النهار
جريدة النهار المصرية

تقارير ومتابعات

مدير «تعليم الجيزة» يتفقد مدارس البدرشين والحوامدية ويشدّد: الانضباط يبدأ من بوابة المدرسة

أحمد رشدي -

واصل سعيد عطية، وكيل وزارة التربية والتعليم بالجيزة، جولاته الميدانية لمتابعة انتظام الدراسة والوقوف على مستوى الانضباط الإداري والتعليمي داخل المدارس، تنفيذًا لتوجيهات محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة.

وشملت جولة اليوم عددًا من المدارس التابعة لإدارتي البدرشين والحوامدية التعليميتين، حيث استهل وكيل الوزارة جولته بإدارة البدرشين، متفقدًا مدارس الشهيد مصطفى أبو زيد الثانوية بنات، وأحمد عرابي الابتدائية، وعاطف الأسطنبولي الإعدادية بنات.

وانتقل عقب ذلك إلى إدارة الحوامدية التعليمية، حيث تفقد مجمع مدارس شركة السكر بمراحله الابتدائية والإعدادية والثانوية، إلى جانب مدرسة الحوامدية الحديثة.

وحرص سعيد عطية خلال الجولة على متابعة انتظام طابور الصباح وتحية العلم ودخول الطلاب إلى الفصول، والتأكد من وجود المعلمين والمشرفين، مؤكدًا أن الدقائق الأولى من اليوم الدراسي تمثل الركيزة الأساسية لفرض الانضباط واستقرار العملية التعليمية على مدار اليوم.

كما تابع سير الحصص الدراسية وفقًا للجداول المعلنة، ونسب حضور الطلاب والمعلمين، ومستوى النظافة داخل الفصول والأفنية ودورات المياه، إلى جانب متابعة الموقف التنفيذي لتسليم الكتب الدراسية للطلاب دون الالتزام بأي شروط.

تعليمات عاجلة لمديري المدارس

وفي ختام جولته، أصدر وكيل وزارة التربية والتعليم بالجيزة حزمة من التعليمات والتوصيات التنفيذية لمديري الإدارات والمدارس، شملت تفعيل الإشراف اليومي الشامل، والالتزام بالتواجد الميداني للمشرفين خلال طابور الصباح، وأثناء دخول وخروج الطلاب وفترة الفسحة، مع التأكيد على عدم ترك أي منطقة داخل المدرسة دون تغطية إشرافية.

وشدد على ضرورة الحفاظ على زمن التعلم، من خلال الالتزام التام بالمواعيد المقررة لبدء الحصص وعدم إهدار وقت الشرح، مع الاستمرار في تسجيل الغياب بدقة، وتكثيف متابعة الكثافات الطلابية داخل الفصول.

كما وجّه بحصر جميع الاحتياجات من الكتب الدراسية، وسرعة استكمال أي عجز، إلى جانب مراجعة منظومة الأمن والسلامة بصورة دورية، والتأكد من جاهزية مخارج الطوارئ ومعدات الإطفاء.

وأكد أهمية الحفاظ على المظهر الحضاري والنظافة العامة للمدارس، وتفعيل الأنشطة التربوية لاكتشاف الموهوبين، والعمل على جعل المدرسة بيئة جاذبة ومحفزة للطلاب.

كما شدد على تعزيز التواصل مع أولياء الأمور لمتابعة المستوى الدراسي للطلاب، وإعداد برامج دعم للطلاب الذين يعانون ضعفًا في القراءة والكتابة أو التحصيل الدراسي.

ووجّه سعيد عطية القيادات التعليمية ومديري المراحل بالإدارات التعليمية بضرورة التواجد الميداني المستمر داخل المدارس، للوقوف على المشكلات والتعامل معها وحلها فورًا من أرض الواقع.

واختتم وكيل وزارة التربية والتعليم بالجيزة، مؤكدًا أن الانضباط المدرسي ليس مجرد تعليمات إدارية، وإنما سلوك وممارسة يومية تبدأ منذ لحظة دخول الطالب من بوابة المدرسة وتستمر حتى خروجه منها.