النهار
جريدة النهار المصرية

تقارير ومتابعات

تعاون دولي جديد... جامعة عين شمس تبحث مع «كوادرام» تعزيز الشراكة البحثية في الصحة والتغذية

أحمد رشدي -

استقبلت الدكتورة أماني أسامة كامل، نائب رئيس جامعة عين شمس لشئون الدراسات العليا والبحوث، الدكتور بول كرون، رئيس المجموعة البحثية ومدير الدراسات العليا بمعهد كوادرام بمدينة نورويتش بالمملكة المتحدة، وبريهان شافعي، مدير برامج صندوق شراكات العلوم الدولية بالمجلس الثقافي البريطاني في مصر ، وذلك بحضور الدكتورة ريحاب عثمان، عميد كلية الصيدلة وأعضاء من الفريق البحثي المشترك المصري والبريطاني.

جاء اللقاء في إطار مشروع التعاون البحثي ضمن صندوق شراكات العلوم الدولية بين مصر والمملكة المتحدة (ISPF)، والممول من المجلس الثقافي البريطاني (British Council) وهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار (STDF). ويهدف هذا التعاون إلى تعزيز نقل المعرفة وتبادل الخبرات، من خلال استضافة الشريك البحثي البريطاني، بما يسهم في دعم وتطوير منظومة البحث العلمي في المجالات الحيوية.

وخلال اللقاء، أشادت الدكتورة أماني أسامة كامل بالمستوى الأكاديمي والبحثي المتميز الذي تتمتع به كلية الصيدلة، مؤكدةً مكانتها كواحدة من الكليات الرائدة في هذا المجال، ومثمّنة الجهود العلمية التي تسهم في تنمية مهارات الطلاب البحثية وتعزيز قدراتهم التطبيقية.

كما أعربت نائب رئيس الجامعة عن تقديرها للمشروع البحثي المشترك بعنوان: "من المخلفات إلى تحسين الصحة: تثمين المنتجات الثانوية الغذائية لإنتاج مستخلصات نباتية تعزز الصحة وتستهدف عملية التمثيل الغذائي في الأمعاء"، مشيرةً إلى ما يعكسه من توجه علمي حديث يربط بين مجالي التغذية والصحة، ويفتح آفاقًا واعدة لتوظيف الموارد المتاحة بأساليب مبتكرة ومستدامة.

وأوضحت بريهان الشافعي أن صندوق شراكات العلوم الدولية (ISPF) يُعد من المبادرات الرائدة التي تضع البحث والابتكار في صميم العلاقات الدولية، حيث يدعم التعاون بين الباحثين في المملكة المتحدة ونظرائهم حول العالم في مجالات حيوية تشمل البيئة والصحة والتكنولوجيا وتنمية الكفاءات.

وأكدت نائب رئيس الجامعة أن هذه المشروعات تمثل فرصة حقيقية لاكتساب خبرات علمية وعملية متقدمة، وتسهم في تعزيز قدرات الباحثين والطلاب على الابتكار، فضلًا عن دورها في دعم التكامل بين البحث العلمي والتطبيقات العملية بما يخدم المجتمع.

كما أكدت حرص جامعة عين شمس على توسيع نطاق هذا التعاون بما يسهم في بناء شراكات علمية مستدامة ومثمرة مع معهد كوادرام، من خلال تنظيم ورش عمل وندوات علمية مشتركة بشكل دوري.

وفي إطار الزيارة، أقامت كلية الصيدلة ورشة عمل علمية متخصصة تحت إشراف الدكتورة أميمة الدهشان، رئيس قسم العقاقير، تضمنت جلستين علميتين بارزتين؛ حيث ألقى الدكتور بول كرون محاضرة بعنوان: "الفوائد الصحية للبوليفينولات النباتية ودورها المرتبط بتفاعلاتها مع ميكروبيوتا الأمعاء".

كما قدمت الدكتورة مريم إبراهيم جمال الدين، الباحثة العلمية بمعهد كوادرام والأستاذ المساعد بقسم العقاقير بكلية الصيدلة جامعة عين شمس، محاضرة بعنوان: "استخدام البوليفينولات الغذائية لتثبيط إنتاج ثلاثي ميثيل الأمين (TMA) المعتمد على ميكروبيوتا الأمعاء وتقليل التعرض لأكسيده".

وجاء تنظيم الفعالية بقيادة الدكتورة إيريني محسن منصور أيوب، أستاذ العقاقير والباحث الرئيسي للمشروع ومدير العلاقات الدولية والتعاون الأكاديمي بالكلية، وبمشاركة الدكتورة فادية صلاح يوسف، أستاذ العقاقير والباحث الرئيسي المساعد للمشروع.

وشهدت الورشة حضور الدكتورة شيرويت حامد الأحمدي، المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الدولية والتعاون الأكاديمي بجامعة عين شمس وأستاذ العقاقير بالكلية، كما شهدت الورشة حضورًا مميزًا من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والباحثين والطلاب، إلى جانب تفاعل علمي ثري عكس أهمية هذه الفعاليات في دعم البحث العلمي وتعزيز تبادل المعرفة.

وعلى هامش الزيارة، قام الوفد بجولة تفقدية بمركز أبحاث اكتشاف الدواء وتطويره برئاسة الدكتور عبد الناصر بدوي سنجاب، حيث أعرب الجانب البريطاني عن إعجابه بالإمكانات المتطورة التي يضمها المركز من أجهزة وتقنيات حديثة تدعم الباحثين في مجال العلوم الصيدلية، كما تم بحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين الجانبين.