النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 07:33 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالصور.. عمر الجهيني ينتهي من تصوير ”حعمله” لسهيلة بهجت بتوقيع عصام كاريكا نائب رئيس المؤتمر الشعبي اليمني يدعو المجلس الرئاسي والقوى السياسية لتجاوز الخلافات وتوحيد الصف الوطني أمريكا وآسيا في المنافسة: نمو متسارع ورهان على المستقبل حسن مصطفى: منتخب مصر قادرة على التتويج ببطولة أمم إفريقيا مدير كلية الدفاع الوطني: شراكة ممتدة مع الأزهر ومركز الفتوى لتعزيز الوعي وبناء القيادات. شادي محمد: حسام حسن قدم مباراة فنية كبيرة أمام نيجيريا.. وكلنا في ضهر منتخب مصر نقيب الإعلاميين: إطلاق مشروع مشترك للإنتاج الإعلامي الرقمي بين النقابة والجامعة البريطانية نجلاء بدر تروي معاناتها مع السحر: رأيت جنًا ووالدتي عالجتني بالقرآن من قبرها احتفالية «قادرون باختلاف».. مشاركة فاعلة للقومي للمرأة دعمًا لذوي الإعاقة ”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية جنات تكشف أسرار الألم في بعد الغياب مع يارا أحمد بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية

عربي ودولي

الهند تكافح قرود المكاك في الفنادق قبيل انطلاق قمة العشرين

قرود المكاك في الهند
قرود المكاك في الهند

في اطار استعدادات الهند لأستضافة قمة العشرين في سبتمبر المقبل نُشر نحو 30 من "الرجال القرود" في نيودلهي بهدف إخافة قرود المكاك الريسوسي التي تكثر في المدينة ومنعها من التسبب بأية ازعاجات خلال قمة مجموعة العشرين التي تستضيفها العاصمة الهندية في مطلع سبتمبر المقبل وأعلنت السلطات المحلية، اليوم الأربعاء، استعانة المجلس البلدي في نيودلهي بما بين 30 و40 من "الرجال القرود" لتقليد صرخات قرود اللانغور، الغريمة الطبيعية لقرود المكاك الريسوسي التي غزت العاصمة الهندية، حيث تُعقد قمة مجموعة العشرين في 9 و10 سبتمبر المقبل.
وفي هذا السياق، لفت نائب رئيس المجلس البلدي ساتيش أوبادهياي، إلى أنه "لا يمكننا طرد القرود من بيئتها الطبيعية، لذلك نشرنا فريقًا من 30 إلى 40 رجلًا مدربًا لإخافة قرود المكاك وإبعادها".
ولفت أوبادهياي، إلى أن رجلًا بلباس قرد سيتمركز في كل واحد من الفنادق التي يقيم فيها المندوبون (المشاركون في القمة)، وكذلك في الأماكن التي شوهدت فيها القرود وناشدت البلدية إدارة الغابات وضع خطة عمل تحسبًا لإمكان مهاجمة القرود مواكب سيارات الزعماء الأجانب خلال القمة، أو التهامها الأزهار المستخدمة للزينة.
كذلك نُشرت في شوارع العاصمة مجسّمات لقرود اللانجور بحجمها الطبيعي لتخويف قرود المكاك ودرجت العادة طويلًا على تنفيذ رجال دوريات في شوارع نيودلهي برفقة قرود لانغور مدرّبة، لكن صُرف النظر عن اعتماد هذه الطريقة بعد قرار قضائي اعتبر أن إبقاء هذه القرود في الأسر ينطوي على وحشية.
كما تم اتخاذ الترتيبات اللازمة لتوفير الفواكه والخضروات في مواقع محددة على التلال لثني القرود عن المغامرة بالخروج إلى المستوطنات البشرية وتتعايش قرود المكاك الريسوسي بسلام إلى حد كبير مع البشر في نيودلهي، ولكنها يمكن أن تكون عدوانية إذا شعرت بالتهديد أو عند التنافس على الطعام.

وإلى جانب معالجة قضية القرود، قررت السلطات تعقيم وإخفاء آلاف الكلاب الضالة التي تتجول في الأجزاء الوسطى من المدينة، وكذلك في الأماكن السياحية الشهيرة، قبل انعقاد قمة العشرين التي تضم دولًا تجري أكثر من 75% من التجارة العالمية، وهي تعمل في الوقت الحالي تحت رئاسة الهند.