النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 03:45 صـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تقتحم «النادي العالمي للوبائيات».. وتكتب شهادة وفاة «التراكوما» و«البلهارسيا» رسمياً رئيس لجنة الحكام : الفراعنة الدولية لجمباز الايروبيك خطوة في استعدادات كأس العالم 2028 أدعى القبض على شقيقه دون وجه حق.. والأمن ضبطناه بـ«هيروين وفرد خرطوش» بشبرا الخيمة خطة شيطانية انتهت في قبضة الأمن.. ضبط 5 متهمين بسرقة 300 ألف جنيه من طبيب بيطري 3 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. حريق داخل مصنع نسيج بشبرا الخيمة المؤتمر الدولي السابع للتعليم والتعلم الإلكتروني يضع التعليم العربي أمام تحديات المستقبل اللواء أحمد هشام الخبير المروري: كثافات متوسطة وانتشار مكثف.. وغلق محور محمد حسنين هيكل وتحويلات جديدة لمواجهة ذروة الأحد بالقاهرة رئيس رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة: الرحلات المجانية استجابة لحاجة ملحة للعودة إلى الوطن والدور الإعلامي ضروري لدعم المبادرات الإنسانية المستشار مصعب فؤاد نائب القنصل السوداني بالقاهرة : انتصارات القوات المسلحة تعيد الأمل للسودانيين وتفتح الطريق للعودة واعادة الإعمار «العزيزية» تعلن 5 حافلات مجانية للسودانيين العائدين من ليبيا وتخفض 5 آلاف جنيه من عقد «لجنة الأمل» لتكثيف رحلات العودة الطوعية للوطن لتنظيم الحركة المرورية ومنع السير عكس الاتجاه... محافظ كفرالشيخ يوجه بتركيب مطبات صناعية بشوارع الحامول حفلات فنية وأنشطة ثقافية وترفيهية ضمن مبادرة «شارع الفن» بالإسكندرية

فن

السيسي يحذر: محتوى فني غير واقعي يزيد الضغوط على الأسر المصرية

السيسي
السيسي

في إطار اهتمام الدولة المصرية بتعزيز الوعي المجتمعي ودعم استقرار الأسرة المصرية، جاءت تصريحات الرئيس عبد الفتاح السيسي لتسلّط الضوء على دور الأعمال الدرامية في تشكيل سلوكيات الجمهور، وإبراز تأثيرها المباشر على العلاقات الأسرية.

وانتقد الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال لقائه بالشباب أثناء زيارته لأكاديمية الشرطة، عدداً من الأعمال الدرامية التي تُعرض على الشاشات، موضحاً أن جزءاً كبيراً منها لا يعكس الواقع الحقيقي الذي تعيشه أغلب الأسر المصرية.

وأشار الرئيس إلى أن هذا التفاوت بين الواقع والصورة المثالية التي تقدمها بعض المسلسلات يؤدي إلى خلق تصورات غير واقعية لدى المشاهدين، ولا سيما السيدات.

وأوضح الرئيس أن مقارنات بعض الزوجات بين حياتهن وما يشاهدنه من رفاهية مبالغ فيها أو علاقات مثالية قد تسهم في توليد مشاعر عدم الرضا داخل الأسرة، مما يفتح الباب أمام توترات زوجية قد تتطور في بعض الحالات إلى خلافات أو طلاق.

وشدد الرئيس على أن ارتفاع معدلات الطلاق خلال السنوات الماضية يرتبط – جزئياً – بالتأثير التراكمي للمحتوى الدرامي، الذي يرسخ أنماطاً من التوقعات غير المتناسبة مع الواقع الاقتصادي والاجتماعي للمجتمع. وفي هذا السياق، دعا الرئيس إلى ضرورة توجيه الدراما نحو تقديم نماذج إيجابية تعكس قيم التعاون والشراكة والصبر داخل الأسرة المصرية، باعتبار أن الدراما عنصر فاعل في تشكيل الوعي وسلوكيات الجمهور.

وأكد الرئيس السيسي أن تجربته في قيادة الدولة جاءت في وقت كانت فيه العديد من القطاعات الحيوية – مثل الفن والقيم والتعليم والصناعة والاقتصاد – بحاجة إلى إعادة إصلاح وترميم.

وأوضح أن ما تحقق خلال السنوات العشر الماضية كان ثمرة جهود كبيرة، إلا أنه يظل خطوة أولى مقارنة بما يمكن تحقيقه من خلال طاقات الشباب وإمكاناتهم.

ووصف الرئيس الشباب بأنهم الأمل الحقيقي للمستقبل، مشيراً إلى أن الجيل الجديد يمتلك القدرة على قيادة مسيرة التطوير بصورة أعمق وأكثر فاعلية إذا ما أحسن استثمار قدراته.

واختتم الرئيس تصريحاته بالتأكيد على أن التزام المصريين بالعمل الواعي والمثمر يمثل مفتاحاً أساسياً لتحقيق الإنجازات المنتظرة للدولة المصرية، خاصة في ظل التحديات الإقليمية والدولية المتسارعة. كما شدد على ضرورة تكاتف جميع مؤسسات المجتمع وأفراده من أجل تحقيق أهداف التنمية، ودفع عجلة النمو الاقتصادي بما يليق بطموحات الشعب المصري.