عبلة الألفي تكشف حقيقة علاقة حبوب منع الحمل بالسرطان وتحذر من شائعات تنظيم الأسرة

حذرت الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكان لشؤون السكان والمشرف على المجلس القومي للسكان، من تداول معلومات غير دقيقة بشأن وسائل تنظيم الأسرة، مؤكدة أهمية توعية السيدات بالفوائد والمخاطر المحتملة لوسائل منع الحمل وفقًا للأدلة العلمية، بدلًا من الاعتماد على الشائعات المنتشرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
استخدام حبوب منع الحمل
وأوضحت عبلة الألفي أن العلاقة بين استخدام حبوب منع الحمل والإصابة بالسرطان لا يمكن اختزالها في أحكام عامة، إذ تختلف التأثيرات وفقًا لنوع السرطان ومدة الاستخدام والعوامل الصحية لكل سيدة، لافتة إلى أن الدراسات العلمية تشير إلى ارتباط استخدام حبوب منع الحمل بانخفاض خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، ومنها سرطان المبيض وبطانة الرحم.
انتشار الشائعات المتعلقة بتنظيم الأسرة
وأضافت أن انتشار الشائعات المتعلقة بتنظيم الأسرة قد يتأثر ببعض الاتجاهات المجتمعية الرافضة له، رغم أهمية تنظيم الأسرة في دعم صحة الأم والطفل وتحسين المؤشرات السكانية.
تكثيف جهود التوعية الصحية
وأشارت إلى أن المعلومات المغلوطة تنتشر في كثير من الأحيان بسرعة تفوق انتشار الحقائق العلمية، وهو ما يستدعي تكثيف جهود التوعية الصحية وتقديم المعلومات الدقيقة للمواطنين من خلال المصادر المتخصصة.
تحديد الوسيلة الأنسب وفقًا للحالة الصحية
وأكدت نائب وزير الصحة والسكان لشؤون السكان أهمية استشارة الطبيب قبل اختيار وسيلة منع الحمل أو تغييرها، لضمان تحديد الوسيلة الأنسب وفقًا للحالة الصحية لكل سيدة، وتجنب اتخاذ قرارات صحية بناءً على معلومات غير موثوقة.

