النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 09:57 صـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

عربي ودولي

روسيا: أوكرانيا تحاول ضرب مخزن الوقود النووي في زابوريجيا

صورة لمحطة زابورجيا النووية في اوكرانيا
صورة لمحطة زابورجيا النووية في اوكرانيا

اتهمت موسكو اليوم الأربعاء القوات الأوكرانية بمحاولة الهجوم بطائرة مسيرة على مخزن الوقود النووي المستهلك في محطة زابوريجيا للطاقة النووية وفقًا لوكالة ريا نوفوستي.
وقالت الوكالة إن قوات الأمن الروسية توصلت إلى استنتاجها من خلال تحليل مسار رحلة الطائرة المسيرة التي أسقطتها ووزعت صورة للطائرة المسيرة التي تقول إنها استُخدمت في الهجوم وهي رباعية المراوح وإلى هذا أعلن المتحدث باسم وزارة الدفاع الروسية إيجور كوناشينكوف أن القوات الروسية نجحت في صد 3 هجمات للجيش الأوكراني على محور زابوريجيا في بلدتي رابوتينا وأوسبينوفكا.
وقال المتحدث في إحاطة إعلامية: على محور زابوريجيا صدت وحدات الجيش الروسي ثلاث هجمات قام بها اللواء المحمول جوا رقم 46 بالجيش الأوكراني في بلدتي رابوتينا وأوسبينوفكا بمقاطعة زاباروجيه وأشار إلى أن خسائر الجيش الأوكراني بلغت على هذا المحور: نحو 40 جندياً أوكرانياً وثلاث مدرعات قتالية و4 عربات وبطارية مدفعية غورزديكا ذاتية الحركة بالإضافة إلى مدفع هاوتزر دي-30.

يذكر أن القوات الروسية سيطرت على أكبر منشأة نووية في أوروبا بعد وقت قصير من غزو أوكرانيا في فبراير من العام الماضي وتتبادل كييف وموسكو منذ ذلك الحين الاتهامات بالتخطيط للتسبب في حادث في الموقع وتعرضت محطة زابوريجيا بعد وقوعها في أيدي القوات الروسية لإطلاق نار وفصلت عن شبكة الكهرباء مرات عدة ما أثار مخاوف من وقوع كارثة نووية وقبل أشهر أغلقت المفاعلات الستة في أكبر محطة للطاقة في أوروبا التي كانت تولد نحو خمس إنتاج أوكرانيا من الكهرباء قبل الحرب.