النهار
السبت 2 أغسطس 2025 11:26 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«شرشر» ينعى المرحوم محمد جلال صليحه سراج الدين ماذا وراء دعوات التظاهر أمام السفارات المصرية في الخارج؟.. توظيف جديد لملف غزة للضغط على مصر في المنوفية.. سيدة تهدي زوجها رحلة عمرة بعد فوزها بها: ”هو أولى بزيارة الحبيب” ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية

عربي ودولي

روسيا تتهم اوكرانيا بأيفاد تخريبيين اوكران الي افريقيا لتخريب العلاقات الروسية الافريقية

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

اعلنت وكالة أنباء تاس الروسية إن جهاز الاستخبارات البريطاني (إم آي 6) أعد فرقة مؤلفة من 100 مقاتل أوكراني من أجل تنفيذ عمليات في إفريقيا تهدف إلى تخريب العلاقات بين موسكو ودول القارة ونقلت تاس معلوماتها عن مصدر دبلوماسي عسكري لم تسمه مشيرة إلى أن الجنود المختارين من جماعات قومية أوكرانية والنازيين الجدد وأوضحت الوكالة: وفقا للمعلومات التي أكدتها عدة مصادر شكلت الاستخبارات البريطانية الفرقة وأعدت لنشرها في قارة إفريقيا ووصفتها بأنها فرقة تخريب واغتيال في محاولة لمنع التعاون بين روسيا والدول الإفريقية.

ووفقا للمصدر كلفت حكومة كييف في يوليو الماضي جهاز الأمن القومي في البلاد وجهاز الاستخبارات العسكرية ووزارة الدفاع بمساعدة الاستخبارات البريطانية والقوة الجوية الخاصة البريطانية في اختيار 100 مسلح من الجماعات القومية الأوكرانية ذوي الخبرة القتالية الواسعة وقال المصدر إن مهمة الفرقة الأوكرانية ستكون شن هجمات تخريبية على منشآت البنية التحتية في إفريقيا واستهداف القادة الذين يتطلعون إلى التعاون مع روسيا.
وأضاف المصدر: تم تعيين اللفتنانت كولونيل بوزارة الدفاع الأوكرانية فيتالي براشوك ليكون قائدا للفرقة وقالت تاس إن براشوك (43 عاما) شارك في الأعمال العدائية في منطقة دونيتسك ولوغانسك (شرقي أوكرانيا) بين عامي 2014 و2016 وأضافت: في عام 2015 تم تجنيده في المركز 73 للعمليات البحرية وكان عضوا في الخدمة بمديرية الاستخبارات الرئيسية بوزارة الدفاع الأوكرانية حتى عام 2017.

كما أشارت إلى أنه شارك في العمليات المشتركة للاستخبارات العسكرية الأوكرانية والاستخبارات البريطانية في زيمبابوي وتقاعد براشوك من الخدمة عام 2019 وفي وقت لاحق انتخب عضوا في البرلمان الأوكراني، لكن عندما بدأ الهجوم الروسي على أوكرانيا عاد للعمل ضابطا في الاستخبارات.