النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 08:42 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يهزم بايرن ميونخ 5-4 في ملحمة كروية بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا خلافات لم تنته بالكلام.. طعنات تنهي حياة زوج علي يد زوجته بشبرا الخيمة الضفة الغربية على صفيح ساخن: هل تقترب نهاية حل الدولتين؟ ساويرس وCIB وإبراهيم بدران يوقعون إتفاقية لعلاج 21 ألف طفل بسوهاج رئيس جامعة المنوفية يتراس لجنة المنشآت الجامعية ويتابع المشروعات الجامعية معهد الأورام بجامعة المنوفية ينظم لقاءً علميًا حول أحدث بروتوكولات علاج سرطان البروستاتا في مرحلته الرابعة وكيل ”تعليم البحيرة”: القضاء على الفترتين بالمدارس أولوية قصوى وتسريع الإنجاز بالحلول الإنشائية سكان سبورتنج والابراهيمية يناشدون محافظ الإسكندرية لفتح طريق المشاه في مسار الترام مكتبة الإسكندرية تحتفي ببرنامج منهج ”كتاب وشاشة” لتعليم الكبار حمادة عبداللطيف: 75% من أزمة الأهلي بسبب اللاعبين.. والزمالك يلعب بروح وإصرار تحت مظلة رؤية 2030 : بل مصر تحول ”جسور الفرص” لتوظيف مستدام للشباب المهمشين نموذج تشغيلي متكامل”.. روشتة معهد التخطيط لتحويل مصر لمركز إقليمي للهيدروجين الأخضر

عربي ودولي

روسيا تتهم اوكرانيا بأيفاد تخريبيين اوكران الي افريقيا لتخريب العلاقات الروسية الافريقية

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

اعلنت وكالة أنباء تاس الروسية إن جهاز الاستخبارات البريطاني (إم آي 6) أعد فرقة مؤلفة من 100 مقاتل أوكراني من أجل تنفيذ عمليات في إفريقيا تهدف إلى تخريب العلاقات بين موسكو ودول القارة ونقلت تاس معلوماتها عن مصدر دبلوماسي عسكري لم تسمه مشيرة إلى أن الجنود المختارين من جماعات قومية أوكرانية والنازيين الجدد وأوضحت الوكالة: وفقا للمعلومات التي أكدتها عدة مصادر شكلت الاستخبارات البريطانية الفرقة وأعدت لنشرها في قارة إفريقيا ووصفتها بأنها فرقة تخريب واغتيال في محاولة لمنع التعاون بين روسيا والدول الإفريقية.

ووفقا للمصدر كلفت حكومة كييف في يوليو الماضي جهاز الأمن القومي في البلاد وجهاز الاستخبارات العسكرية ووزارة الدفاع بمساعدة الاستخبارات البريطانية والقوة الجوية الخاصة البريطانية في اختيار 100 مسلح من الجماعات القومية الأوكرانية ذوي الخبرة القتالية الواسعة وقال المصدر إن مهمة الفرقة الأوكرانية ستكون شن هجمات تخريبية على منشآت البنية التحتية في إفريقيا واستهداف القادة الذين يتطلعون إلى التعاون مع روسيا.
وأضاف المصدر: تم تعيين اللفتنانت كولونيل بوزارة الدفاع الأوكرانية فيتالي براشوك ليكون قائدا للفرقة وقالت تاس إن براشوك (43 عاما) شارك في الأعمال العدائية في منطقة دونيتسك ولوغانسك (شرقي أوكرانيا) بين عامي 2014 و2016 وأضافت: في عام 2015 تم تجنيده في المركز 73 للعمليات البحرية وكان عضوا في الخدمة بمديرية الاستخبارات الرئيسية بوزارة الدفاع الأوكرانية حتى عام 2017.

كما أشارت إلى أنه شارك في العمليات المشتركة للاستخبارات العسكرية الأوكرانية والاستخبارات البريطانية في زيمبابوي وتقاعد براشوك من الخدمة عام 2019 وفي وقت لاحق انتخب عضوا في البرلمان الأوكراني، لكن عندما بدأ الهجوم الروسي على أوكرانيا عاد للعمل ضابطا في الاستخبارات.