان العرض أو الفيلم الجديد مع أستوديو آخر، فسيحتاج العامل إلى إعادة تقديم طلب للحصول على المزايا في حالة أستخدام الرعاية الصحية المقدمة من الموظف، هذا مجرد إستنزاف للغاية، نحن ننتقل من عالم "مارڤل" السينمائي إلى عالم "ديزني" السينمائي، إنه نفس الطاقم وفي كثير من الأحيان نفس الوظيفة، لذلك إن التأمين الصحي هو ضرورة إنسانية أساسية نحتاجها جميعًا للعمل كأشخاص، إنها تظل قضية عالية المستوى لأنها كانت السبب الرئيسي الذي أوصلنا إلى هذه النقطة".

على عكس مهندسين وعمال المؤثرات البصرية النقابيين، فإن أوقات الاستجابة المحددة وساعات العمل المحمية لا تنطبق تقليديًا على فناني المؤثرات البصرية، الذين يعملون غالبًا من 14 إلى 16 ساعة يوميًا، قال فنان المؤثرات البصرية "مارك باتش": "أستطيع أن أخبركم من ناحية عدد إستراحات الغداء التي حصلت عليها، لديك أشخاص يصطدمون بسياراتهم أثناء عودتهم إلى المنزل لأنهم يأتون بثلاث ساعات من النوم، لذلك سيساعد إنضمام فنانين ومهندسين المؤثرات البصرية "VFX" في شركتي "ديزني" و "مارڤل" إلى النقابات الفنية والعمالية على معالجة مشكلات إضافية بما في ذلك الأجر العادل وبيئة عمل مستدامة وآمنة، ليس هناك الكثير من القدامى في مجال المؤثرات البصرية لأن الكثير من الناس يشعرون بالإرهاق، ليس لديهم أي تقاعد أو رعاية صحية، لذلك يقول الناس، سأذهب وأعمل لدى أي شركة لأن لديهم فوائد أفضل، ولكن مع هذا التغيير، أتمنى أن تتحسن الظروف، وأن يسمح لنا بمواصلة العمل على هذه المشاريع الفنية الرائعة التي نحب العمل عليها، إن التصويت بالإجماع الساحق يُظهر قوة مدى إتحادنا حول هذه الأولويات".

يُذكر أنه سيتم تغطية أجور عادلة ورعاية صحية لفنانين ومهندسين المؤثرات البصرية "VFX" في شركة "ديزني" و "مارڤل"، وسيتم حماية أي شخص تم تعيينه من خلال إتفاقية المفاوضة الجماعية "IATSE".