النهار
السبت 30 مايو 2026 08:37 صـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماراثون مايو.. مؤشر EGX30 يلامس الـ52 ألف نقطة والأسهم الصغيرة تحلق عاليًا حاول يطفي نار الخلاف فعاد جُثة هامدة.. خناقة سيدات تنتهي بمأساة دموية في المحلة لو عايز دخل شهرى ثابت.. أعلى شهادات الادخار فى البنوك أسهم هبطت لأقل سعر وصدمت المستثمرين قبل إجازة الأضحى الفائض لك والعجز على الشركة.. القواعد الذهبية الجديدة للتأمين التكافلي بمصر ملايين معلقة ونزاعات من التسعينيات.. تقرير يكشف أسباب انخفاض ربحية مطاحن القاهرة 186 مليار جنيه زيادة في ا لإيرادات غير الضريبية في الموازنة العامة للدولة المصرية كازاخستان تبدي استعدادها لاستضافة مخزون إيران من اليورانيوم المخصب. ترامب: سنرفع الحصار عن إيران الآن.. وأمريكا ستسيطر على اليورانيوم الإيراني وتدمره رسميًا .. اختيار المصري مصطفى طنطاوي منسقًا إعلاميًا في كأس العالم ترامب: لن نسمح لإيران بتهديد العالم.. ومضيق هرمز خط أحمر أمريكي تفاصيل مشاجرة عربة السيدات بالمترو.. وضبط طرفي الواقعة

عربي ودولي

الرئيس الأمريكي يزور فيتنام قريبا

الرئيس الأمريكي جوبايدن
الرئيس الأمريكي جوبايدن

توترت منطقة البحر الصيني الجنوبي من جديد خلال الفترة الماضية عندما وقع مرور بحري عسكري أمريكي عبر المضيق التايواني وأعلنت بكين بإن بحرها ليس مكانا للنزهة البحرية.

وذلك للتوتر الصيني الأمريكي حول قضية استقلال تايوان عن الدولة الصينية الواحدة وقد ظهر ذلك العام الماضي عندما زارت "نانسي بيلوسي" الديمُقراطية رئيسة الكونجرس السابقة ولم تلتفت بيلوسي ذلك التوقيت إلي التحذير الصيني بتعدي الخطوط الحمراء وحاصرت بكين الجزيرة التايوانية جوا وبحرا.

وفي العام الحالي زارت رئيسة تايوان "تساي" الولايات المتحدة والتقت برئيس الكونجرس الحالي الجمهوري "كيفن مكارثي" للحصول علي الدعم الأمريكي في قضية الاستقلال وحذر في ذلك التوقيت وزير الدفاع الصيني " لي تشانج فو" من احتمالية حدوث صراع صيني أمريكي سيكون كارثة لن يُطيقها العالم.

وحاول في ذلك السياق وزير الخارجية الأمريكي الديمُقراطي "أنتوني بلينكن" توضيح وجهات النظر الصحيحة بين واشنطن وبكين لتلافي وقوع صراع وسافر إلي بكين والتقي الرئيس الصيني "تشي جين بينج" لكن اختلفت الصين وأمريكا بقضايا أخري كالحرب الأوكرانية الروسية.

ليحاول عراب السياسة الأمريكية "هنري كيسنجر" في لقاء آخر مع الرئيس الصيني تقريب وجهات النظر بين الجانبين لكن أعلن الرئيس الصيني عندها بإن أمريكا والصين قد أصبحت علي مفترق طرق بالعديد من القضايا الدولية.

وقد وقع توتر بين كوريا الشمالية والجنوبية نتيجة لهروب الجندي الأمريكي "ترافيس كينج" إلي الشمالية ورفضت بيونج يانج التنسيق مع أمريكا حول تسليم الجندي فضلا عن الصواريخ الباليستية التي يُطلقها "كيم جونج أون" الزعيم الكوري شمالي مُهددا جارته كوريا الجنوبية التي تكون حليفا لأمريكا لتتحرك الولايات المتحدة بذلك الإطار وترسل غواصة نووية إلي ميناء بوسان بكوريا الجنوبية لردع الشمالية عن التجارب الباليستية وتعتبر الشمالية صديقا وحليفا لروسيا والصين.

وتقوم البحرية الصينية والروسية بعمل مناورات مشتركة في بحر اليابان بالقرب من منطقة التوتر الكورية وكذلك بالقرب من ألاسكا في وقت لاحق لعودة الاختلاف الأمريكي الصيني بقضايا دولية متعددة.

وأعلن الرئيس الأمريكي "جوبايدن" زيارته إلي فيتنام قريبا دون توضيح من البيت الأبيض حول تفاصيل الزيارة وفقا لإن بي سي نيوز.

بينما شهدت الصين وفيتنام قديما حربا في عام 1979 عندما حاولت فيتنام غزو كمبوديا عسكريا وواجهت بكين فيتنام في ذلك الغزو حتي نهايته.

الصين وفيتنام وكمبوديا وبحر الصين الجنوبي.