النهار
جريدة النهار المصرية

تقارير ومتابعات

جمعية نهوض وتنمية المرأة: استمرارالإقبال على القروض الصغيرة وحفل تكريم للملتزمات بالسداد

مصطفى احمد -

تمثل "القروض الصغيرة" إحدى أهم الوسائل الاقتصادية لمساعدة المواطن المصري معدوم الدخل والغير قادر على الحصول على دعم مالي من الجهات المتخصصة كالبنوك وغيرها (بسبب عدم وجود ضمان)، ومن هذا المنطلق وإيماناً من جمعية نهوض وتنمية المرأة بمبدأ المشاركة في رفع المعاناة عن المواطن المصري وخاصة السيدات المعيلات، والسعي الدائم في توفير حلول بديله وسريعه، تستمر الجمعية بتنفيذ برنامج القروض حيث يعتبر أحد أهم البرامج التي تنفذها الجمعية منذ 27 عاماً تقريباً، والذي يهدف إلى مساعدة السيدات المعيلات في المناطق العشوائية والأكثر فقراً في
 مصر.وذلك للقيام بمشروعات تدر عليهم دخلا يساعد على تحسين أوضاعهن المالية إلى جانب إكساب السيدات المهارات اللازمة لإدارة مشاريعهن بنجاح وكيفية إجراء العمليات الحسابية والتسويق.

حيث تم خلال شهر مايو الماضي إعطاء قروض صغيرة لعدد 39 مجموعة إقراض جماعي، إلى جانب 46 عميل فردي.
ونظراً لإلتزام غالبية المنتفعات من برنامج القروض بالسداد، نظمت جمعية نهوض وتنمية المرأة خلال شهر مايو، حفل لتكريم عدد 50 سيدة من الملتزمات في السداد ببرنامج القروض بالجمعية بفرع المنشية، وكان من بين المكرمين( عدد 31 من عميلات القروض والمنتظمات في السداد من خلال مشاريعهن المستمرة، إلى جانب 15 أم مثالية من عميلات القروض اللاتي تغلبن على ظروف حياتهن الصعبة وتحملن مسئولية أسرهن بكل جدية، بالإضافة إلى تكريم عدد 4 قيادات من برنامج تنظيم المجتمع).

والجدير بالذكرأن جميع المستفيدات اللاتي تم تكريمهن في هذه الاحتفالية تعاملن مع الجمعية منذ خمس سنوات تقريباً وبدأن مع الجمعية بقرض بقيمة 500جنية فقط، واستطعن أن يقيمن مشاريع ويستثمرن فيها ويتوسعن إلى أن وصل بعضهن إلى الحصول على قروض بقيمة 4000 جنيه.

ومن الجدير بالذكر أن برنامج القروض الجماعية من أقدم البرامج التي تقدمها جمعية نهوض وتنمية المرأة ، حيث بدأ برنامج القروض الجماعية في جمعية نهوض وتنمية المرأة منذ عام 1987 وهو أول برنامج في الوطن العربي طبق نظام الإقراض الجماعي بدون ضامن أو ضمان، حيث تقوم كل 5 سيدات بضمان بعضهن البعض ويحصلن على قروض بدون ضامن أو ضمان سوى بعضهن البعض.

 

وقد حقق برنامج القروض الجماعية نجاحاً مبهراً على مدار سنوات عمل الجمعية، حيث بلغت نسبة سداد القروض 99% مما يثبت نجاح نموذج الإقراض الجماعي، كما وجدنا أن هذا البرنامج ساهم بشكل فعال في تغيير حياة آلاف السيدات المعيلات وأسرهن، حيث ساعدتهن هذه القروض على افتتاح مشاريع ، والتوسع في مشاريعهن الاقتصادية مما ساهم بشكل مباشر في حل مشكلة من أهم المشكلات التي تواجه قاطني المناطق العشوائية وهي الفقر.