النهار
السبت 13 يونيو 2026 06:12 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشروع «مسام» يتلف 1,354 قطعة من المخلفات الحربية في المكلا محافظة الإسكندرية تناشد الراغبين في تحويل العدادات الكودية إلى عدادات رسمية، بالتوجه إلى المراكز التكنولوجية بالأحياء ضبط 55 كيلو «حواوشي فاسد» خلال حملة مكبرة على مطاعم سنورس بالفيوم تموين أسيوط يضبط مادة كيميائية داخل محل عصير بالقوصية المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال يناقش تحديات السوق ويؤكد: الابتكار مفتاح النمو شعبة الذهب بتجارية الإسكندرية انكماش الفجوة السعرية وتحسن كفاءة التسعير فى مصر مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي يفتح باب التقديم للعروض في دورته ال16 12 ألف مواطن ينضمون لمنظومة صرف المعاشات عبر مكاتب البريد الشهابي يطالب بتعويض شامل لأصحاب المعاشات: تآكل القوة الشرائية حق دستوري يستوجب تحركًا عاجلًا بكتيريا لا تُهزم.. الاستخدام الخاطئ للمضادات الحيوية في المزارع ينذر بخطر صحي عالمي قسم رأسه نصفين.. إحالة أوراق صاحب مخزن لاتهامه بقتل سائق بالشرقية للمفتى تأسيس250 شركة تكنولوجية جديدة خلال مارس 2026

عربي ودولي

روسيا تتهم اوكرانيا بأيفاد تخريبيين اوكران الي افريقيا لتخريب العلاقات الروسية الافريقية

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

اعلنت وكالة أنباء تاس الروسية إن جهاز الاستخبارات البريطاني (إم آي 6) أعد فرقة مؤلفة من 100 مقاتل أوكراني من أجل تنفيذ عمليات في إفريقيا تهدف إلى تخريب العلاقات بين موسكو ودول القارة ونقلت تاس معلوماتها عن مصدر دبلوماسي عسكري لم تسمه مشيرة إلى أن الجنود المختارين من جماعات قومية أوكرانية والنازيين الجدد وأوضحت الوكالة: وفقا للمعلومات التي أكدتها عدة مصادر شكلت الاستخبارات البريطانية الفرقة وأعدت لنشرها في قارة إفريقيا ووصفتها بأنها فرقة تخريب واغتيال في محاولة لمنع التعاون بين روسيا والدول الإفريقية.

ووفقا للمصدر كلفت حكومة كييف في يوليو الماضي جهاز الأمن القومي في البلاد وجهاز الاستخبارات العسكرية ووزارة الدفاع بمساعدة الاستخبارات البريطانية والقوة الجوية الخاصة البريطانية في اختيار 100 مسلح من الجماعات القومية الأوكرانية ذوي الخبرة القتالية الواسعة وقال المصدر إن مهمة الفرقة الأوكرانية ستكون شن هجمات تخريبية على منشآت البنية التحتية في إفريقيا واستهداف القادة الذين يتطلعون إلى التعاون مع روسيا.
وأضاف المصدر: تم تعيين اللفتنانت كولونيل بوزارة الدفاع الأوكرانية فيتالي براشوك ليكون قائدا للفرقة وقالت تاس إن براشوك (43 عاما) شارك في الأعمال العدائية في منطقة دونيتسك ولوغانسك (شرقي أوكرانيا) بين عامي 2014 و2016 وأضافت: في عام 2015 تم تجنيده في المركز 73 للعمليات البحرية وكان عضوا في الخدمة بمديرية الاستخبارات الرئيسية بوزارة الدفاع الأوكرانية حتى عام 2017.

كما أشارت إلى أنه شارك في العمليات المشتركة للاستخبارات العسكرية الأوكرانية والاستخبارات البريطانية في زيمبابوي وتقاعد براشوك من الخدمة عام 2019 وفي وقت لاحق انتخب عضوا في البرلمان الأوكراني، لكن عندما بدأ الهجوم الروسي على أوكرانيا عاد للعمل ضابطا في الاستخبارات.