النهار
جريدة النهار المصرية

تقارير ومتابعات

«حديد عز» تبدأ تشغيل مصنع الاختزال المباشر

-

 

كشف سمير نعمان، المدير التجارى لمجموعة «حديد عز»، عن  اعتزام شركته تشغيل مصنع حديد الاختزال المباشر فى السويس الشهر المقبل، لافتا إلى أن طاقة المصنع الإنتاجية تبلغ 1،8 مليون طن حديد مختزل، وأنه تكلف 800 مليون جنيه، %70 منها قروضا لتحالف عدة بنوك بقيادة البنك الأهلى والـ%30 تمويل ذاتى من المجموعة، و أنه سيتم سداد القرض على أقساط ربع سنوية حتى 2020 .

وقال إن حجم القروض التى حصلت عليها الشركة لصالح المصنع الجديد تتضمن، قروض الإنشاءات والعمليات التشغيلية للمصنع لضمان توفير السيولة اللازمة للتشغيل،لافتا إلى أن إنتاج المصنع بالكامل سيتم توجيهه لمصانع الشركة لإنتاج الصلب الخام .

وأوضح «نعمان» أن المصنع الجديد يجعل شركة «حديدعز» تستبدل الخردة بخام الحديد فى عملية الإنتاج، ما سيخفض التكاليف ويرفع أرباح المجموعة، مشيرا إلى أن أحد أهم التحديات التى تواجهها صناعة الحديد فى الوقت الحالى هو الطاقة، إذ تستخدم الشركة الغاز الطبيعى كأحد مدخلات عملية كيميائية يتم خلالها اختزال خام الحديد.

وأكد أن خريطة سوق حديد التسليح مستقبلا مرتبطة باستقرار الأوضاع الاقتصادية والسياسية فى مصر، والتوسع فى عملية البناء، موضحا أن مجموعة عز لحديد التسليح، تضخ إنتاجها بالكامل والبالغ 3.8 مليون طن فى السوق المحلية، ولا تقوم بالتصدير منذ فترة حرصا منها على تلبية احتياجات المستهلك المصرى ، برغم أنها فى السابق كانت تصدر ثلث إنتاجها إلى أسواق شرق آسيا وأمريكا وروسيا.

وقال إنه رغم أن أسعار الحديد المستورد متدنية، إلا أن المستوردين يبيعونه بأسعار تقترب من أسعار حديد التسليح المصرى، ولا ينظرون إلا إلى الربح فقط.

وطالب «نعمان» الجهات المختصة بالنظر مرة  أخرى فى زيادة رسوم  الوقائية على واردات حديد التسليح لعدم الإضرار بصناعة الحديد المحلية.
 يُذكر أن «حديد عز» تمتلك طاقة إنتاجية لحديد الاختزال المباشر، تبلغ 2.3 مليون طن، وعند بدء التشغيل التجارى لوحدتها الجديدة، فإن طاقتها الإنتاجية سترتفع إلى 4.1 مليون طن سنويا.