النهار
الخميس 16 أبريل 2026 02:30 صـ 28 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”الكتالوج” توفير 10 عربات مياه.. قطع المياه عن ”حي أول” وضعفها بـ ”حي ثان” لإتمام أعمال الإحلال والتجديد سيداري و”دي كربون” مصر يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز العمل المناخي شهيد الغربة .. بعد 16 يومًا من وفـاته.. أهالي ”الكودية” بأسيوط يودعون ”شهـيد الغربة” ضحـية حـادث بالكويت أعضاء مجلس النواب يشاركوا في اللقاء الجماهيري مع محافظ الإسكندرية 8 أطنان كبداية.. القليوبية تفتح صوامعها لإستقبال القمح المحلي صناع الحياة تحصد جائزتين في مسابقة “أهل الخير” لوزارة التضامن الاجتماعي وزير طاقة أذربيجان يوجه الدعوة للمشاركة في ”أسبوع باكو للطاقة” خلال اجتماعه بالسفير المصري «رائد» تنظم ورشة تشاورية للإعلاميين حول مبادرة «تيراميد» ودعم التحول للطاقة المتجددة سفارة فنزويلا تحتفل بالذكرى 24 لانتصار شافيز والشعب 6 سنوات مشدد لعامل جمع بين الهيروين والسلاح الناري بشبرا الخيمة نهاية نشاطه الإجرامي.. السجن المشدد وغرامة مالية لتاجر هيروين بالقليوبية

عربي ودولي

الرئيس الأمريكي يزور فيتنام قريبا

الرئيس الأمريكي جوبايدن
الرئيس الأمريكي جوبايدن

توترت منطقة البحر الصيني الجنوبي من جديد خلال الفترة الماضية عندما وقع مرور بحري عسكري أمريكي عبر المضيق التايواني وأعلنت بكين بإن بحرها ليس مكانا للنزهة البحرية.

وذلك للتوتر الصيني الأمريكي حول قضية استقلال تايوان عن الدولة الصينية الواحدة وقد ظهر ذلك العام الماضي عندما زارت "نانسي بيلوسي" الديمُقراطية رئيسة الكونجرس السابقة ولم تلتفت بيلوسي ذلك التوقيت إلي التحذير الصيني بتعدي الخطوط الحمراء وحاصرت بكين الجزيرة التايوانية جوا وبحرا.

وفي العام الحالي زارت رئيسة تايوان "تساي" الولايات المتحدة والتقت برئيس الكونجرس الحالي الجمهوري "كيفن مكارثي" للحصول علي الدعم الأمريكي في قضية الاستقلال وحذر في ذلك التوقيت وزير الدفاع الصيني " لي تشانج فو" من احتمالية حدوث صراع صيني أمريكي سيكون كارثة لن يُطيقها العالم.

وحاول في ذلك السياق وزير الخارجية الأمريكي الديمُقراطي "أنتوني بلينكن" توضيح وجهات النظر الصحيحة بين واشنطن وبكين لتلافي وقوع صراع وسافر إلي بكين والتقي الرئيس الصيني "تشي جين بينج" لكن اختلفت الصين وأمريكا بقضايا أخري كالحرب الأوكرانية الروسية.

ليحاول عراب السياسة الأمريكية "هنري كيسنجر" في لقاء آخر مع الرئيس الصيني تقريب وجهات النظر بين الجانبين لكن أعلن الرئيس الصيني عندها بإن أمريكا والصين قد أصبحت علي مفترق طرق بالعديد من القضايا الدولية.

وقد وقع توتر بين كوريا الشمالية والجنوبية نتيجة لهروب الجندي الأمريكي "ترافيس كينج" إلي الشمالية ورفضت بيونج يانج التنسيق مع أمريكا حول تسليم الجندي فضلا عن الصواريخ الباليستية التي يُطلقها "كيم جونج أون" الزعيم الكوري شمالي مُهددا جارته كوريا الجنوبية التي تكون حليفا لأمريكا لتتحرك الولايات المتحدة بذلك الإطار وترسل غواصة نووية إلي ميناء بوسان بكوريا الجنوبية لردع الشمالية عن التجارب الباليستية وتعتبر الشمالية صديقا وحليفا لروسيا والصين.

وتقوم البحرية الصينية والروسية بعمل مناورات مشتركة في بحر اليابان بالقرب من منطقة التوتر الكورية وكذلك بالقرب من ألاسكا في وقت لاحق لعودة الاختلاف الأمريكي الصيني بقضايا دولية متعددة.

وأعلن الرئيس الأمريكي "جوبايدن" زيارته إلي فيتنام قريبا دون توضيح من البيت الأبيض حول تفاصيل الزيارة وفقا لإن بي سي نيوز.

بينما شهدت الصين وفيتنام قديما حربا في عام 1979 عندما حاولت فيتنام غزو كمبوديا عسكريا وواجهت بكين فيتنام في ذلك الغزو حتي نهايته.

الصين وفيتنام وكمبوديا وبحر الصين الجنوبي.