النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 08:24 صـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ بورسعيد يقيل رئيس حي المناخ بعد وفاة مواطن أشعل النار في نفسه خلال حملة إشغالات اقبال منقطع النظير لحفل المطرب علي الحجار بمهرجان الصيف الدولي لمكتبة الإسكندرية الاتحاد السكندري يضم هداف الدوري النيجيري احد إستثمارات «قرة» توقع اتفاقيتي تعاون في مجال الطاقة النظيفة محافظة الإسكندرية تلزم أصحاب المحلات بتوفير حاويات لجمع المخلفات أمام محالهم. بسبب حرارة الجو.. انتشال جثمان طالب غرق خلال الاستحمام في النيل بمرشح الترامسة بقنا محافظ الغربية يتفقد مستشفى السنطة المركزي الجديد مأساة في قرنفيل.. شاب يفارق الحياة صعقًا بالكهرباء قبل أيام من زفافه زيارة مفاجئة لمستشفى الخانكة التخصصي.. متابعة ميدانية لضمان جودة الخدمات الطبية عنف رئيس النظافة واستبعد مسؤولين.. قرارات عاجلة من محافظ الجيزة بعد رصد انتشار القمامة خلال جولاته المفاجئة 3 سيناريوهات تحدد مصير المتهمين بقضية ”الفردوس” نقيب الصحفيين والنائبة مها عبدالناصر يعلنان تقديم مشروع قانون النقابة لحرية تداول المعلومات للبرلمان بعد الحصول على توقيع 60 نائبًا

منوعات

في ذكري ميلاده الـ ١٥٤.. الفنان إسلام زكي يُهدي السفير الهندي لوحة «غاندي»

افتتح سفير الهند بالقاهرة أجيت جوبتيه معرض "المهاتما غاندي" لإحياء الذكري الـ ١٥٤ لميلاد المهاتما غاندي في مركز مولانا آزاد للثقافة الهندية .

شارك فنان الكاريكاتير إسلام زكي بالمعرض وأهدي لوحته "المهاتما غاندي" للسفير الهند الذى أعرب عن إعجابه باللوحة.

وجدير بالذكر أن هذه اللوحة حصدت الجائزة الأولي في مسابقة الزعيم "غاندي" بالهند علي مستوي ٥٤ دولة بالعالم والتي تنافس عليها أكثر من 400 فنان، شاركوا بـ 1012 لوحة.


وخلال كلمة ألقاها السفير الهندي بالقاهرة بمناسبة ذكري الزعيم الهندي "المهاتما غاندي"، أكد أن «غاندي » لم يلهم الهنود فقط باتباعه سياسية اللاعنف بل ألهم العالم بأسره من خلال فلسفته ومبادئه السلمية وأصبح رمزا للسلام ليس فقط في الهند بحسب ولكن في العالم أجمع، بل تأثر بفكره العديد من زعماء العالم أمثال نيلسون مانديلا.


ومن جانبه، أشار فنان الكاريكاتير إسلام زكي إلى أن الزعيم “غاندي” يُعد هو الأب الروحي للهند لدوره التاريخي في استقلالها، وذلك من خلال نشر آرائه وأفكاره ومواقفه النضالية ضد مظاهر الظلم والاستبداد، وكذلك نشر ثقافة التسامح واللاعنف، وعمل من خلال مسيرة نضاله على دعم ونشر قيم المحبة والتعاون.