أحمد السبكي: التوسع في «التأمين الشامل» إلى 9 محافظات بنهاية العام.. والتغطية الصحية الشاملة بحلول 2030

أكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، أن الهيئة تواصل التوسع في تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل، مشيرًا إلى أن الهيئة تعمل حاليًا في 7 محافظات ضمن مسار التوسع في تطبيق المنظومة.
وأوضح السبكي أن المستهدف الوصول إلى محافظتين إضافيتين بنهاية العام، بما يعني امتداد نطاق التغطية إلى 9 محافظات، ضمن المسار المتدرج للتوسع في تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل وصولًا إلى تحقيق التغطية الصحية الشاملة للمواطنين بحلول عام 2030.
وأكد أن الهدف النهائي لمنظومة التأمين الصحي الشامل هو ضمان حصول جميع المواطنين على رعاية صحية ذات جودة، بتغطية مالية كاملة وفق قواعد المنظومة، بما يكفل العدالة والكرامة والمساواة في الحصول على الخدمات الصحية.
وشدد رئيس هيئة الرعاية الصحية على أن تحقيق هذا الهدف يتطلب تكامل جهود الدولة وكافة الشركاء والمؤسسات والكوادر الطبية والصحية، مؤكدًا أن التوسع الجغرافي في المنظومة يسير بالتوازي مع تطوير المنشآت الصحية ورفع كفاءة الكوادر وإتاحة أحدث الخدمات والتقنيات الطبية.
وأشار إلى أن ما تشهده خدمات القلب داخل منشآت الهيئة من توسع في التدخلات المتقدمة يمثل نموذجًا لما تستهدفه منظومة التأمين الصحي الشامل، من توفير خدمات طبية متطورة داخل المنشآت الحكومية، مع ضمان حصول المواطنين عليها وفق قواعد التغطية المالية للمنظومة.

