النهار
الأحد 22 فبراير 2026 11:55 مـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من ”رعد 200” لـ ”K9 A1 EGY”.. توطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مصانع الإنتاج الحربي استعدادات مكثفة لانتخابات نقابة المهندسين.. أحمد فوزي: تجهيزات متكاملة لتيسير مشاركة المهندسين الجمعة المقبل في جولة مفاجئة...«أبو كيلة» تتفقد مدارس حدائق القبة وتشدد على الحضور والانضباط | صور الجامع الأزهر يواصل عقد ملتقى «باب الريان» ويناقش الإيمان وأثره الأخلاقي في المجتمع إطلاق ملتقى الفكر الإسلامي الدولي من مسجد الإمام الحسين بحضور نخبة من علماء العالم وآلاف الطلاب قانتين لله.. آلاف المصلين يحيون الليلة الخامسة من رمضان ويؤدون العشاء والتراويح برحاب الجامع الأزهر درس التراويح بالجامع الأزهر: رمضان شهر اختصه الله بخصيصة لا توجد في غيره من سائر الشهور تصوير جوي لبرج وزارة الشؤون الإسلامية السعودية يتوشّح بالأخضر احتفاءً بيوم التأسيس محافظ البحيرة تشارك عمال النظافة حفل إفطار جماعي رئيس جامعة الملك سلمان الدولية يقدم التهنئة لمحافظ جنوب سيناء بتوليه منصبه محافظ جنوب سيناء يتفقد الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام المحافظة ويشيد بدورها الحيوي محافظ جنوب سيناء يعقد اجتماعًا موسعًا لبحث استعدادات الاحتفال بالعيد القومي في 19 مارس

عربي ودولي

الرئيس الأمريكي يزور فيتنام قريبا

الرئيس الأمريكي جوبايدن
الرئيس الأمريكي جوبايدن

توترت منطقة البحر الصيني الجنوبي من جديد خلال الفترة الماضية عندما وقع مرور بحري عسكري أمريكي عبر المضيق التايواني وأعلنت بكين بإن بحرها ليس مكانا للنزهة البحرية.

وذلك للتوتر الصيني الأمريكي حول قضية استقلال تايوان عن الدولة الصينية الواحدة وقد ظهر ذلك العام الماضي عندما زارت "نانسي بيلوسي" الديمُقراطية رئيسة الكونجرس السابقة ولم تلتفت بيلوسي ذلك التوقيت إلي التحذير الصيني بتعدي الخطوط الحمراء وحاصرت بكين الجزيرة التايوانية جوا وبحرا.

وفي العام الحالي زارت رئيسة تايوان "تساي" الولايات المتحدة والتقت برئيس الكونجرس الحالي الجمهوري "كيفن مكارثي" للحصول علي الدعم الأمريكي في قضية الاستقلال وحذر في ذلك التوقيت وزير الدفاع الصيني " لي تشانج فو" من احتمالية حدوث صراع صيني أمريكي سيكون كارثة لن يُطيقها العالم.

وحاول في ذلك السياق وزير الخارجية الأمريكي الديمُقراطي "أنتوني بلينكن" توضيح وجهات النظر الصحيحة بين واشنطن وبكين لتلافي وقوع صراع وسافر إلي بكين والتقي الرئيس الصيني "تشي جين بينج" لكن اختلفت الصين وأمريكا بقضايا أخري كالحرب الأوكرانية الروسية.

ليحاول عراب السياسة الأمريكية "هنري كيسنجر" في لقاء آخر مع الرئيس الصيني تقريب وجهات النظر بين الجانبين لكن أعلن الرئيس الصيني عندها بإن أمريكا والصين قد أصبحت علي مفترق طرق بالعديد من القضايا الدولية.

وقد وقع توتر بين كوريا الشمالية والجنوبية نتيجة لهروب الجندي الأمريكي "ترافيس كينج" إلي الشمالية ورفضت بيونج يانج التنسيق مع أمريكا حول تسليم الجندي فضلا عن الصواريخ الباليستية التي يُطلقها "كيم جونج أون" الزعيم الكوري شمالي مُهددا جارته كوريا الجنوبية التي تكون حليفا لأمريكا لتتحرك الولايات المتحدة بذلك الإطار وترسل غواصة نووية إلي ميناء بوسان بكوريا الجنوبية لردع الشمالية عن التجارب الباليستية وتعتبر الشمالية صديقا وحليفا لروسيا والصين.

وتقوم البحرية الصينية والروسية بعمل مناورات مشتركة في بحر اليابان بالقرب من منطقة التوتر الكورية وكذلك بالقرب من ألاسكا في وقت لاحق لعودة الاختلاف الأمريكي الصيني بقضايا دولية متعددة.

وأعلن الرئيس الأمريكي "جوبايدن" زيارته إلي فيتنام قريبا دون توضيح من البيت الأبيض حول تفاصيل الزيارة وفقا لإن بي سي نيوز.

بينما شهدت الصين وفيتنام قديما حربا في عام 1979 عندما حاولت فيتنام غزو كمبوديا عسكريا وواجهت بكين فيتنام في ذلك الغزو حتي نهايته.

الصين وفيتنام وكمبوديا وبحر الصين الجنوبي.