النهار
السبت 24 أكتوبر 2026 09:58 صـ 12 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص لـ”النهار”| صفعة تشعل الأزمة.. تفاصيل عقوبات صارمة ضد مدرب تنس الطاولة بعد الاعتداء على الطفلة زينة فاروق بتصميم مصري لمفصل الفك.. التأمين الصحي بالمقطم يعيد لمريض القدرة على المضغ دون ألم بعد 15 عامًا من المعاناة حركة محليات جديدة في 7 محافظات.. مصدر بوزارة التنمية المحلية لـ«النهار»: شكاوى المواطنين أولوية تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف».. افتتاح مسجد السلام بقرية 65 الخاشعة بالحامول في كفرالشيخ بسبب «طير حمام».. طالب ينهي حياة آخر بطعنات نافذة في قرية الزعفران بكفر الشيخ بتكلفة تجاوزت 5 ملايين جنيه.. افتتاح مسجدين في بني سويف وسمسطا عباس شراقي لـ«النهار»: أديس أبابا تتجاهل قواعد القانون الدولي.. وعشوائية تشغيل توربينات سد النهضة تهدد السودان خاص لـ «النهار»| كواليس أزمة «لو بنحب» في مسرح الهناجر.. خلاف حول الميزانية واختصاصات الإدارة وكيل تضامن بني سويف لـ «النهار»: 218 ألفًا في تكافل وكرامة والبطاقات وراء الزحام.. 900 حضانة مرخصة و500 حقيبة شتوية بقيمة 750... رئيس طرابزون سبور يطمئن الجماهير على أونانا بعد حادث سير رقم لا يتوقف منذ 12 عامًا.. محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في أوروبا وزير الري الأسبق لـ «النهار»: غياب بيانات تشغيل سد النهضة يعرقل إدارة المياه ويزيد مخاطر الجفاف

فن

نجل محمد الموجي يطالب قناة مزيكا و”يوتيوب” بوقف عرض أعمال والده

محمد الموجي
محمد الموجي

بدأ أمين الموجي نجل الموسيقار الراحل محمد الموجي في اتخاذ الإجراءات القانونية ضد مصطفى جابر مدير شركة ستارز للإنتاج الفني وشقيقة المنتج محسن جابر، للمطالبة بحقه الشرعي في استغلال ألحان وأغاني وموسيقى والده والتي حصل عليها "جابر" من بعض ورثة الموسيقار الراحل وليس جميعهم.

وينوي أمين الموجي تجهيز دعوى قضائية ورفعها أمام المحكمة الاقتصادية خلال الأيام القليلة المقبلة يخاطب فيها موقع يوتيوب بحذف أغاني وألحان وموسيقى والده، وأيضا قنوات مزيكا لوقف عرض هذه الأعمال والتي يتم عرضها حاليا بدون الحصول على موافقته كباقي أشقائه، بالإضافة إلي مخاطبة كافة الجهات المسئولة عن تراث الموجي للتعامل فيه بعد حل هذا الموضوع.

وكان أمين الموجي قد وجه إنذارا إلى مصطفى جابر في شهر أغسطس الماضي، بعدم استخدام وعرض ألحان محمد الموجي لعدم الحصول على موافقة كل الورثة، ولكن "جابر" لم يستجب لهذا الإنذار .

وجاء في الإنذار الذي قدمه المستشار القانوني ياسر قنطوش محامي امين الموجي، أن الموسيقار محمد الموجي توفي في عام ١٩٩٥ وانحصر إرثه الشرعي في زوجته السيدة فهيمة إبراهيم محمد وتستحق ثمن تركته وفي أولاده أمين والموجي الصغير وألحان وأنغام ويحيى وإلهام يستحقون باقي التركة، وفي عام ٢٠٠٥ توفيت زوجته السيدة فهيمة، وانحصر إرثها الشرعي في الأولاد أمين والموجي الصغير وألحان وأنغام ويحيى وإلهام، وفيتاريخ ٣٠ يونيو ٢٠٢٠، توفيت ألحان محمد الموجي، وانحصر إرثها الشرعي في أخواتها أمين والموجي الصغير وأنغام ويحيى وإلهام.

وفي عام ٢٠٠٥ كان مصطفى جابر قد تعاقد مع بعض ورثة محمد الموجي باستغلال كامل نصيبهم الشرعي في المصنفات الفنية في الأعمال المملكة للموجي بما تشمله من ألحان وأغاني وموسيقى.

وأضاف الإنذار أن الثابت هو أن المنذر "امين الموجي" لم يقم ببيع نصيبه الشرعي في تركة والده الموسيقار الراحل محمد الموجي للمنذر إليه "مصطفى جابر"، كما أن جابر لم يقم بتجيب حصة أمين الشرعية في تلك الأعمال وإنما تحصل على جميع الأعمال الفنية وقام باستغلالها والتربح منها دون إعطاء المنذر حقه الشرعي في تلك التركة أو تجنيب نصيب الشرعي.

وأشار الإنذار إلى أن حقوق المنذر المتعلقة الميراث الشرعي لا تسقط بالتقدم، فضلا عن حقوقه المالية الأدبية التي لا تسقط بالتقدم، وفي حال رفض المنذر إليه ما جاء الإنذار يحق للمنذر اتخاذ كافة الأجراءات القانونية للحفاظ على كافة حقوقه المالية والأدبية المطالبة بالتعويضات عن الأضرار التي إصابته جراء توقيع المنذر إليه عقدا مع بعض ورثة محمد الموجي دون الكل.