النهار
جريدة النهار المصرية

تقارير ومتابعات

رئيس هيئة المستشفيات التعليمية يفتح آفاق التعاون مع محرري الصحة.. ودعم الإعلام المتخصص في صدارة الأولويات

جانب من اللقاء
محمد البدوي -

بحث الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار، رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، سبل تعزيز التعاون المشترك مع شعبة محرري الصحة بنقابة الصحفيين، بما يدعم تطوير الإعلام الصحي، ويرفع مستوى الوعي المجتمعي بالقضايا الطبية، ويضمن وصول المعلومات الصحية الدقيقة والموثوقة إلى المواطنين.

جاء ذلك خلال استقبال رئيس الهيئة أعضاء المكتب التنفيذي لشعبة محرري الصحة، برئاسة الكاتب الصحفي عبد الله الصبيحي، رئيس الشعبة، وبحضور الكاتب الصحفي مصطفى حجاج، نائب رئيس الشعبة، والكاتب الصحفي عبدالمجيد عبد الله، والكاتبة الصحفية فاتن خديوي، والكاتبة الصحفية مروة صالح.

رئيس الهيئة: الإعلام الصحي شريك أساسي في توعية المواطنين

وهنأ الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار أعضاء الشعبة بمناسبة بدء ممارسة أعمالها داخل نقابة الصحفيين، مشيدًا بأهمية وجود كيان متخصص يجمع الصحفيين العاملين في الملف الصحي، ويسهم في تطوير الأداء الإعلامي، وتعزيز الحوار المهني مع المؤسسات الطبية والصحية.

وأكد رئيس الهيئة أن تطوير الإعلام الصحي يمثل ضرورة لنشر المعلومات الموثوقة، وتقديم القضايا الطبية للجمهور بصورة مبسطة ودقيقة، بما يساعد المواطنين على فهم الموضوعات الصحية والتعامل الواعي معها.

وأشار إلى أن الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية كانت من المؤسسات السباقة في دعم هذا التوجه، من خلال إطلاق أول دبلومة مهنية للإعلام الصحي في مصر، بالتعاون مع الهيئة الوطنية للإعلام، انطلاقًا من أهمية إعداد كوادر إعلامية متخصصة تمتلك المعرفة اللازمة لتناول القضايا الصحية بمهنية ومسؤولية.

لقاءات مع الفرق الطبية لتقريب الصورة للمواطنين

وأوضح عبدالغفار أن التعاون مع شعبة محرري الصحة يتيح فرصًا أوسع لفتح قنوات التواصل بين المؤسسات الطبية والإعلام، بما يسهم في مناقشة القضايا التي تشغل الرأي العام، والإجابة عن تساؤلات المواطنين، وتوضيح آليات الحصول على الخدمات الصحية.

وأضاف أن الفترة المقبلة يمكن أن تشهد تنظيم لقاءات توعوية ومهنية تجمع الصحفيين بالفرق الطبية، للاستماع إلى خبراتهم ورؤاهم بشأن مختلف القضايا الصحية، ونقلها إلى الجمهور بصورة دقيقة ومبسطة.

وشدد على تطلعه إلى توسيع مجالات التعاون المؤسسي مع الشعبة، بما ينعكس على جودة المحتوى الإعلامي المتخصص، ويعزز الثقة بين المواطنين ومقدمي الخدمات الصحية، ويدعم جهود التوعية بالقضايا الطبية المختلفة.

«محررو الصحة»: ورش عمل لتطوير التغطية الطبية

من جانبه، أكد الكاتب الصحفي عبد الله الصبيحي، رئيس شعبة محرري الصحة بنقابة الصحفيين، أن الشعبة تستهدف خلال المرحلة المقبلة تنظيم سلسلة من اللقاءات المهنية وورش العمل التوعوية، بهدف تطوير مهارات الصحفيين في تناول القضايا الطبية والصحية، والارتقاء بمستوى التغطية الإعلامية المتخصصة.

وأوضح الصبيحي أن الشعبة تولي اهتمامًا كبيرًا بدقة المعلومات الصحية المنشورة، وضرورة تقديمها للجمهور بأسلوب مهني مبسط، يراعي احتياجات المواطنين ويسهم في تعزيز الوعي الصحي داخل المجتمع.

وأشار إلى أن تعزيز التعاون مع المؤسسات الصحية والطبية يمثل أحد المسارات المهمة لتحقيق هذه الأهداف، من خلال إتاحة الفرصة أمام الصحفيين للتواصل مع المتخصصين والحصول على المعلومات من مصادرها، بما يدعم تقديم محتوى إعلامي مسؤول ودقيق، ويساعد على بناء جسور التواصل بين المؤسسات الصحية والمواطنين.