النهار
الأحد 29 مارس 2026 12:30 صـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الفيوم يتابع التزام المحال التجارية والمطاعم بمواعيد الغلق الجديدة تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء.. استجابة مواطني الإسكندرية لغلق المحال التجارية مبكرًا ”الأجهزة التنفيذية والأمنية تشن حملة لضبط الإنضباط بالمحال والأسواق” لا تهاون بعد دقات التاسعة.. محافظ القليوبية يقود حملات ميدانية لإغلاق المحال المخالفة نقابة الصحفيين تدين اغتيال 3 صحفيين لبنانيين في جزين: جريمة حرب مكتملة الأركان وإرهاب دولة ممنهج أسامة شرشر يؤكد : السيسي هو الرئيس العربي والإسلامي الوحيد الذي زار دول الخليج أثناء الحرب.. وبيان مجلسي النواب والشيوخ تأخر ..... جامعة أسيوط تطفئ الأنوار في “ساعة الأرض” دعماً للاستدامة البيئية مدير أمن قنا ومدير المباحث يتابعان بدء تنفيذ قرار غلق المحال التجارية بالمحافظة محافظ الإسكندرية يتفقد حي منتزه أول لتصدي لمظاهر العشوائية والتعديات التزام واسع بقرار غلق المحال في كفرالشيخ بدءًا من التاسعة مساءً أعمال أول أيام تطبيق قرار غلق المحلات التجارية بالدقهلية جامعة المنصورة تُشارك في «ساعة الأرض» دعمًا للجهود العالمية لمواجهة التغيرات المناخية

فن

مهندسين المؤثرات البصرية في ”ديزني” يتحدون مع نظرائهم في ”مارڤل”.. تفاصيل

انضم فنانين ومهندسين المؤثرات البصرية "VFX" في شركة "ديزني" العالمية إلى شركة "مارڤل" بالولايات المتحدة الأمريكية في هوليوود، وكلاهما صوتوا لصالح الإنضمام إلى النقابات الفنية والعمالية على أمل الحصول على أجر عادل ورعاية صحية وبيئة عمل أكثر أمانًا وإستدامة لهم.

الجدير بالذكر أنه في السنوات الأخيرة، واجه فنانين ومهندسين المؤثرات البصرية في كلا الشركتين "ديزني" و "مارڤل" أعباء عمل متزايدة ومواعيد نهائية أكثر صرامة، وأوقات تسليم أكثر صرامة وساعات عمل أطول دون الحماية التي يمكن أن تقدمها النقابة الآن، لذلك إنضموا الشركتين لبعضهما البعض وصوتوا على الإنضمام إلى النقابات.

وقال خبير بيانات التأثيرات المرئية والفنون البصرية "لياكوس جيلبرت" لوسائل الإعلام العالمية: "إذا كان العرض أو الفيلم الجديد مع أستوديو آخر، فسيحتاج العامل إلى إعادة تقديم طلب للحصول على المزايا في حالة أستخدام الرعاية الصحية المقدمة من الموظف، هذا مجرد إستنزاف للغاية، نحن ننتقل من عالم "مارڤل" السينمائي إلى عالم "ديزني" السينمائي، إنه نفس الطاقم وفي كثير من الأحيان نفس الوظيفة، لذلك إن التأمين الصحي هو ضرورة إنسانية أساسية نحتاجها جميعًا للعمل كأشخاص، إنها تظل قضية عالية المستوى لأنها كانت السبب الرئيسي الذي أوصلنا إلى هذه النقطة".

على عكس مهندسين وعمال المؤثرات البصرية النقابيين، فإن أوقات الاستجابة المحددة وساعات العمل المحمية لا تنطبق تقليديًا على فناني المؤثرات البصرية، الذين يعملون غالبًا من 14 إلى 16 ساعة يوميًا، قال فنان المؤثرات البصرية "مارك باتش": "أستطيع أن أخبركم من ناحية عدد إستراحات الغداء التي حصلت عليها، لديك أشخاص يصطدمون بسياراتهم أثناء عودتهم إلى المنزل لأنهم يأتون بثلاث ساعات من النوم، لذلك سيساعد إنضمام فنانين ومهندسين المؤثرات البصرية "VFX" في شركتي "ديزني" و "مارڤل" إلى النقابات الفنية والعمالية على معالجة مشكلات إضافية بما في ذلك الأجر العادل وبيئة عمل مستدامة وآمنة، ليس هناك الكثير من القدامى في مجال المؤثرات البصرية لأن الكثير من الناس يشعرون بالإرهاق، ليس لديهم أي تقاعد أو رعاية صحية، لذلك يقول الناس، سأذهب وأعمل لدى أي شركة لأن لديهم فوائد أفضل، ولكن مع هذا التغيير، أتمنى أن تتحسن الظروف، وأن يسمح لنا بمواصلة العمل على هذه المشاريع الفنية الرائعة التي نحب العمل عليها، إن التصويت بالإجماع الساحق يُظهر قوة مدى إتحادنا حول هذه الأولويات".

يُذكر أنه سيتم تغطية أجور عادلة ورعاية صحية لفنانين ومهندسين المؤثرات البصرية "VFX" في شركة "ديزني" و "مارڤل"، وسيتم حماية أي شخص تم تعيينه من خلال إتفاقية المفاوضة الجماعية "IATSE".