النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 11:31 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يصل الدولار إلى 70 أو 80 جنيهًا بنهاية 2026؟.. 3 خبراء يكشفون تأثير الأموال الساخنة والديون على سعر الصرف بيراميدز يطلق فريق الرديف بقيادة معتصم سالم.. والفريق يبدأ مشواره بثلاثية في منشية حلوان فريق الصيد مواليد 2016 يتألق في افتتاح مبارياته بمنطقة الجيزة لكرة السلة بالأرقام والمستندات.. ميزانية الأهلي 2025-2026 تكشف مفاجآت مالية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية قرار فني عاجل.. ثنائي الأهلي خارج حسابات ناديهما وبأمر ”العميد” في المنتخب «بيت الحكمة» ناشرًا رسميًا لكتب مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ٤٧ سنين بنغرق في المجاري وخايفين بيوتنا تقع.. أهالي شارع عمرو بن العاص بفيصل يناشدون سرعة إنهاء مشروع الصرف الصحي | خاص «اتصالات النواب» :قانون السلامة الرقمية سيلاحق سماسرة المراهنات الإلكترونية بعقوبات رادعة قريباً أرسنال يبتعد بصدارة الدوري الإنجليزي بفوز صعب على ليفربول ضبط 7 أشخاص في واقعة اقتياد شاب من منزله والتعدي عليه بسلاح أبيض في قليوب

عربي ودولي

انطلاق قمة البريكس في جوهانسبرج و سط امال الملايين في دول العالم الثالث

صورة من مقر اجتماعات البريكس في جنوب افريقيا
صورة من مقر اجتماعات البريكس في جنوب افريقيا

تنعقد فعاليات اجتماعات البريكس في جنوب افريقيا وسط امال وطموحات دول العالم الثالث في ايجاد القطبية المتعددة دوليا وجاء انطلاق قمة مجموعة بريكس الـ15 في جنوب أفريقيا غدا حيث يبدو أن خريطة قوى النظام الاقتصادي العالمي ستتغير بعد قمة مجموعة بريكس والتي ستُطلق غدا بجوهانسبرج وسط إقبال كبير من الدول على الانضمام لها سعيا لإنشاء عالم متعدد الأقطاب وتتولى جنوب أفريقيا الرئاسة الدوري لمجموعة بريكس للقمة الخامسة عشر للمنظمة والتي ستقام في الفترة من 22 أغسطس حتى 24 أغسطس الجاري.

و ستناقش القمة مجموعة من القضايا التي تتمحور حول هدف التصدي للهيمنة الغربية ومحاولة إدخال تغييرات على النظام المالي العالمي بما يخدم اقتصادات دول الجنوب في مواجهة نفوذ دول الشمال ويشارك بالقمة أكثر من 40 دولة، حيث سيحضرها العديد من القادة الأفارقة وممثلي المنظمات الدولية بينما لم تتم دعوة أي زعيم غربي، ومن المقرر أن تبحث دول بريكس التي تتألف الآن من البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا توسيع عضويتها وأبدى عدد متزايد من البلدان من جنوب العالم اهتماما بالانضمام.
وظهرت مدينة جوهانسبرج مزدانة بشكل كبير لاستقبال هذه القمة المهمة، والإذاعات المحلية الجنوب أفريقية لا حديث لها إلاّ عن "بريكس" وما ستخرج عنه والملفات تناقشها و الإعلام الجنوبي الإفريقي يتحدث عن الآمال المنعقدة على هذه القمة في إعلاء الصوت الأفريقي من جانب، وإعلاء صوت الدول الأخرى التي تسعى إلى عدالة اقتصادية حول العالم، كما تقول هذه المجموعة الاقتصادية منذ أن بدأت في 2009.
وبدأت مجموعة "بريكس" بفكرة أطلقها أحد خبراء بنك جولمان ساكس الأمريكي، وهى الآن حسب الكثير من الخبراء تسعى إلى هز عرش الدولار، في الناتج القومي وفي حجم التجارة العالمية وفي أشكال المبادلات التجارية العالمية وفي هيمنة الدولار سياسيًا.
وأوضح أنه بعد ساعات قليلة في التاسعة من صباح الغد ستعقد قمة مجموعة بريكس الـ 15، وبالتالي هناك أمران لافتان على أجندة هذه الاجتماعات، وتوثيق قاعدة هذه المجموعة من 5 دول حيث سيناقش طلبات 19 دولة وربما تصل إلى 23 دولة تسعى للانضمام إلى بريكس.
وقال المستشار سامح الشريف الخبير الاقتصادي إنّ 40 دولة ستحضر قمة بريكس التي تبدأ فعالياتها غدا في جنوب أفريقيا، كما ستحضر جمعيات كثيرة، وهذا يعكس أهميتها ومجموعة بريكس.
وأضاف الشريف أن هذه المجموعة تضم 40% من سكان العالم و30% من الجغرافيا، وهذا يمنحها أهمية، مشيرًا إلى أنها تشكل خيارا لنظام عالمي، حيث إن بعض التقارير تشير إلى أنه في عام 2050 ستتبلور قوة اقتصادية ثانية وتابع، أن مجموعة بريكس في تنافس غير مباشر مع الدول السبع وحققت تقدما مؤخرا، مشيرًا إلى أن انضمام مصر والسعودية والدول العربية أمر طيب، لافتًا إلى أن بلاده تعمل في إطار خطة 2030 وأساس هذه الخطة هو إيجاد بدائل للنفط.

وأوضح، أن هذه البدائل تعني منتجات وأسواق جديدة والحصول على تسهيلات أكثر واستثمارات أكبر، مؤكدًا أهمية دول مجموعة بريكس في هذا الصدد، كما أن روسيا هي الأولى في القمح ولديها غاز ونفط، اما الهند فهي الاولى في إنتاج الأرز ولديها تكنولوجيا الطاقة النظيفة، أما الصين فإن اقتصادها ضخم وتعتبر الأولى على العالم في الطاقة النظيفة.