مايا مرسي: بدأنا تجربة العمرة في أصعب المواسم.. ونسعى لتقديمها بسعر في متناول المواطنين

أكدت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، أن المؤسسة القومية لتيسير الحج بدأت خطوة جديدة في مسيرتها من خلال تنظيم أول رحلة عمرة تحت مظلتها، بهدف توسيع نطاق الخدمات المقدمة للمواطنين وربط منظومة الحج بخدمات العمرة.
وقالت وزيرة التضامن الاجتماعي، خلال إعلان قرعة حج الجمعيات الأهلية، إن تجربة تنظيم العمرة تم تنفيذها خلال فترات صعبة، شملت أيامًا من شهر شعبان وأيامًا من شهر رمضان، بهدف اختبار قدرة المؤسسة على تنظيم الرحلات في الفترات التي تشهد إقبالًا كبيرًا.
وأوضحت أن التجربة تمثل بداية لمسار جديد، مع الاتجاه إلى تكرار وتنظيم المزيد من رحلات العمرة خلال الفترة المقبلة، مؤكدة أن الهدف الأساسي من هذه الخطوة هو توفير الخدمة للمواطنين بسعر معقول وفي متناول أيديهم.
وأضافت الدكتورة مايا مرسي: «حقيقة إحنا مش هدفنا نكسب، إحنا هدفنا نوفر هذه الخدمة»، موضحة أن المؤسسة القومية لتيسير الحج لم يكن من الأنسب أن تضم نشاط العمرة إلى نشاط الحج بصورة مباشرة، ولذلك تم الاتجاه إلى امتلاك شركة تعمل في هذا الملف تحت مظلة المؤسسة.
وأكدت أن تجربة العمرة تأتي ضمن فلسفة عمل تستهدف الاستفادة من الخبرات المتراكمة في تنظيم الحج وتوظيفها في تقديم خدمات جديدة للمواطنين، مشيرة إلى أن نجاح أي منظومة يحتاج إلى التخطيط المبكر والمراجعة المستمرة.
ولفتت وزيرة التضامن إلى أن المؤسسة تعمل على تطوير خدماتها عامًا بعد عام، وأن التوسع الجغرافي وتحسين الخدمات وإتاحة الفرصة لأكبر عدد من المواطنين لأداء المناسك يمثل جزءًا أساسيًا من رسالتها.

