بمشاركة 25 جامعة و100 مشروع.. رئيس جامعة الأزهر يفتتح معرض التطبيقات الهندسية

افتتح الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس جامعة الأزهر، اليوم الاثنين، بقاعة الأزهر للمؤتمرات بمدينة نصر، فعاليات المعرض الهندسي السنوي، الذي ينظمه فريق معرض الأزهر الطلابي للتطبيقات الهندسية بكلية الهندسة للبنين بالقاهرة، يرافقه الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد عبد الغني، نقيب المهندسين المصريين، والدكتور محمد سعد، عميد كلية الهندسة للبنين، والدكتور أحمد القاضي، وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، والمهندس محمد الواضح أبو جبل، مسئول لجنة الشباب والتواصل الطلابي.
وأجرى رئيس الجامعة والوفد المرافق له جولة تفقدية لمحتويات المعرض، الذي ضمن أكثر من 100 مشروع في مجالات هندسية متعددة، إلى جانب مشاركة أكثر من 25 جامعة من مختلف أنحاء الجمهورية، وبحضور نخبة من أساتذة كليتي الهندسة للبنين والبنات بالقاهرة.
وخلال جولته التفقدية، أعرب الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، عن بالغ سروره بما تضمنه المعرض من مشروعات طلابية متميزة قدّمها طلاب وطالبات الكلية من المصريين والوافدين، إلى جانب مشاركات خارجية متنوعة من عدد من الجامعات المصرية، مؤكدًا أن هذه النماذج المبتكرة تمثل ركيزة مهمة في دعم مسيرة البناء والتنمية وصناعة مستقبل الوطن في ظل الجمهورية الجديدة.
وأوضح الدكتور سلامة داود، أن جامعة الأزهر وبتوجيهات من فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، تسعى دائمًا إلى بث روح الابتكار في طلابها وتراهن على عقولهم في إحداث طفرة تكنولوجية في شتى مجالات العلوم التطبيقية، مضيفًا أن كلية الهندسة سبق وتبنت مشروع إنارة المبنى الرئيس للجامعة بالطاقة الشمسية، وجارٍ العمل على المشروع نفسه في كلية الهندسة بفرع أسيوط، كما تتبنى كليات الزراعة في مشاريع تخرجها تشجير الجامعة، ومن ثم فنحن نعول على أبناء جامعتنا في تحقيق ريادة جامعتهم ذاتيًّا.
من جانبه، أثنى الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، على فكرة المعرض وتنظيمه وما لمسه من نشاط طلابي وتنافس علمي محمود بين طلاب الجامعات المصرية في إظهار قدراتهم الإبداعية، مشيدًا بالمشروعات المعروضة وواصفًا إياها بـ"المشروعات الواعدة"، لاسيما وأنها مشروعات تتواكب مع متطلبات العصر وأبرزها الذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أن النهوض بالوطن وتنميته لن يتأتي إلا بطاقات الشباب وسواعده وبروح الحماسة التي نشهدها من احتضان الآباء للأبناء، بما يعكس الدور الإيجابي لمؤسسة الأزهر الشريف.
وأوضح الدكتور محمد سعد، عميد كلية الهندسة، أن الكلية تحرص على تنظيم هذا المعرض بصورة دورية ومنتظمة منذ عدة سنوات، باعتباره منصة علمية تجمع بين الدراسة النظرية والتطبيق العملي، وتسهم في توظيف طاقات الطلاب واستثمار قدراتهم على نحو فعّال، مشيرًا إلى أن انطلاقة المعرض بدأت بمشاركات من طلاب قسم الهندسة الكهربية، لتتوسع بعد ذلك وتشمل مختلف الأقسام، ومنها: العمارة، والبرمجيات، والميكانيكا.
وفي سياق متصل، أكد الدكتور أحمد القاضي، وكيل كلية الهندسة للدراسات العليا، أن المعرض يبرهن على قدرة الطلاب على مدار السنوات الماضية على تحقيق حضور مميز من خلال تقديم ورش عمل تخصصية ترتكز على الجانب التطبيقي، إلى جانب تنظيم مسابقات تنمّي روح التنافس والتعاون بين الطلاب، مؤكدًا أن هذا المعرض يُعد من أبرز المعارض الطلابية على مستوى الجمهورية، كما يتضمن عددًا من المسابقات العلمية والترفيهية الهادفة للطلبة؛ من بينها: مسابقة الإظهار المعماري، ومسابقة جسر التحمل، لافتًا إلى أن فريق المعرض استهل أنشطته هذا العام بسلسلة من الورش المتخصصة التي شملت عددًا من المسارات المتنوعة، من بينها:
* Software Track
* Embedded Systems Track
* Power Track
* Architecture Track
* Mechanical Track
* Network Track
* Digital Design Track
أقيم المعرض برعاية الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.

