النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 03:23 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الشباب والرياضة تُكرم نقيب الإعلاميين لدوره البارز في معركة الوعي ودعم الشباب ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في: التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك ماليًاوفنيًا وثقافيًا هيئة الاستعلامات: حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير محمد الشرقي يفتتح مقر أوركسترا الفجيرة الفلهارمونية ويؤكد أهمية الموسيقى كقيمة إنسانية مشتركة غضب جماهيري يلاحق فيريرا بعد تعادل الزمالك مع البنك الأهلي.. 3 أزمات تهدد مستقبل المدرب البلجيكي بصورة معا.. تامر حسين يكشف عن تعاون فنى جديد يجمعه بتامر عاشور ” هالة صدقي وأشرف عبد الباقي وحنان مطاوع ”بقائمة مكرمى النسخة الثانية لمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا عقب تقديمها بختام الجونة السينمائى.. أحمد سعد يطرح ”خلينا هنا ” عبر اليوتيوب فنزويلا والسيادة المستقلة... في برنامج شؤون للاتينية خلال 24 ساعة .. ضبط شخص قام بإنهاء حياة آخر ومثل به فى أسيوط إدارة أوقاف طور سيناء تكرم الموظف المثالى مكتب عمل شرم الشيخ يقوم بحملة تفتيشه على المنشآت السياحية

تقارير ومتابعات

نقابة الصحفيين تطالب المؤسسات باعتماد الحد الأدنى للأجور كما ورد في خطاب الرئيس السيسي

الكاتب الصحفي خالد البلشي نقيب الصحفيين
الكاتب الصحفي خالد البلشي نقيب الصحفيين

طالب الكاتب الصحفي خالد البلشي نقيب الصحفيين جميع المؤسسات الصحفية قومية وخاصة وحزبية والهيئات المعنية باعتماد الحد الأدنى للأجور المُعلن في خطاب الرئيس عبدالفتاح السيسي أمس وقيمته 4 آلاف جنيهٍ على جميع الصحفيين في كل المؤسسات.

وطالب مجلس النقابة في بيان له بأن يكون القرار مُقدمة للاستجابة لباقي مطالب النقابة التي رفعتها للحوار الوطني والتي تتضمّن تعيين المؤقتين في الصحف القومية وتعديل القوانين الحاكمة للإعلام وإصدار قانونيّ حرية تداول المعلومات ومنع الحبس في قضايا النشر وكذلك إطلاق سراح جميع الصحفيين المحبوسين ورفع الحَجب عن المواقع وإعادة الاعتبار للصحافة القومية كأحد روافد التنوع في المجتمع.

وثمن مجلس النقابة غاليا وأعرب عن تقديره العميق لقرار الرئيس السيسي بزيادة بدل التدريب والتكنولوجيا في إطار التوصيات المرفوعة من الحوار الوطني ما يؤكد حرص الدولة على إنجاز ما يمكن من إجراءات لتهيئة ظروف مواتية للصحفيين.

وكشف الكاتب الصحفي خالد البلشي نقيب الصحفيين عن تواصله مع الدكتور محمد معيط وزير المالية بشأن القيمة التي أقرّها الرئيس عبدالفتاح السيسي في بدل التدريب والتكنولوجيا أمس.

وقال "البلشي" في تصريحات صحفية إن قيمة الزيادة في البدل تبلغ 300 جنيهٍ على أن يتم صرفها بدءًا من بدل شهر أكتوبر المُقبل لتُصبح قيمة البدل نحو 3900 جنيهٍ.

وكان الرئيس عبدالفتاح السيسي قد أعلن أول من أمس عن إقرار حِزمة من الإجراءات الاقتصادية لتخفيف الأعباء عن المواطنين من ضمنها زيادة بدل التدريب والتكنولوجيا للصحفيين المُقيّدين بالنقابة، وذلك وفق المُخصصات في هذا الشأن بالموازنة العامة للدولة.

وثمّن مجلس نقابة الصحفيين القرارات التي أعلنها الرئيس عبدالفتاح السيسي، لتخفيف جزء من أعباء الأزمة الاقتصادية عن كاهل قطاع كبير من المواطنين، وهي القرارات التي تشمل توسيع وزيادة مظلّة برامج الحماية الاجتماعية، وزيادات في أجور العاملين بالدولة، والقطاع العام، وأصحاب المعاشات، ومُستفيدي تكافل وكرامة.

ووجّه مجلس النقابة الشكر للرئيس لاهتمامه بطرح قضية زيادة بدل التدريب والتكنولوجيا خلال حديثه، وتوجيهه الحكومة بسرعة تطبيق زيادة بدل التكنولوجيا لجميع الصحفيين المُقيّدين بالنقابة، في بيان رئاسى رسمى لأول مرة، بما يعكس اهتمامًا خاصًا بأوضاع الصحفيين، خاصة أن البدل قد أصبح المصدر الرئيسي الذي يعتمد عليه الصحفيون في تطوير قدراتهم المهنية، في ظل التطوّر التكنولوجي الهائل، كما أصبح يُمثّل جانبًا كبيرًا يعتمد عليه قطاع واسع من الصحفيين في معيشتهم فى ظل الظروف الاجتماعية والاقتصادية الصعبة، التي يواجهها أغلب الزملاء أعضاء النقابة، خاصةً قطاع كبير من المتعطلين عن العمل.

كما ثمّن المجلس ما ورد بالتوجيه الرئاسي من إقرار زيادة البدل على كل المُقيّدين بالنقابة، وهو المطلب الذي ما دام رفعه الصحفيون ومجلس نقابتهم خلال الفترة الماضية، لتطبيقه على كل أعضاء النقابة في جدولي تحت التمرين والمشتغلين.

وأكد مجلس النقابة في بيانه، أنه يأمل أن يكون التوجيه الرئاسي بالزيادة وفقًا للمُخصصات بذات الشأن بالموازنة العامة، بداية لتطبيق زيادة سنوية على البدل طبقًا للمُتعارف عليه مع بقية المُخصصات المتعلّقة بالدخل في الموازنة.