النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 09:42 صـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جاري التحقيق.. مقتل خمسيني بطلق ناري إثر مشاجرة مسلحة بين عائلتين في قنا مرور وكيل صحة بالبحر الأحمر على مستشفى الغردقة العام ”مدحت صالح” يُشعل أجواء احتفالية كبرى بقليوب وسط حضور قيادات وبرلمانيين رئيس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الأسيوي يلتقي المندوب الدائم للسعودية بالجامعة العربية لمناقشة دعم الإعلام والمرأة الفلسطينية السيسي يحذر: محتوى فني غير واقعي يزيد الضغوط على الأسر المصرية معرض سيتي سكيب العالمي يواصل في يومه الثاني إطلاقات عقارية جديدة واستعراض ملامح مستقبل الحياة الحضرية تيك توك تطلق النسخة الثانية من ”أكاديمية العائلة” لتعزيز السلامة الرقمية خلال مشاركته في قافلة طبية.. أول قرار من جهات التحقيق ضد 4 متهمين بإصابة طبيب بطلق ناري بقنا شنق نفسه في البلكونة.. مصرع شاب أنهى حياته بعد وفاة والدته ب3 شهور في قنا زوجة وعشيقها قتلا الزوج وصعقاه بالكهرباء لإخفاء الحقيق البصريات بغرفة الإسكندرية تناقش السوشيال ميديا كوسيلة بيع للنظارات والعدسات وتأثيرها السلبي علي المواطن والتجار انقذوا حديقة انطونيادس من الكلاب الضالة

تقارير ومتابعات

النهار تبحث في ملف الغاز

ما هي أسباب نقص الغاز في البلاد.. وهل ينتهي كابوس انقطاع الكهرباء قريبا؟

المستشار سامح الشريف الخبير الاقتصادي
المستشار سامح الشريف الخبير الاقتصادي

الشريف: انتاج الغاز سيعود الي معدلاته الطبيعية في غضون شهور قليلة

يواجه قطاع الغاز في مصر مجموعة من الفرص والتحديات المتزامنة بينما تصبو القاهرة إلى التحول لمركز إقليمي لتجارة الغاز في شرق المتوسط مستفيدة من موقعها الاستراتيجي الذي يوفر لها ميّزة أن تكون نقطة اتصال بين عدد من الدول لإيصال الغاز المسال إلى أوروبا بعد تسييله في محطات الإسالة المحلية وفي ظل حاجة دول القارة العجوز لتنويع وارداتها بعد الضربة القاصمة التي تلقتها في أعقاب الحرب في أوكرانيا.

لكنّ على الجانب الآخر ثمة مجموعة من التحديات التي تواجه قطاع الغاز المصري من بينها نقص الإنتاج المحلي ومع تراجع الاكتشافات نسبياً في الفترة الأخيرة بعد الدفعة القوية التي أسهم فيها حقل ظهر بينما على الجانب الآخر يرتفع الطلب والاستهلاك الداخلي في واحدٍ من أعنف المواسم الصيفية وأكثرها حرارة، وبما دفع الحكومة لوقف صادرات الغاز من أجل تلبية الطلب المحلي ويُضاف إلى تلك العوامل تقلبات الأسعار على المستوى العالمي بعد شتاء دافء نسبياً في أوروبا استطاعت دول القارة الخروج منه بمخزونات مناسبة إلى حد ما.

يقول المستشار سامح الشريف الخبير الاقتصادي ان اهم العوامل المؤثرة في ملف انتاج الغاز هي تراجع الإنتاج وتراجع الاكتشافات إضافة إلى زيادة الطلب المحلي مع التقلبات السعرية بأسواق الغاز عالمياً من بين أبرز التحديات العرضية التي تضغط على القطاع في وقت تتبنى فيه الحكومة خططاً تطويرية ومشاريع لدعم مركزها في أسواق الغاز العالمية من بينها استهداف حفر 35 بئراً اكتشافياً جديداً حتى منتصف 2025 باستثمارات 1.8 مليار دولار.

واضاف الشريف إنه مع بداية الحرب في أوكرانيا بدأت دول أوروبا -الباحثة عن تأمين مصادر بديلة للغاز الروسي العام الماضي- تنويع المصادر والحصول على الغاز المسال من دول بالشرق الأوسط وقد استفادت مصر في هذا السياق لتعزيز صادراتها لأوروبا وبما يساعد في توفير النقد الأجنبي بالبلاد وذلك على أمل أن تكون معدلات الاستهلاك المحلية في مستوياتها الطبيعية التي يغطيها الإنتاج المحلي مع فوائض مُوجهة للتصدير.

لكن تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن فقد واجهت مصر درجات حرارة مرتفعة بشكل غير مسبوق هذا العام الأمر الذي قاد إلى زيادة الاستهلاك (الداخلي) وبدلاً من وجود فائض أو تعادل تعاني البلاد من نقص (عجز) بدلاً من الاكتفاء الذاتي والفوائض التصديرية الأمر الذي أثر بدوره على القطاع الكهربائي وأدى لأزمة انقطاع الكهرباء الحالية التي تشهدها المحافظات المصرية لتخفيف الأحمال الكهربائية في ظل زيادة الاستهلاك.

وتراجعت صادرات الغاز المسال المصري إلى 2.9 مليون طن خلال النصف الأول من العام الجاري وذلك نتيجة انخفاض الإنتاج مع التناقص الطبيعي نتيجة تقادم الآبار وكذلك ارتفاع الطلب المحلي فيما أوقفت الحكومة المصرية تصدير الغاز منذ مايو الماضي لتأمين الاحتياجات المحلية

ويشير الشريف كذلك ضمن العوامل الضاغطة على قطاع الغاز إلى مسألة تراجع أسعار الغاز في الفترات الأخيرة مقارنة بمستويات سابقة العام الماضي وبما يدفع إلى تراجع إيرادات البلاد من التصدير.